157

Ирина Мирошниченко боится говорить слово "счастье"

В жизни Ирина Мирошниченко отличается от своего кинообраза: никакого высокомерия и "звездности". Я даже не ожидала, что актриса, отмечающая в эти дни юбилей, сразу назначит встречу. Правда, предварительно подробно расспросив, что за издание.

...Войдя в ее гримерную во МХАТе, я на секунду засомневалась: не домой ли мы пришли? Удобный диван, маленькие полочки над ним, круглый стеклянный столик... Белый коврик на полу вызывал желание переобуться в комнатные тапочки.

На пуфике улеглась такса, которая жалобно заскулила у дверей, стоило хозяйке выйти на две минуты.

"Моя семья сыграла бы драму"

- Ирина Петровна, если бы ваша семья играла на сцене, какая это была бы пьеса?

- Все-таки драма. Только не Чехова. Может быть, Горького: с повышенными обстоятельствами, с повышенными тонами, гипертрофированными реакциями.

- Почему именно драма?

- Так складывалось. Думаю, мама достаточно эмоциональный человек, всегда очень преувеличенный в трагическую ноту в любой ситуации: бесконечные обиды, внутренние претензии. Папа, добрый и мягкий, был вовлечен в эти катаклизмы, коллизии, тоже был вынужден решать все вопросы драматическим путем.

- А ваша роль?..

- Сначала тихо, робко все слушала. Я была послушной девочкой и очень переживала. А сейчас, когда уже ощущаю себя взрослым человеком, мне кажется, то, как я думаю, - это самое правильное. Я начинаю командовать, объяснять, как надо и что надо. Мама не слушает, все делает наоборот.

- Два сильных характера, которые тянутся друг к другу...

- Да, и в то же время она должна быть всегда главнее, хотя многого не понимает в силу возраста, оторванности от мира, от жизни. Но, вы знаете, такое счастье, что можно говорить слово "мама"...

- О чем в вашей семье разговаривают за столом?

- Я очень давно ушла из дома, в 19 лет. Вы меня сейчас вводите в состояние воспоминаний. В нашем доме любили застолье, причем праздничное: с салфеточками, с красивыми приборами, с вкусно приготовленными блюдами, с тостами. Это московская старорусская традиция, которая шла от мамы. Она культивирует ее по сей день. Все должно быть чинно, нельзя перебивать старших. Это закладывалось с детства.

- А что еще родители пытались в вас воспитать?

- Скромность, порядочность, честность, умение сопереживать, отзывчивость.

- Эти качества важны для актрисы?

- Это прежде всего важно для человека. Меня растили человеком, а не артисткой. Самое главное - нужно хорошо учиться, чего-то в жизни добиться. Всегда на первом месте дело и ответственное отношение к нему. Меня мама до сих пор ругает: "Как ты можешь опаздывать?!" Она и папа всегда - минута в минуту. А я лежу до последнего, потом в авральной ситуации быстро начинаю собираться и докрашиваюсь уже в машине.

"С невезением я смиряюсь"

- По жизни вы победитель?

- Нет, скорее борец. Мама всегда говорила: под лежачий камень вода не течет, - при том, что сама любит "все завтра" и я люблю "все завтра". Я понимаю, что если буду долго откладывать, то дело завалится. И все-таки часто пользуюсь китайской теорией ничегонеделания. Когда ситуация требует резкого решения и я не знаю, как поступить, самое лучшее - отойти в сторону и пустить все на самотек.

- А если вам не везет...

- ...Как правило, смиряюсь с этим. И понимаю, что это тот самый момент, который надо переждать. Не впадаю в отчаяние и не думаю, что это конец жизни. Если мне по делам не везет, я понимаю почему. И если это из-за меня, я начинаю себя грызть.

- Если начать все сначала, что бы вы сделали по-другому? В семье, например?

- Я многое сделала бы по-другому. Наверное, что-то, может быть, и в семье. Но сейчас я этого говорить не буду, тем более перед многомиллионной аудиторией. Зачем? Такого шанса не дано никому - начать все сначала.

- Актерская профессия для вас очень много значит (Ирина Петровна энергично кивает головой). При каких обстоятельствах вы можете уйти из театра?

- Если только буду совершенно никому не нужна. Как актриса. Но я буду стараться делать все, чтобы этого не случилось.

- Где вы видите себя в старости?

- Я стараюсь не думать об этом.

- Потому что страшно?

- Во-первых, поэтому. Во-вторых, потому что стараюсь не включать в себе этот механизм представления, тогда я должна буду всерьез задуматься о том, когда она приблизится. А я не ощущаю возраста. Стараюсь строить планы вперед, надолго, намного.

- Есть что-нибудь глобальное?

- Да не то слово! Первый план - совместить работу с отдыхом. Я еще не начинала отдыхать. Второе - записать две новые замечательные песни к Дню Москвы, написанные поэтом и композитором Андрееем Никольским, с которым я рада сотрудничать на протяжении стольких лет. Его песни дают мне определенную долю романтизма, которого не было в ролях. Свободу общения со зрителями, когда уходит страх и можно смотреть им в глаза, а не через призму "стеклянной стены" на театральной сцене.

В сентябре должна начать репетировать новый спектакль, который будет называться "Немного нежности". Невероятный подарок сделал мне Игорь Федорович Маслов, который написал сценарий фильма, где я смогу сыграть роль, о которой мечтаю именно сейчас. Я чувствую сердцем и душой, что должна сыграть ее. Это "Без вины виноватые" Островского.

"Осторожно, со злобой не входи!"

- Вы не чувствуете одиночества?

- Нет, слава Богу, я не одинока. У меня есть близкие люди, дело, которое я люблю. Я могу раздражаться, дергаться, если что-то не так, ведь все равно я занимаюсь теми делами, которые мне так нравятся. И от меня многое зависит.

- У вас здесь очень уютно. А что бы вы написали на своей двери, чтобы люди знали, с кем имеют дело?

- Бывает такая табличка, которую мы с детства знаем: "Осторожно, злая собака!" Я бы написала другое: "Осторожно, со злобой не входи!". Злость, грубость могут ранить.

- Похоже на "Осторожно, хрупкое!"

- Да. Я думаю, это многим надо на своих дверях написать, чтобы оградить свой дом от злой энергетики, от злых настроений, от необходимости выставлять какие-то ответные щиты.

- Вы действительно счастливы?

- Я боюсь произносить это слово, фиксировать это ощущение. Оно ведь очень краткое. Пока могу сказать точно, что хотя бы сегодня я не несчастна...