Примерное время чтения: 4 минуты
516

Новые права студентов-контрактников

У студентов-контрактников, заключающих договор с вузом, появился повод для большей уверенности в завтрашнем дне. Министерство образования летом составило примерную форму договора на оказание платных образовательных услуг, избавив учреждения высшего образования от заботы придумывать его условия самостоятельно.

Например, вузам рекомендуется указывать стоимость обучения за весь период. Поскольку они предоставили студенту разовую услугу, изменять стоимость обучения на следующий год они не имеют право.

В документе также должно быть прописано, что исполнитель не может без согласия заказчика навязывать дополнительные платные услуги и устанавливать отдельную плату за пересдачу экзаменов, зачетов, контрольных работ. Следует также указать порядок перечисления денег. Расторжение договора по желанию студента возможно, если он оплатил вузу фактически понесенные расходы. Учебное заведение может отказаться от выполнения обязательств после полного возмещения убытков потребителю образовательных услуг. Вуз должен письменно уведомить студента в случае лишения аккредитации, ликвидации или реорганизации учебного заведения. Если же вуз потеряет лицензию, договор расторгается.

Сегодня около 200 коммерческих вузов не имеют аккредитации, но имеют лицензию на ведение образовательной деятельности. Они выдают собственные дипломы, которые государственными не являются. Об этом учебные заведения должны предупреждать абитуриентов в обязательном порядке.

Договоры на определенный вид услуг должны заключаться с родителями или самими обучающимися. Договор должен содержать следующие сведения:

а) наименование государственного или муниципального образовательного учреждения, негосударственной образовательной организации - исполнителя и место его нахождения (юридический адрес) либо фамилию, имя, отчество, сведения о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданина, занимающегося индивидуальной трудовой педагогической деятельностью;

б) фамилию, имя, отчество, телефон и адрес обучающегося (родителей, законных представителей);

в) сроки оказания образовательных услуг;

г) уровень и направленность основных и дополнительных образовательных программ, перечень (виды) образовательных услуг, их стоимость и порядок оплаты;

д) другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых образовательных услуг;

е) должность, фамилию, имя, отчество лица, подписывающего договор от имени образовательного учреждения, его подпись, а также подпись родителя или законного представителя обучающегося.

Договор составляется в двух экземплярах, один из которых находится у исполнителя, другой - у потребителя.

В государственном вузе обучение идет на бюджетные деньги, то есть поступивший в результате конкурса учится бесплатно и даже может получать стипендию. Если по результатам вступительных экзаменов вы не добрали баллов и вам предлагают поступить на платной основе, то вы можете при желании принять это предложение, согласиться с установленной ставкой оплаты. Те, кто обучается на бюджетной основе, не обязаны платить за обучение, могут оплачивать так называемые "дополнительные услуги" - за то, что предлагается сверх госстандарта и госпрограмм. Незаконно: взимание платы за бланки заявлений, анкеты, за работу приемной комиссии; взимание средств на покрытие хозяйственных и коммунальных нужд; оплата стоимости студенческих билетов, академических справок, зачетных книжек, дипломов и приложений к ним, консультаций, собеседований, пользования библиотечным фондом, гардеробом и так далее.

Чтобы не было недоразумений, ознакомьтесь с "Правилами оказания платных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего образования", с Законом РФ "Об образовании", с Законом РФ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

Вуз имеет право перевести студента платного отделения на бесплатное при двух условиях: во-первых, если студент в течение одного года или двух лет подряд (двух или четырех семестров) учился только на отлично и, во-вторых, если на бесплатном отделении есть свободные места. А они появляются при отчислении за неуспеваемость или по другим причинам. Решение остается за ректоратом при участии деканов всех факультетов вуза.

Выпускник платного вуза, как и любой российский гражданин, имеет право один раз получить высшее образование бесплатно. Для этого ему надо выдержать конкурс в государственном вузе. Возрастных ограничений тут нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно