Примерное время чтения: 3 минуты
136

Трус в сани не садится...

Увидел по телевизору соревнования по санному спорту и понял - вот что нужно моему сыну! Абсолютно бесстрашный парень, может спуститься с любой горы. Как заняться этим видом спорта?

А. Серганов, Зеленоград

О трудностях этого вида, входящего в программу Олимпийских игр, рассказывает президент Федерации санного спорта России и главный тренер сборной Валерий СИЛАКОВ.

- Очень хорошо, что у парня есть смелость. Ведь по ледяному желобу, где соревнуются саночники, спортсмены развивают скорость до 140 км в час, а то и больше. Здесь очень важно так называемое "чувство гонщика". Это врожденное качество: есть люди, способные управлять телом на высоких скоростях, а есть такие, которые не могут преодолеть свой скоростной барьер.

Для того, чтобы выступать в этом виде спорта, надо иметь хорошо развитый вестибулярный аппарат, отличную реакцию, тонкое мышечное чутье. Движения должны быть безошибочными. Малейший поворот головы, и сани едут не "туда". Поэтому мы принимаем в детские спортивные школы мальчиков и девочек с 10 лет. Где-то с 14 лет у мальчишек формируются двухместные экипажи.

Чтобы научить ребенка элементарным навыкам, сначала проводят аутогенные тренировки в зале, лежа в санях. Ему объясняют основы управления, как "работать" на вираже и т.д. А потом спортсмен делает первый спуск с небольшой высоты на маленькой скорости. Совершенно безопасный вариант. Затем, если он все хорошо усвоил, мы разрешаем ему подняться повыше.

К сожалению, у нас в России сейчас нет современных трасс с искусственным намораживанием льда. Трасса в Сигулде (Латвия) уже нам не принадлежит. Надо оформлять визы, платить за заезды и т.д. А те трассы, которые есть, годятся только для начального обучения.

В стране сейчас пять центров санного спорта: в Сибири - Красноярск, Братск, Кемерово, на Урале - Чусовой (Пермская область), Москва - стадион "Искра" (ул. Сельскохозяйственная, 26) и ДСШ "Планета". Прием в школы проходит, как правило, в апреле-мае и сентябре.

Некоторые родители опасаются, что это травмоопасный вид спорта. Но любой спорт чреват травмами. В санном спорте они тоже бывают. Но сейчас, когда саночники соревнуются только на лицензированных трассах, травм стало намного меньше - требования к безопасности очень возросли. К тому же на голове у спортсмена обязательно шлем и специальная, хорошо обтекаемая маска.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно