Примерное время чтения: 6 минут
654

Лариса Рубальская: "Счастье - это когда есть кого кормить и чем кормить"

...Есть у меня такая привычка - мурлыкать себе под нос полюбившиеся песенки. Подбираются они как-то сами собой - главное, чтобы слова были родными, а мелодия поднимала настроение. И вдруг недавно дочь огорошила меня открытием: "Мама, ты все время распеваешь песни на слова Ларисы Рубальской!". А ведь действительно, в этом секрет всех моих "хитов" - "Напрасные слова", "На два дня", "Виноват я, виноват", "Моя голубка", "Переведи часы назад", "Мадам Брошкина", "Доченька"...

А через несколько дней судьба преподнесла мне щедрый подарок - на съемках телепрограммы "Культурная революция" я встретила автора моих любимых песен. И мой первый вопрос, вполне естественно, был в продолжение съемок:

- Лариса Алексеевна, а вы бы хотели стать министром культуры?

- Я столько раз себя представляла в этой роли! Но я была бы не администратором, а занималась вкусовыми вещами, ввела бы цензуру...

- А что бы изменили?

- В первую очередь я бы старалась повлиять на телевидение. Убеждена, что его необходимо очеловечить. Оно должно преимущественно обращать внимание не на коммерческие проекты, а думать о духовных интересах тех, кто по ту сторону экрана. Я бы обратила особое внимание на дела издательств - необходимо отфильтровать то, что выходит из печати. Я бы очень тщательно занималась русским языком, который теряет за последнее время свои прекрасные свойства. Думаю, что вопрос о его преобразовании наверняка затеяли те бизнесмены, которые хотели погреть руки на многочисленных проектах, переизданиях, выпуске новых книг. И еще - большинству наших людей культура стала недоступной - книги стоят дорого, пойти в театр или кино - для многих просто запредельные суммы, а то, что мы видим на экране телевизора, безусловно, не та культура, которая питает человека и наполняет его интеллект. Это лишь то немногое, с чего бы я начала свою деятельность министра...

- Нравится ли вам современная музыка?

- Во все времена сегодняшнее поколение ругает и не понимает будущее. Это относится и к музыке, но я не склонна ругать и отрицать ее.

- Много молодежи бывает на ваших концертах?

- Приходят люди разных возрастов, но молодежи, как правило, больше. Я вижу, что они меня понимают и если даже думают про мои песни, что это ретро, то ретро, которое им понятно. На мой взгляд, это хорошая молодежь, они знают поэзию, задают интересные вопросы, на которые мне отвечать не скучно. Им интересно то, о чем я говорю, а мне приятно, что они меня внимательно слушают и аплодируют.

- А как проходят ваши выступления?

- Полтора часа идет концерт. Я читаю свои стихи - простые и житейские, рассказываю свои женские истории, а композитор, который выезжает со мной на эти творческие вечера, например, Сергей Березин, создает музыкальное сопровождение.

- Ваши истории - это реальность или вымысел?

- Это не назидательные, а поучительные повести, в которых и реальный мир, и лукавство - все вместе. Для меня главное, чтобы их слушали и читали.

Я почувствовала себя настоящей артисткой, много выступаю, готовлюсь к гастролям - пишу специально для таких поездок сценарии своих выступлений. Мне кажется, что такие встречи необходимы не только мне, но и аудитории, потому что хоть немного успокаивают страдающие души. Недавно на одном концерте администратор меня спросил: "Лариса, а можно пустить одну женщину без билета? Она говорит, что душа устала, а вылечить ее может только твой голос?"

"Конечно, - ответила я, - если даже на 40-50 минут моего выступления хоть одна душа посветлеет, я буду счастлива".

- А из чего складывается счастье в семейной жизни?

- Мой муж - это и любимый, и друг, и советчик, и продюсер. Он главный оценщик всех моих состояний. Давид - главарь моей жизни, моей семьи. Бывает, конечно, и в нашей жизни всякое, но я никогда не обсуждаю это с другими - это важно только для нас, и только мы вдвоем, внутри себя должны разрешить возникшую проблему. У нас нет потусторонних сил, которые могут влиять на нашу семью. И здесь я могу сказать, что да, я много работаю на семью и для семьи. Я уверена, что, когда возникают трудные жизненные ситуации, женщина может переломить эту грань в сторону хорошего и сохранить хорошие отношения. Ведь непреодолимы только болезни и потери, все остальное зависит только от нас.

- Как вы отдыхаете?

- Отдыхать, в полном смысле этого слова, я не люблю. Много времени провожу на даче. Но я не певец отдыха, а человек городской. Вожу машину. Езжу очень аккуратно, медленно, внимательно смотрю по сторонам. Если очень тороплюсь, еду на метро. Нравится готовить - сама что-то придумываю. Люблю домашние дела. А еще обожаю разговаривать с людьми - это самое привлекательное для меня дело.

- Ваша книга "Напрасные слова" заканчивается словами: "Счастье - это когда есть кого кормить и чем кормить".

- Я в этом уверена. Главное осознать, что рядом с тобой твоя самая большая любовь. Твоя половина.

Я про своего любимого мужа песенку написала:

И кто Давида тронет,
Тому пощады нет -
Ведь он - мой муж в законе,
Он мой авторитет.

Это так и есть. Он часто бывает сердитый, но справедливый и очень надежный. А это - самое главное.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно