Примерное время чтения: 3 минуты
58

Обращайте внимание на детские "глупости"

В последнее время у моего сына появилась новая любимая игра. Он строит из кубиков башни, а потом с ожесточением их рушит. Когда я спрашиваю, зачем он это делает, сын обычно отвечает, что это самолет врезался или сильный ветер все разрушил. Откуда "ветер дует" - понятно. Но меня волнует, что у сына и рисунки стали агрессивнее, и сам он стал беспокойнее и боязливее. Как нам с этим справиться?

В. Л. Иванова, Москва

ДЕТИ испуганы и разгневаны этим опасным миром, где каждый может случайно стать жертвой. И крушение кубиков, и зачеркивание черным фломастером рисунка - не что иное, как уничтожение этого мира в своих фантазиях. Поэтому не возмущайтесь и не возражайте против "взрывов бомб", "ураганов" и т.д. Лучше спросите ребенка, откуда бомбы и что происходит с только что построенной башней. Дайте развернуться сюжету. Скорее всего, вы услышите, что, уничтожив "плохой" мир, ребенок превратился в единственного уцелевшего, который все строит заново. Строит мир, где нет злодеев, где не происходит ничего страшного, где все вещи - знакомые и понятные. Так что детская психика сама залечивает свои раны.

И все же родителям следует придерживаться некоторых правил, чтобы не подвергать ребенка большему стрессу.

Постарайтесь, чтобы дети как можно меньше видели страшные кадры, слышали ужасающие репортажи и ваши пессимистические разговоры. Это производит тяжелое впечатление даже на взрослого. Но он понимает вероятностный характер событий, детское же мышление эгоцентрично. Для ребенка события разворачиваются непосредственно вокруг него. С его точки зрения, пролетающий самолет может врезаться именно в его дом, а конверт с нехорошим белым порошком доставят на работу его папе.

Если ребенок делится с вами своими опасениями, не закрывайте ему рот словами "глупости", "такого не может быть", "думай лучше об уроках". Дайте ему высказаться и попытайтесь убедительно доказать, что его опасения напрасны. Объясните на доступном уровне, что причина катастрофы - это не абсолютное зло, влекущее за собой неизбежную гибель. Это вполне конкретные люди, природные явления, обстоятельства. Катастрофу можно предвидеть и даже предотвратить. А если она все-таки случилась, можно спастись. И папа никогда сам не вскрывает конвертов, потому белый порошок никак не может попасть к нему.

Не важно, если ваши аргументы не совсем соответствуют действительности и правилам формальной логики. Главное - ребенок должен им поверить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно