97

Гимн нашим детям

НУ КТО еще может заставить нас вести здоровый образ жизни, как не собственные дети?!

Когда мы начинаем есть овсянку каждое утро? Да не с постной физиономией язвенника, который мечтает о сырокопченой колбасе, а вынужден соблюдать диету, а с радостным лицом, приговаривая при каждой съеденной ложке, до чего хороша каша да какие румяные щечки будут у того, кто постоянно ест ее на завтрак, как он будет силен и крепок... Конечно, тогда, когда наше капризное трехлетнее чадо вдруг наотрез отказывается есть свое неизменное утреннее блюдо.

А когда мы встаем на лыжи, и всю зиму выходной за выходным начинаем выписывать круги по ближайшему парку? Это когда наши дети идут в первый класс и выясняется, что им обязательно надо дома закрепить то, что они разучили с учителем на уроке физкультуры.

А помните, как мы гуляли с колясками по четыре часа в день? Просто жили на улице. В любую погоду. Бывало, осенью бредешь: дождь, холод, ветер, ни присесть, ни от непогоды укрыться, во дворах собачников и тех не видно, только закутанные мамы-страдалицы толкают перед собой колясочки. Зато и, правда, у нас был тогда прекрасный цвет лица, и простудами мы не болели.

А как мы благодаря детям стали соблюдать режим! Когда-то я спала до полудня, а ночами или романы читала, или смотрела "кино не для всех", или с друзьями за бутылкой сухого вина обсуждала извечные русские вопросы. А родился сын - просто по старому князю Болконскому стала жить: с петухами вставала, с петухами ложилась, "до обеда - сон золотой, после обеда - серебряный" - это если успеешь вместе с младенцем прикорнуть. Да и до сих пор: в 6.30 - подъем и бодрым шагом в школу и в дождь, и в мороз, 40 минут туда-сюда пробежишься - прекрасное начало дня, очень тонизирует.

У моей приятельницы есть папа, не такой уж старый, в общем, человек, но очень мнительный, прямо ипохондрик и мизантроп одновременно. Он считал себя неизлечимо больным, годами не выходил из дома и все готовился к скорому концу. Но вот у приятельницы родилась дочка - долгожданная и выстраданная. Время от времени приходилось подбрасывать очаровашку бабушке с дедушкой, и умирающий дедушка волей-неволей стал понемногу заботиться о ней. Пока там бабушка на кухне крутится, он сказки ей рассказывал, в разные игры играл... Потом и в парк стал вместе с бабушкой внучку выводить...

На днях приятельница мне звонит: "Представляешь, приехали мы с дочкой к моим родителям, пошли в парк гулять, и мой папочка с нами. Там от него Василиска бегать принялась, а он - за ней, оба хохочут. Другие дети смотрели-смотрели и говорят: "Дедушка, а за нами побегать вы можете?" А папочка им: "Отчего же не побегать, побегаю!"

А ведь несколько лет назад только о смерти и думал человек. Да-а, недаром англичане говорят: "Если дом не наполняется детскими голосами, он наполняется призраками".

Вот я пишу эти строки, а в это время мой сын схватил своего любимого кота, прижал его спиной к диванной подушке, лапы ему распял, кот головой крутит, пасть разинул, а сделать ничего не может. И вдруг парень засунул ему в пасть свой нос, и сам визжит от восторга и ужаса... А я думаю, это в который уже раз мы в травмпункт поедем? О, дети! С ними будешь здоровее, если с ума не сойдешь!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно