Примерное время чтения: 10 минут
337

Маша РАСПУТИНА: "Не умею быть спокойной!"

Характер у нее - ого-го! Светская дама, между прочим, а в гневе может и кулаком в нос! Три года назад Маша Распутина вышла замуж и вскоре ушла в "декретный отпуск". Потом в одном из интервью заявила: "Господь словно дал мне другой мир - как будто меня выхватили из грязи шоу-бизнеса и сказали: твое место в семье. В конечном итоге женщина ведь для этого и создана Богом: готовить кому-то ужин, пеленать своего младенца". Но вот теперь светская львица Распутина решила продолжить творческую деятельность. Да уж, действительно сногсшибательная мадам!

- Маша, а было ли желание уйти из шоу-бизнеса совсем?

- Честно скажу: было. Я устала от того, чем занималась: от репетиций, гастролей, перелетов - этого замкнутого круга, который прессовал меня, прессовал... У меня в жизни появилась любовь, спасибо Господу, ребенок от любимого человека, семья, которой до этого в жизни не было. И я, как любая нормальная женщина в такой ситуации, захотела пожить своей личной жизнью, личным счастьем, покайфовать от всего этого. Ведь я раньше только от себя на сцене кайфовала. Там чувствовала себя совершенно свободной, а уходила с этого пятачка - и все, опять была чем-то не удовлетворена.

- В одном из интервью вы говорили, что сцена для вас "плацдарм, где вы раскрепощаетесь, где нет никаких комплексов". А в жизни, получается, они есть?

- Комплексы есть у каждого. Просто люди о них не говорят. А у меня их вообще много было. На сцене я вела себя раскованно, а в жизни быть свободной, уравновешенной не умела. Всегда трудно сходилась с новыми людьми, да и тем, кого давно знала, общаться со мной было не всегда просто. Я даже дралась! (Смеется.) Да, случалось и такое! Причем не раз. Когда тринадцать лет назад я взлетела на Олимп российского шоу-бизнеса, я завоевала публику своим характером, а шоу-тусовку своим дерзким нравом. Я не давала себя в обиду никому никогда.

- Вы сверхэнергичная женщина...

- Да, очень-очень энергичная! (Смеется.)

- Карьеристка в хорошем смысле этого слова, пробивная...

- Стоп. Я не карьеристка и не пробивная. Просто действительно очень энергичная в силу своей природы, генетики. У меня и мама, и папа, и дедушки-бабушки, и все в роду очень энергичные люди были. И меня в этом смысле Господь тоже не обделил.

- И каково такой энергичной женщине было сидеть дома с ребенком, пока другие писали песни, давали концерты, снимали клипы? Не было ощущения: а жизнь-то проходит мимо?

- Не было! Жизнь проходит мимо тогда, когда нет любви, семьи, ребенка, когда только поешь, поешь, поешь. А потом возвращаешься в холодный дом, где никто не приголубит. Нет рядом дорогого, отзывчивого сердца, потому, что любовь зрителя - это одно, а тебе нужно своего личного счастья. Которое теперь у меня есть.

- А в каком браке вы состоите?

- Мы с мужем венчаны, но в загсе не расписывались. У нас вообще патриархальная семья, в которой муж и учитель, и воспитатель и для меня, и для дочки. Малышка маму с папой любит по-разному. Со мной Машенька может себя вольготно вести, что-то требовать. Говорю ей "нельзя" - она мне в ответ улыбается. А папа сказал - и точка, нельзя - значит нельзя. Мужчина - он авторитет, Царь-батюшка. А женщина существо мягкое. И в семье ее роль - сестра милосердия.

- Почему вы решили вернуться к творческой деятельности?

- У меня появилась песня. Организм захотел запеть. И вот в мою жизнь ворвались строчки: "Дождь сумасшедший, как и ты, дождь сумасшедший..." Я этой песней просто заболела. Поняла, что могу передать в ней свое нынешнее мироощущение.

- Недавно режиссер Федор Бондарчук снял на эту песню клип. В каком амплуа вы в нем появитесь, если не секрет?

- Могу сказать одно: я работала с прекрасной командой: Федя Бондарчук, Влад Опельянц, Сергей Зверев. Мы все профессионалы, легко находим общий язык друг с другом. Всю съемку я заряжала коллег энергией, и она прошла просто великолепно. Остальное поймете, увидев клип.

- Теперь вы будете выходить на сцену в статусе замужней дамы, мамы маленькой дочки. Это значит, ваш сценический имидж претерпит какие-то изменения? Раньше у вас был имидж секс-бомбы...

- А он таким и останется. Сексуальность - она или есть, или нет. Если ее нет, то ее никак и не создашь, а есть - не спрячешь. Можно выглядеть сексуально и в длинной юбке, и в свитере под горло. И наоборот.

- Но от мини-юбок вы, скорее всего, не откажитесь?

- Да что вы! У меня же суперноги! (Смеется.) И они всегда будут моей визитной карточкой. Если у артиста красивое тело, его глупо прятать.

- Как-то одна актриса призналась мне в интервью, что ее муж очень переживал, когда она была нескромно одета на сцене. Ему казалось, что он делит жену с теми, кто в этот момент смотрит на ее ноги, декольте...

- А мне муж говорит: "В жизни ты должна быть леди Гамильтон. А на сцене показывай ноги, это одно из твоих самых больших достоинств". Вообще, конечно, мужчины страшные собственники. Им хочется, чтобы ты принадлежала только ему - ноги, грудь. Но ведь это и так принадлежит ему, и умный мужчина это понимает.

- Как вы с мужем избегаете конфликтов?

- Учимся уступать друг другу.

- И кто чаще идет на компромисс?

- Если честно, я. Хотя каждый из нас всегда старается понять другого и мирно обо всем договориться.

- А какие качества вы не можете простить людям?

- Предательство. Я могу многое простить: глупость, наивность, лень. Но только не это...

- Вы часто в жизни ошибались?

- Очень! Есть поступки, за которые мне и по сей день стыдно. Нет, сознательно каких-то гадостей я не делала, не предавала. Но вот на три буквы посылала часто. Что-то в поведении человека не устроило - все, да пошел ты... Потом думаю: зачем, я такое человеку сделала?

- А извиниться потом перед ним слабо?

- Почему? Я могу извиниться.

- Легко?

- Не то что легко: послала и тут же извинилась. Но, если я понимаю, что поступила некрасиво, при случае обязательно скажу, что была не права.

- Насколько мне известно, в детстве вы мечтали стать драматической актрисой. Сейчас вам не предлагают сниматься в кино?

- Предлагают, но интересных ролей для меня среди них нет. Это все роли соблазнительниц, все сижу я у кого-то на коленях и соблазняю кого-то. А мне бы хотелось сыграть Жанну д'Арк, Клеопатру. Какой-нибудь исторический персонаж. Чтобы всем эта роль запомнилась.

- Маша, давайте поговорим о моде, это любимая тема всех женщин. Как вы выбираете одежду?

- У меня один и очень простой принцип, который я могу посоветовать всем - выбирать для себя ту одежду, которая идет и подчеркивает достоинства. Причем эта одежда может быть не обязательно именная, главное - качество и удобство.

- О вашей коллекции обуви ходят целые легенды...

- Да, это так. Говорят, что настоящая женщина в первую очередь смотрит на обувь мужчины. А я к тому же обращаю пристальное внимание на свою собственную. У меня количество обуви исчисляется... комнатами. На данный момент их две. Такого рода музей обуви. Самая любимая - это различные полусапожки. Причем предпочитаю исключительно высокий каблук. Мне кажется неправильным, когда женщина ради повседневного удобства ходит без каблука - мол, так практичнее. Неправда! Женщина в любом случае должна оставаться женщиной, а каблук позволяет не только сделать красивой ногу, но всю фигуру, держать спину, быть изящной и сексуальной!

- Много говорили о коллекции обуви от Маши Распутиной. Существует ли еще этот бизнес и есть ли у вас что-нибудь из этой коллекции?

- К сожалению, этот мой первый опыт занятия бизнесом оказался неудачным. Не хочу вдаваться в детали, но мои партнеры оказались недобросовестными, решив нажиться на моем имени. Таким образом, из этой идеи ничего не получилось. У меня есть кое-что из коллекции моего собственного дизайна, но я эту обувь не ношу и даже о ней не вспоминаю.

- А каков ваш самый сногсшибательный наряд?

- Это когда я без наряда! (Смеется.)

- Какие цвета предпочитает Маша-старшая?

- Все радостные и яркие. Это может быть бирюзовый, розовый, голубой, лимонный, салатовый. Словом, все, чему радуется глаз, что делает нашу жизнь хоть немножко светлее и радостнее.

- При такой стильной и модной маме, Маша Распутина-младшая наверняка тоже вырастет маленькой модницей? Что из одежды вы выбираете для дочери?

- Есть одно, но очень важное требование. Одежда для ребенка должна быть суперкачественной. Возвращаясь к началу нашего разговора, могу еще раз сказать, что не столь важно имя модельера, сколько качество вещи. А в отношении маленьких созданий эту истину можно умножить на сто. Хорошие коллекции есть у Сони Рикель, мы также покупаем детские вещи от Москино и Дольче Габана. Я считаю, что с детства ребенка нужно приучать не к ярлыкам и лейблам известных модельеров, а прежде всего к правильному вкусу.

- Маша, и напоследок не могли бы вы посоветовать, как выглядеть так же блестяще, как вы?

- Кто-то из великих сказал: "Никто не замечает, во что одета женщина, зато все видят ее выражение лица". Вот эту фразу и нужно взять за правило. В какие бы супердорогие, эксклюзивные наряды вы бы ни оделись, сколько бы бриллиантов на вас ни было - все теряется, если у вас надутое, недовольное выражение лица. Поэтому улыбайтесь и не бойтесь этого, улыбайтесь и смейтесь как можно чаще! И помните - любовь нас украшает больше любой одежды, она светится в наших глазах, видна в улыбке, заставляет гордо поднимать голову - так что любите и будьте любимы!