Примерное время чтения: 12 минут
155

Женщина в капиталистическом коллективе

КО МНЕ заглянула по делу моя троюродная сестричка Галя. Дело делом, но я не слепая и прекрасно вижу, что она не в себе.

- Галина, отчего ты такая бледная?

- А, обычные неприятности на работе, ты мне не поможешь, - махнула она рукой и начала мне выкладывать свои горести.

Конечно, вряд ли я помогу... Но ее история показалась мне поучительной и я решила поделиться ею с вами.

Галя - энергичная молодая женщина с хорошим образованием; после института она работала в одном НИИ и проявила себя, судя по всему, неплохо. Однако карьера ее прервалась еще до того, как наша прикладная наука впала в коллапс, по очень естественной причине - Галя вышла замуж и через девять месяцев стала счастливой мамой, а когда ее маленькая дочка готова была идти в детский сад, у нее появился братишка. Пока дети подрастали, Галя волей-неволей сидела дома, а муж Виктор обеспечивал семейство. Но не так давно Виктор потерял работу - его предприятие закрылось, а Галя с радостью вышла из домашнего заточения и окунулась в круговорот новых капиталистических отношений; наконец ее буйная энергия нашла достойное применение. Ей удалось найти работу по специальности в частной фирме с неплохой репутацией, и первые месяцы она летала, как на крыльях, но разочарование наступило очень быстро.

СНАЧАЛА ее удивило, что совсем молодую девушку, пришедшую в фирму одновременно с ней, взяли на такую же ставку, но ей объяснили, что Рита - дальняя родственница директора. Увы, "родственница" явно не тянула, и на долю Гали работы выпадало все больше и больше. Однако качество и количество труда никак не отражалось на денежном его эквиваленте... Но это все еще было бы терпимо, если бы не последняя "подлянка": Галю оштрафовали за заваленное задание, отвечала за которое вовсе не Галя, а эта юная бездельница.

Галя не выдержала, пошла выяснять отношения с начальством, но вышло еще хуже: разговор велся на повышенных тонах, и Галю предупредили, что ею недовольны - если она так скандально будет себя вести и дальше, то долго в фирме не задержится.

- Скажи, Оля, разве я скандалистка? - Галя задала чисто риторический вопрос.

- Нет, конечно... Но были какие-то основания у директора тебя так назвать? Может быть, ты чересчур громко чем-то возмущалась?

Галя сначала это бурно отрицала, но потом вспомнила: да, она вслух высказывала свое недовольство тем, как ведет себя Рита, при еще одной их сотруднице, помощнице бухгалтера, маленькой незаметной женщине.

- Неужели эта пигалица донесла? - руки у Гали сжались в кулаки.

Я хорошо знаю свою кузину - устраивать сцены не в ее обычае, но тем не менее она женщина экспансивная; ее бьющая через край энергия выражается в жестах, в интонациях, в громкости голоса, наконец. Сдерживать свои эмоции она никогда не умела и не считала нужным, так что я не сомневаюсь, что не одна только "бухгалтерская крыска", по милому Галиному выражению, могла быть свидетельницей ее неосторожных слов.

- Наш генеральный - хам, и секретарша вынуждена терпеть его сальные шуточки, - рассказывает мне Галина. - Эта лентяйка Рита, как мне объяснили, прекрасный специалист по компьютерам - но больше по части игр. А со мной она тоже играет в игры - мило улыбается мне в лицо, а за моей спиной говорит всякие гадости. Теперь я наконец поняла, что означает: "человек человеку - волк".

Я молча слушаю - пусть выговорится. Она вся в своей ситуации и задает мне обоснованный вопрос:

- Где же справедливость?

Нету, Галка, справедливости, нет, и все! Но мне надоело топтаться вместе с ней на одном месте и я спрашиваю:

- Ты ищешь себе работу? Судя по всему, на этом месте ты сама долго оставаться не захочешь.

Галя мнется, нехотя отвечает:

- Понимаешь, тут замешан денежный вопрос...

- Неужели ты, с твоей энергией, не найдешь себе другое, высокооплачиваемое место?

- Да нет, тут дело в другом... Видишь ли, фирма должна мне четыре тысячи баксов. Если уйду, я никогда их не увижу.

- Сколько?.. Я не ослышалась?

Нет, не ослышалась - именно такую сумму ей недоплатили за полгода. То есть Галя попалась на этот чисто психологический крючок, кстати, очень распространенный. А выглядит это так.

В какой-то момент руководитель фирмы собирает своих подчиненных и сообщает им, что сейчас предприятие испытывает временные, ну очень временные финансовые трудности, и просит своих сотрудников согласиться на то, чтобы пока получать зарплату в урезанном виде... ну, наполовину. Так как при этом хозяин взывает к патриотизму сотрудников, которые вместе с ним делают общее дело, а также обещает золотые горы в ближайшем будущем, то люди обычно охотно соглашаются. Но проходит месяц, другой, третий... Они все еще получают мизерные гроши, а о возвращении долгов владельцы не произносят ни слова. "Временные" финансовые трудности превращаются в постоянные, а директор тем временем покупает себе новый джип и снимает квартиру для новой любовницы. Ограбленные же сотрудники давно уже все поняли, но еще тешат себя призрачной надеждой на возвращение денег, а потому вкалывают по-прежнему и не уходят, даже если имеют такую возможность...

Когда я объяснила все это Гале, она даже покраснела от досады: как это она попалась на такую удочку! Но продолжала возмущаться:

- Нет, ты подумай, везде бандюги...

- Не преувеличивай, Галя...

- Бандиты, я говорю, и тот же самый блат, что и раньше! А еще капитализм называется!

Мне остается только пожать плечами: откуда Галя взяла, что у нас капитализм? У нас сейчас царит какая-то странная смесь совка и дикого рынка, и как будто мы оставили все то плохое, что у нас было, и прибавили к этому все плохое, что связано с новыми экономическими отношениями. И инофирмы внесли в этот совковый капитализм свою лепту.

Не сочтите меня славянофилкой, но ряд родимых пятен капитализма к нам занесло западными ветрами. В том числе потогонную систему, когда из работника выжимают все, на что он способен, и через пару лет выбрасывают на улицу. Такой тактики часто придерживаются крупные фирмы с большим количеством работников.

Кстати, и моя Галя тоже не миновала соковыжималки, правда родного, отечественного производства. Естественно, вскоре после нашего разговора она уволилась и теперь работает в совсем другом месте. Я рада сообщить, что наш разговор не прошел даром, она послушала моего совета и нашла работу, более соответствующую ее характеру.

А ТЕПЕРЬ проанализируем те ошибки, которые она совершила на старом месте работы. Ну, во-первых, она не поняла основного: коллектива больше нет, есть собрание отдельных индивидов, и каждый отвечает сам за себя. Там, где обстановка нормальная, ты можешь рассчитывать на то, что никто тебя не заложит и не будет специально топить, если ты сделаешь ошибку, но расхлебывать результаты своих неправильных действий ты будешь сама и только сама. Там, где климат похуже, тебе не простят не то что ошибки - малейшей погрешности, и твои же коллеги, независимо от пола, постараются от этого выгадать. Джентльменов тут не бывает! Кстати, если кому-то выгодно тебя как следует задвинуть, то это сделают непременно - и безо всякой провокации с твоей стороны. Время совместных чаепитий прошло, ты можешь сидеть в огромном зале среди множества людей, но ты одинока и должна рассчитывать только на себя.

И никаких сплетен, никаких обсуждений сотрудников или начальства! Если вы принимаете участие в досужих пересудах, рано или поздно об этом станет известно дирекции, а это ей точно не понравится. В любом случае, как раньше "блатные" выходили живыми и невредимыми из всех переделок, так и сейчас в большинстве организаций им все сходит с рук, и говорить тут о справедливости просто смешно. Будьте готовы к тому, что вас могут уволить по глупому навету, если вам не повезет. По этому поводу есть замечательная английская поговорка - "тот, кто предупрежден заранее, уже вооружен".

Люди, работающие не в бюджетных учреждениях, а за действительно хорошие деньги, постоянно находятся в состоянии прессинга; психологическое напряжение огромно, даже если обстановка самая благоприятная. Кстати, чем выше уровень зарплаты, тем выше уровень этого стресса - гораздо страшнее потерять работу с зарплатой порядка тысячи баксов в месяц, чем тысячу родных рублей. Никогда в жизни при советской власти люди не испытывали столь острого чувства незащищенности. И постоянный страх потерять работу присутствует - от него, пожалуй, свободны лишь те женщины, у которых богатые мужья.

Как же быть "заранее вооруженным"? Очень просто - когда вы поступаете на новую работу, не надейтесь на то, что вы будете там работать до скончания века, то есть до пенсии. При самых лучших условиях какие-то фирмы становятся банкротами, приходит новое начальство, периодически сокращаются штаты... Поэтому надо всегда иметь пути отступления; даже когда на работе дела обстоят вполне благополучно, ищите запасные варианты.

Если у вас есть запасной аэродром, вам гораздо легче говорить с начальством. Не надо только его бояться - шеф ведь тоже человек. Как с ним держаться? На эту тему написано очень много, но я скажу по этому поводу только пару слов: с достоинством, но без панибратства и фамильярности. Я лично считаю, что оскорбления нельзя терпеть ни за какие деньги.

ВОТ история, которая приключилась недавно с одной моей коллегой. Она устроилась в новый медико-психологический центр и очень быстро хорошо себя зарекомендовала. К сожалению, директор этой организации был не медиком, не психологом, а бывшим комсомольским работником; зато он начитался специальной литературы по бизнес-психологии. Когда по его приглашению Марина вошла в кабинет и уселась на стул напротив него, он вдруг взорвался:

- Раскройтесь! Раскройтесь передо мной, я вам говорю! Опустите руки и сядьте удобнее!

До этого я, грешным делом, считала, что книги Алана Пиза о языке жестов не могут никому повредить, а только помочь; но каюсь - я была не права. Марина среагировала мгновенно: она встала, вышла из кабинета и тут же написала заявление об уходе. Шеф, которому совладельцы фирмы популярно объяснили, какую непростительную ошибку он совершил, вынужден был просить прощения и умолять Марину остаться...

Кстати, о служебных романах. Вспомните знаменитый фильм Рязанова - как служебный роман полностью дезорганизовал работу целого учреждения. Так вот, в современных фирмах служебные романы между сотрудниками (я про начальство не говорю) возможны, но не поощряются. Они должны протекать только вне рабочего времени и вне рабочего помещения. Познакомились на службе - и этого достаточно. То же касается и друзей: дружба - дружбой, но поддерживать дружеские отношения желательно за служебными рамками.

ДА, БЕЗОТРАДНУЮ я картину нарисовала... Послушаешь себя - так лучше уж сидеть дома! Но почему-то практически все мои подруги и просто знакомые работают в престижных организациях и то и дело переходят из одной фирмы в другую, причем обязательно с повышением. Почему-то все они, за малым исключением, довольны своей работой, которая обеспечивает нормальный уровень жизни и, как ни странно, дает ощущение независимости.

- На этой работе чувствуешь себя человеком, - говорит по этому поводу моя приятельница Лена. Лене уже под пятьдесят, и она несколько лет назад оставила свое кресло мелкого чиновника и перешла на работу в коммерческие структуры. - Да, конечно, ответственность огромная, но свой груз не тянет. Мне нравится, что от меня многое зависит. Если когда-то в исполкоме я была последней спицей в колеснице, то теперь, может, я и винтик, но на котором держится вся конструкция.

Лену теперь не узнать: она помолодела лет на десять, плечи развернуты, походка упругая. Престижная работа, на которой понадобились ее прежде невостребованные способности, повысила ее самооценку, дает ей удовлетворение и ощущение собственной значимости.

Да, а что же моя кузина, где она теперь? После печального опыта контакта с начальством, который показался ей чересчур унизительным, Галя нашла себе работу свободного агента по рекламе в одном агентстве. Фактически шефа у нее сейчас нет, она сама себе хозяйка и сама распоряжается своим временем. Конечно, для такой работы не нужны ее знания, зато просто необходимы пробивная энергия и общительность, а этого у Гали в избытке.

- Когда-нибудь, может быть, я снова найду себе работу по специальности, - рассуждает она, - но это будет еще не скоро. Я и не ожидала, что так приятно жить, когда тобой никто не командует! Даже Виктор пикнуть не смеет, что котлеты пережарены, - ведь основной добытчик в семье теперь я!

Кто-то сказал, что счастливый человек - это тот, кто утром с удовольствием идет на работу, а вечером с радостью возвращается домой. Я считаю, что первая часть этого утверждения столь же важна, как и вторая, и желаю вам, чтобы в вашем случае все было именно так: чтобы работа соответствовала вашему характеру, интересам и способностям и приносила вам удовлетворение и хорошие деньги. Это вполне реально.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно