Весна - время обострения ее болезней. Именно в эти дни активно проявляются разные формы печеночной недостаточности, напоминает о себе перенесенный ранее гепатит, а печень алкоголиков "делает первые шаги к циррозу". Многим приходится долгое время проводить, обнявшись с грелкой и мешком лекарств. Но существует и другой путь.
ДАВНЫМ-ДАВНО, задолго до появления фармацевтики и медицины, многие люди занимались необычной физкультурой. Их называли йогами. Они знали уйму диковинных упражнений, специальных поз, которые применяли как физиотерапию, как лекарства. Опыт у йогов был колоссальный, знания передавались из поколения в поколение, "клинические испытания" того или иного тренинга длились веками и тысячелетиями.
Заболевая, йоги принимали нужную позу или же делали правильную, хорошо продуманную зарядку, после чего хворобы отступали.
По весне у йогов были те же самые проблемы, что и у нас: побаливала печень, организм лишался кальция, кости становились хрупкими, сосуды головного мозга, перенасыщенные кислородом, недополучали углекислоты, одолевали меланхолия и слабость. Йоги активно этому противостояли. Так, например, потерю кальция древние физиотерапевты компенсировали вамадакшиной (специальным упражнением для ног), нехватку углекислоты - дыхательными упражнениями, которые выполняли, сидя в позе лотоса (падмасане).
А что касается болезней печени - гепатопротекторы и грелки они заменяли позой плуга (халасаной). Ложились на спину, руки вытягивали вдоль тела, ноги закидывали за голову, воображая себя плугом. Как будто голова йога - это лемех, врезающийся в землю; руки - упор для пахаря; ноги - то, к чему прикладывается тягловая сила (лошадь, буйвол или жена этого пахаря). У того, кто выполняет эту позу в первый раз, голеностоп автоматически распрямляется, носки вытягиваются (по-балетному) - выставить пятки не позволяют связки задней стороны голеностопа.
И получается, что "буйволам" и "женам" не за что цепляться, "уздечка" будет соскакивать. Поэтому классическое выполнение халасаны требует не вытягивать носок, а, наоборот, притягивать его в сторону головы, а пятки выдвигать, тянуть от головы или, по крайней мере, стараться их выпячивать, как бы создавая крюк. При этом не так важно, чтобы ноги опускались на пол. Ведь не каждый обладает надлежащей гибкостью. Если не получается при первой же попытке опустить прямые ноги на пол, то они должны висеть.
В процессе выполнения связки слегка мобилизуются, и ноги будут потихоньку опускаться. Именно потихоньку. Потому что в хатха-йоге приветствуются движения сплошные, с возрастающим усилием. Но если "дергаться" - то выпрямляя ноги, то касаясь ими пола, - в этом не будет проку. Если поза удалась, человек испытывает разогрев в области подреберья. А вот когда возникает боль, с "пахотой" следует завязать немедленно. Боль указывает на былые травмы позвоночника или на другие патологии, при которых человек физически не может выполнять халасану. Кроме того, заведомым противопоказанием будет острая фаза тех заболеваний печени, которые собираемся лечить. Данное лекарство следует применять либо ДО заболевания (как профилактику), либо на стадии восстановления. Время исполнения - 2-3 минуты.
Одно из главных правил позы плуга - не прогибаться в пояснице. То есть спина должна быть круглой. А не прогнутой. Тогда кровоток будет устремлен именно по той траектории, которая обеспечивает благодатное воздействие на печень. К слову сказать, сегодня многочисленные йоговские школы не учитывают последнего - наиважнейшего - момента, обучая посетителей делать позу плуга с прогнутой спиной. Такие выкрутасы не имеют ничего общего с лечебной йогой, это не более чем элементы экзотического шейпинга. А точное исполнение, применявшееся древними физиотерапевтами, было выявлено в результате научных исследований в Национальном институте здоровья с применением современный аппаратуры.
(Благодарим заведующего кафедрой традиционных систем оздоровления Национального института здоровья Ринада Султановича Минвалеева за помощь в подготовке материала.)
Смотрите также: