Примерное время чтения: 2 минуты
87

Укрощение гнева или искусство ругаться (23.01.2003)

КАК ЧАСТО в ответ на наши требования или отказ в просьбе мы получаем от детей категоричное "Нет!", злобный взгляд, а потом еще хуже - истерику, гневный всплеск или длительное изматывающее нытье! Мы срываемся на детей, требуем замолчать, заставляем их делать то, что нужно нам. А результат? Временное повиновение, затаенная обида. Ребенок уходит в себя, уверенный, что его не любят и не понимают.

Как сделать так, что бы дети исполняли наши просьбы без гнева и пререканий? А может быть, злиться время от времени полезно для детской психики? Как вы, дорогие родители, успокаиваете своих детей? Какими методами пользуетесь? Расскажите нам. Мы опубликуем ваши способы налаживания мирных отношений с детьми. Может быть, ваши советы помогут другим родителям.

Думаем, излишне напоминать, что такие методы, как "выпороть разок" или "ремнем для профилактики", мы не рассматриваем.

Папа возвращается с работы домой и по дороге покупает игрушку-сюрприз любимому чаду. Открывает дверь, ребенок бросается навстречу, у него горят от нетерпения глаза - что на этот раз принес папа? Отец с улыбкой извлекает подарок. "Опять волшебный ботинок?! - вдруг возмущается чадо. - У меня их уже пять штук! А-а-а-а!" Неудержимые рыдания разносятся по квартире: "Хочу другого!" Отец в растерянности не знает, что делать. Он не может отказать любимому сыну, а так не хочется идти на мороз за новой игрушкой...

Вопрос: "Что это было?" Каприз? Беспричинная истерика? Гнев? Но почему? Как поступать в подобных ситуациях? Ждем ваших писем (по почте или на нашу интернет-страничку) с советами - как выйти из такого "семейного лабиринта"?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно