Примерное время чтения: 6 минут
293

"Невероятное чудо"

"Мама, мамочка! Возьми шарик..." - сказала Валя и прижалась ко мне, крепко обняв за талию. Кажется, в тот момент я физически ощутила, что значит, когда переворачивается сердце.

10-ЛЕТНЯЯ Валя похожа на оленёнка с большими круглыми глазами. Она - одна из 79 воспитанников Обидимской школы-интерната для детей-сирот и детей, родители которых лишены родительских прав. Интернат находится в Тульской области.

Ананасы и "Верка"

ВАЛЯ в интернат попала недавно. Её родители беспробудно пьянствовали, в доме порой не было и куска хлеба, бегали крысы. Что говорить о ласке и внимании, в которых так нуждаются все дети? Она часто не видела родную мать неделями. Поэтому пока для неё все женщины, что оказываются рядом и дарят хотя бы улыбку, - мамы.

Для детей Обидимско-го интерната "Аргументы и факты" устроили двухдневный праздник в рамках благотворительной акции "АиФ. Доброе сердце" - "Доверь мечту Рождественской звезде". В первый день 13 детей прибыли в Москву вместе с двумя воспитателями, для них был устроен обед в кафе, затем - экскурсия на Красную площадь, в ГУМ и "Детский мир", где каждый имел право выбрать себе подарок на определённую сумму. "Вау! Вот это да!" - восклицали дети, сверкая глазами. Они даже не знали, что на свете существует такое место, где всё блестит и всего много. Те, кому 14-16 лет, в основном хотели не игрушки, а плееры, чтобы слушать музыку. И когда они увидели ценники, то отошли в сторону и стали шептаться. Затем самые инициативные сказали: "Нам жалко вас, зачем вы будете искать для нас их по Москве, давайте мы их купим у себя, в Тульской области, они там гораздо дешевле". Им НАС жалко! Это потрясло до глубины души. Эти дети из Обидимского интерната оказались при ближайшем общении особенными.

Многие, кто не раз общался с детьми, воспитывающимися в детских домах и интернатах, скажут, что в основном у большинства из них "голодный", грустный, пронзительный взгляд. Они словно потерянные и очень зависимы от отношения к ним, от эмоций в их адрес. От обидимских же ребят веет теплом, которое им даёт персонал интерната. Они открыты, ласковы, общительны, разносторонне развиты. На 79 детей - 58 преподавателей. Стаж многих из них - не менее 15 лет.

..."А хотите, я спою вам Верку Сердючку?" - глаза 16-летнего Ромы горят. "Он у нас - звезда!" - кричат его друзья. Он давно живёт в интернате. Из всех родных изредка общается со старшей сестрой, которая живёт в другом интернате. Всегда очень ждёт весточки от неё. Его мечта - стать артистом. Мы уже вернулись с прогулки по Москве, пообедали, все сидим с красными щеками с морозца. И Ромка запел. Один в один - Сердючка! Даже внешне чем-то похож, когда Андрей Данилко без грима. Хохот стоял на весь редакционный буфет. Для ребят наши повара специально испекли пиццу, пирожки, приготовили вкусную еду. "Спа-си-бо!!!" - кричали дети много раз.

...16-летний Олег - улыбчивый, добрый. Он хочет стать дизайнером одежды. В интернате живёт с четвёртого класса. Мама его пила, воспитанием сына не занималась. Потом, когда Олежка уже жил здесь, она умерла. Отца тоже нет в живых. Олег бесконечно и искренне всех благодарил. "Вы нам устроили невероятное чудо, такое бывает только в сказке!" -восклицал он в наш адрес. Как рассказала замдиректора интерната Любовь Петровна, некоторые из ребят, приехавших в Москву, впервые в жизни попробовали ананас, кусочки которого были среди прочих фруктов на десерт за обедом. "Кисловато, но вкусно..." - шептали они ей на ухо. А нам говорили: "Мы так много и вкусно не ели никогда и не видели столько всего красивого много и сразу!"

Капля внимания

В РЕДАКЦИЮ ради ребят приехали клоуны художественного центра "Дети Марии", Дед Мороз и Снегурочка. Всем под большую нарядную ёлку положили подарки, устраивали конкурсы... В большом праздничном зале творилась самая настоящая детская вакханалия. Студенты Московского гуманитарного университета вызвались быть волонтёрами. Они привезли машину игрушек, веселили детей и целый день принимали подарки у ворот редакции от читателей. А их набралось на целую фуру, которую предоставила компания "АРИА-АиФ": книги, игрушки, карандаши, фломастеры, сувениры, одежда, обувь и многое другое. Хотя изначально под подарки от читателей был заказан небольшой грузовичок. Но их оказалось великое множество. С утра до вечера люди несли к редакции всё, что могли. Кроме того, на деньги тех, кто откликнулся на акцию, "АиФ. Доброе сердце" закупил диваны, телевизоры, мебель в детские комнаты. В акции приняло участие и немало московских школ. В одной из них, N 299, дети даже сформировали каждому из воспитанников интерната именной подарок с именем и фамилией(!). За что и им, и всем-всем - отдельная благодарность и низкий поклон. Это школы NN 1253, 627, 130, 702, 1397, а также Центр образования N 1440 ЗАО.

На второй день мы повезли подарки в Обидимо. Туда же поехал театр со спектаклем по мотивам сказки "Мороз-ко". Смотрели с интересом и младшие, и старшие воспитанники. Мы повязали ребятам на шеи мишуру, на головы надели колпачки Санта-Клауса, заячьи меховые ушки. Стоял шум, гам, смех! После чего в столовой было устроено чаепитие со сладостями, которые были привезены вместе с другими подарками. Лица ребят светились от радости. В эту поездку огромный финансовый вклад внесла компания "Медстекло".

Разумеется, несмотря на то что обидимские сироты не выглядят обиженными судьбой, им очень не хватает тёплого дома, семьи, где существуют свои традиции, а мама рассказывает на ночь сказки. И это - нужда всех обездоленных детей, волею судьбы оказавшихся без родителей. Здесь и сейчас они вынуждены жить в добрых, но казённых стенах. Сами они не могут сказать, поэтому за них говорим мы, "аифовцы", что нам, взрослым людям, стоит всегда помнить о таких детях. Не каждый из нас может усыновить, но способен хотя бы посильно помогать. В общем-то, от нас требуется не так уж и много.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно