Примерное время чтения: 5 минут
68

Какие книжки читать детям (20.06.2003)

Продолжение, начало в N 10, 11.

Детский "Нью Эйдж"

ТЕРМИН "Нью Эйдж" ("Новая эра") вошел в наш обиход совсем недавно, поэтому не все знают, что это такое. По определениям ученых-сектоведов, это оккультное неоязыческое движение, сформировавшееся в середине XX в. В 1954 г. американская теософка Алиса Бейли подала в своей книге "Образование в новом веке" первый сигнал о начале нового философско-религиозного течения Нью-Эйдж ("Новый век"). Задолго до обнародования идей так называемого "Римского клуба", выступившего за сокращение рождаемости, главным тезисом Нью-Эйдж стало то, что в будущем институт семьи должен быть уничтожен, поскольку планета перенаселена.

Наступление велось поэтапно. Западная исследовательница Элизабет Хелленбройч вкратце описывает его ход так: "В начале 60-х гг. молодежь захлестнула первая волна вербовки в "Нью-Эйдж". Началось все со знаменитых студенческих восстаний и движения хиппи. Именно в то время "Верховный Жрец" ЛСД Тимоти Лири объезжал американские студенческие кампусы и бесплатно раздавал ЛСД. По миру начали распространяться "антиавторитарное" и феминистское движения, а также движение хиппи. На 70-е гг. приходится второй этап вербовки. Агрессия молодежи направляется против рационализма и таких его символов, как наука и технология. Затем стартовало движение за запрещение ядерного оружия и "зеленые".

Третья волна прокатилась в начале 80-х, когда на футурологическом конгрессе в канадском городе Торонто сотрудница Стэнфордского института Мэрилин Фергюсон устроила презентацию своей книги "Заговор Водолея". Она призвала к организации всемирного заговора "нью-эйджеров", к созданию на планете сообществ, в которых люди обретут новую форму духовности, основанную на полном отказе от современной науки и техники, и вернутся к древним языческим культам. Тогда-то в мире наступит полное благоденствие: у людей обнаружатся разные "резервные способности", они познают "истинные ценности", поставят себе на службу магию, найдут панацею от всех болезней, раскроют древние тайны...

Короче, обольщение идет по полной программе, с тем же набором аргументов, что и в незапамятные времена: "Вы будете, как боги, знающие добро и зло" (Быт. 3,6). И, естественно, прежде всего искусителей интересует молодое поколение. Если оно увлечется неоязычеством и магией, то оккультно-сатанинский переворот в обществе (заумно называемый "сдвигом культурной парадигмы") может увенчаться успехом. По крайней мере, адепты "Нью-Эйдж" предпринимают для этого соответствующие усилия.

Сейчас я не буду долго распространяться о "Гарри Поттере", поскольку мы с И.Я.Медведевой достаточно обстоятельно высказались на эту тему в статье "Гарри Поттер": стоп". Упомяну лишь о самом, пожалуй, главном критерии, по которому мы советуем родителям оценивать подобные книги. (В том, что "Гарри Поттер" - лишь первая ласточка детского "Нью-Эйджа", мы не сомневаемся, и стоит морально подготовиться к появлению других подобных "шедевров".)

Дело не в том, что в книге есть колдуны, именуемые волшебниками. И даже не в том, что в классических сказках всемогущий волшебник не бывает главным героем, поскольку тогда это уже не сказка, а игра в поддавки. Какая борьба, какое преодоление препятствий, если волшебнику и так море по колено? Наоборот, сказочные герои обычно совершают невозможное, побеждая противника, который заведомо их сильнее и могущественнее. И в этом их величие и необычайность подвигов.

Главное отличие книги Ролинг от обычных авторских сказок в том, что это не просто плод человеческой фантазии. Одно дело, когда волшебство, описанное в книжке, выдумано, взято из головы, не отягощенной колдовскими познаниями. И совсем другое, когда писатель основывается на реально существующих колдовских ритуалах, черпает вдохновение в оккультных образах и символах (в чем Ролинг сама открыто признается!). Тогда автор выступает уже не только от себя, а от имени и по поручению тех сил, от которых не только детям, но и взрослым лучше держаться подальше.

Конечно, не у всех ребят по прочтении подобных книг возникают сильные страхи или пробуждается интерес к занятиям магией. Но, во-первых, последействие бывает отсроченным. А во-вторых, где гарантия, что вашему ребенку ухищрения "нью-эйджеров" будут как слону дробина? И не стоит утешать себя тем, что теперь все дети читают подобные книги. А завтра "все" будут зачитываться душещипательными романами, где главные герои - гомосексуалисты. Последнее, наряду с наркотиками, является одной из важнейших "ценностей" "Нью-Эйдж", которую прямо-таки гвоздями забивают в массовое сознание. Кинофильмы с "голубыми героями" уже идут, в том числе и в России. А теперь, по сообщениям прессы, сделана и первая попытка легализовать извращенцев в детской литературе: недавно герой популярнейших американских комиксов Ковбой Кожаные Штаны "сменил сексуальную ориентацию"...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно