Примерное время чтения: 6 минут
258

Александр Малинин: Фрол и Глафира - близняшки поручика Голицына

На "Площадь звезд" во время официальной церемонии закладки своей именной звезды Александр Малинин въехал на белом коне. К этому дню от триумфальной "Корриды" в Юрмале он шел 12 лет. Менялся певец, менялся его образ, обогащался репертуар. Отличительной чертой творчества Александра стали его "Балы". Поклонники всегда с нетерпением ждут его новых программ. И вот уже "Десятый Бал" Александра Малинина состоится в Кремлевском Дворце 13 и 14 апреля. Несмотря на активную работу, личная жизнь Александра гармонична, что делает честь его жене Эмме, которая во всем помогает мужу и является самым близким его другом. В прошлом году любимая подарила ему близнецов - Глафиру и Фрола, которым скоро будет годик.

- Александр, как чувствуют себя малыши?

- Фрол и Глаша чувствуют себя очень хорошо, мы с женой дали им исконно русские имена, и все свободное время в течение года я проводил с ними, даже отменял гастроли. Сегодня я отец четырех детей и очень этому обстоятельству рад. Мой сын Никита от первого брака пошел по моим стопам, он солист группы "О-Хо-Хо". Дочь от второго брака живет с мамой в Америке. У Эммы также есть сын от первого брака - Антон. Старшие наши дети уже живут самостоятельно.

- В каком состоянии вам, Александр, лучше, плодотворнее работается?

- Вдохновение приходит, когда чувствую некое волнение, переживание. В состоянии покоя меня одолевает лень, которая не стимулирует творчество.

- Истинно творческий человек не останавливается на достигнутом, он в постоянном поиске...

- Я и нахожусь в постоянном творческом полете, но в то же время ничего не планирую, все зависит от ситуации, от того репертуара, который есть на данный момент. Очень много разных идей, но на их реализацию и средств надо много. Пытаюсь преодолевать препятствия.

- Кем вы себя видите, когда придется покинуть сцену?

- Я об этом не думал, до этого еще далеко. Но могу сказать, что сцена - такой наркотик, вылечиться от которого невозможно. Если ты в расцвете сил, если звучит голос, если ты востребован - зачем уходить? У меня достаточно опыта и есть необходимость поделиться им, передать то, чем владею сам.

- В будущем Александр Малинин видит себя мэтром, педагогом. Подумываете ли о создании своей школы?

- Пока все расплывчато, но я к этому приду. Думаю о создании творческой мастерской, и если для этого будет определенная материальная база, я подумаю и об учениках. Но ученик должен быть как белый лист бумаги, в таком случае я мог бы сделать из него мастера.

- Какому бы жанру вы обучали своих учеников?

- Я люблю романс и, видимо, всю жизнь буду популяризировать этот жанр, поскольку, как мне кажется, он ближе всего к классике. Мое собственное видение исполнения романса - жесткость, экспрессивность. Поэтому мой выбор не только романс, но и баллада, и русская песня.

- Сейчас многие певцы подались в кино, вам не предлагали сняться?

- Предлагали, и не раз, но те сценарии, которые я читал, мне не понравились. Но я с удовольствием бы попробовал, потому что очень люблю этот вид искусства. К тому же я часто снимаюсь в клипах.

- К вопросу о клипах: в них всегда рядом с вами ваша жена...

- С тех пор как я женился, стараюсь не расставаться с супругой. Надеюсь, что, когда подрастут маленькие дети, она продолжит сниматься.

- У вас много друзей?

- Друзей у меня мало, но это именно те люди, которые работают со мной и идут по жизни. Я человек преданный. Если друзья меня не предают, я могу быть с ними всю жизнь. Но зачастую люди, которых мы называем друзьями, предают нас. Поэтому я не обольщаюсь и к выбору друзей отношусь осторожно.

- Как сейчас проводите свободное время, ведь с рождением детей его так мало?

- Мое самое любимое увлечение - мотоцикл, мой стальной конь. Я купил соответствующую экипировку и езжу, получая огромное удовольствие. Очень быстро научился играть в бильярд, играю довольно неплохо, люблю кататься на горных лыжах и вообще люблю активный отдых. В последнее время начал активно заниматься штангой. Да и просто могу хорошую книгу почитать.

- Кого из поэтов любите?

- Николая Гумилева, Сергея Есенина, неплохо отношусь к Мандельштаму. Не очень люблю женскую поэзию. Меня порой раздражает в стихах женская чувственность, простота. Но это не значит, что мне все не нравится, просто поэта-мужчину я понимаю лучше. В моей жизни однажды был период депрессии, и Гумилев лег мне на душу. Я написал тогда несколько песен на его стихи. Гумилев был авантюристом, гусаром, офицером... И что-то подобное, гусарское, есть, кажется, и во мне, он многим напомнил мне самого себя...

- Вернемся к творчеству. Каким мастерам сцены вы отдаете предпочтение?

- Люблю творчество Петра Лещенко, Вадима Козина, музыку 30-х годов, - с моей точки зрения она была настоящей, хотя тексты несколько наивны. Но ее мелодичность, гармония не идут ни в какое сравнение с тем, что звучит сейчас. Сегодня люди называют себя композиторами, сочиняя песни на двух аккордах. Они, может быть, и западают в душу, но потом быстро забываются. Очень сомневаюсь, что эти композиторы станут классиками. То, что я люблю, проверено временем. Пусть я буду не всеми любим, зато у меня всегда - своя аудитория.

- Как вы относитесь к тому, что имя Малинина увековечили на "Площади звезд"?

- Я думаю, что любой артист, который не стремится сделать карьеру, - это плохой артист. Каждый по-настоящему творческий человек пытается добиться тех или иных высот в искусстве. Я отношусь к таким людям и рад, что мой именной знак находится на "Площади звезд". Считаю, что это официальное признание.