Примерное время чтения: 2 минуты
201

Почему ребенок не хочет есть перед школой?

Моя дочь-первоклассница утром наотрез отказывается от завтрака. Если пытаешься в нее что-то впихнуть, может дойти до рвоты. Хотя до школы с ней такого не было. В чем причина? Неужели столовская пища так быстро испортила ее желудок?

И. Дмитриева, г. Москва

СКОРЕЕ всего, дело не в пище, а в психологическом состоянии девочки. Наверное, она нервничает перед школой. Проанализируйте свое поведение: не слишком ли вы подгоняете ее, боясь опоздать? Для многих детей спешка - стресс, особенно если они не привыкли быстро собираться по утрам.

Многие первоклассники поначалу волнуются: "Вдруг я что-то забуду? Вдруг не успею? Вдруг у меня не получится?" Они вскакивают по ночам, боясь опоздать в школу. И, разумеется, опаздывают, потому что не выспались и утром не смогли быстро собраться. Из-за волнения некоторые дети не способны съесть на завтрак ни кусочка. А при попытках их накормить у бедняг подступает к горлу тошнота - совсем как у вашей дочери! От голода же (и главное, от страха!) у них начинает кружиться голова, они плохо соображают, и в тетради появляется ошибка за ошибкой. Таким образом, боязнь неуспеха оказывается вполне оправданной.

Чтобы снять у девочки страх перед сборами в школу, старайтесь по утрам не напрягаться, не раздражаться, будьте с ней как можно ласковей и терпеливей. Помогите ей собраться, не заставляйте ее все делать самостоятельно. Если видите, что она капризничает, нервничает, успокойте, отвлеките посторонними разговорами, развеселите.

Не настаивайте на завтраке, лучше дайте ей с собой что-нибудь вкусное. А главное, внушайте ей, что все будет хорошо. Ну и, конечно, поинтересуйтесь, нет ли в школе чего-то травмирующего психику ребенка: не слишком ли строга учительница, не обижают ли вашу дочку ребята, не чувствует ли она себя хуже других?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно