Примерное время чтения: 4 минуты
215

Кошмарики в детском садике

Так сложилась жизнь, что сейчас я оказалась "мамой" для собственной внучки - чудного существа четырех с половиной лет от роду. Ее родители - моя дочка с мужем - были вынуждены уехать за границу на заработки. Для ребенка там никаких условий, и вот уже два года я ращу Юлечку. Конечно, отвечать за жизнь и здоровье малышки непросто, но не об этом я хочу рассказать, а о детском садике.

Мы ведь не в тундре живем - в городе Москве. Вокруг дома 6 садиков, а когда дошло до дела - выяснилось, что ребенка пристроить некуда. В помещении одного - курсы иностранных языков, второй перекупили частники, и месяц пребывания там ребенка теперь стоит 300 долларов, причем занятия с детьми - за отдельные деньги. Нам такого не потянуть. Третий - логопедический, туда только по направлению врачей, четвертый принадлежал заводу, завод обанкротился, помещение продали. В пятом разместились младшие классы платной гимназии. Итак, из 6 остался один. Но для того чтобы туда пристроиться, молодые мамочки записывают в очередь еще не рожденных детишек!

Меня всю жизнь учили, что давать взятки - дурно, но пришлось, что называется, идти против совести. Да, я дала взятку и директору садика, и воспитательнице, да еще и заплатила официально за поступление (это теперь называется "добровольная помощь саду") три тысячи рублей. Причем, с кем ни поговори, все считают, что я дешево отделалась. Я не знаю - кому теперь вообще по карману иметь детей, если каждый чих, удовлетворение самых насущных детских потребностей столько стоит?

Ну ладно, это дело прошлое. Зато теперь, когда я смотрю на все те нелепости, которые разнокалиберное начальство самых разных ведомств творит в отношении садовского персонала, - я вообще удивляюсь, что хоть один садик на округ остался.

Расскажу для примера об одной комиссии. Их вообще-то по пять штук в месяц разных бывает, от санитарной до пожарной, и со всеми руководству сада приходится расплачиваться. Не могу утверждать категорически, но скорее всего собираемые с нас "добровольные пожертвования" как раз и уходят на их подмасливание. Ведь с "огромной" зарплаты воспитателя - аж 2 тысячи в месяц! - таких сумм не выкроишь.

Так вот, эта комиссия только что пришла во второй раз, первый был в июле. В июле, глядя, как солнышко играет в огромных окнах группы, они сказали, что освещение и температура сильно превышают нормы, и потребовали, чтобы занавески на окнах были плотнее и длиннее, а растения, высаженные на подоконниках, - выше и кустистее. Воспитательница своими руками надшивала эти занавески какими-то лоскутами, принесенными ею из дома. А цветы соответствующей высоты доставили родители. Более того - маловата оказалась площадь игровой комнаты, ее потребовали расширить за счет спальни, для чего понадобилось срочно внести туда шкафы с игрушками. Что и было проделано - дружно взяли, потащили - по 4 бабушки на один шкаф и хромая нянечка сзади подталкивает.

На прошлой неделе та же самая комиссия в том же составе вернулась. И обнаружила, что освещенность и температура в группе опять вышли из-под контроля! Подумать только, Россия оказалась отнюдь не страной вечного лета! И вот воспитательница, всхлипывая, отпарывает ранее пришитые оборочки от занавесок, а растения, которым отныне приказано быть не выше 15 сантиметров, родители судорожно растаскивают по домам. Ну а игровая комната в спальне - вообще нонсенс, шкафы с игрушками срочно вынести и более не допускать таких безобразий, а кровати (25 штук!) переставить так, чтобы дети спали строго ногами друг к другу. И те же 4 бабушки да хромая нянечка полдня тягали эти кровати, мучительно пытаясь расположить их в соответствии с инструкциями.

Ну а комиссия, взяв свой непременный конвертик с деньгами, удалилась, чтобы неизбежно вернуться к весне и обнаружить, что... Эта сказка про белого бычка кажется мне бесконечной, но вот называть номер садика и фамилию моей внучки я не стану - ведь вполне может вдруг оказаться, что по какому-нибудь новому постановлению садик более не может обслуживать голубоглазых и белокурых девочек. А она как раз такая...

От Анны Сергеевны Н., Москва

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно