Примерное время чтения: 6 минут
224

Чемпион мира тренирует мальчишек

В Москве живет спортсмен, которому ничего не стоит проплыть 25 километров. Еще недавно он блистал на чемпионатах мира, но недавно Алексей АКАТЬЕВ завершил спортивную карьеру и сейчас учит плавать мальчишек и девчонок в спорткомплексе "Олимпийский". С двукратным чемпионом мира в плавании на марафонские дистанции беседует наш корреспондент.

- Алексей, когда первый раз нырнул в бассейн?

- В детстве часто болел простудой, и родители решили меня закалить. В бассейн ЦСКА меня, первоклашку, за руку привела бабушка. В первое занятие так часто нырял, что тренер мне даже сделал замечание, мол, сначала плавать научись, а уж потом и ныряй на здоровье. Недолго походил в абонементную группу при "лягушатнике", а затем меня приметил Сергей Николаевич Кустов, который и стал моим тренером.

- А правда, что ты учился в одной школе с Павлом Буре?

- С четвертого класса перешел в спортивную школу номер 704. В ней в свое время учились Буре, Гордеева. Правда, Паша учился в параллельном классе, а Гордеева была постарше. По утрам у меня были тренировки, затем школа и снова бассейн. Много лет плавал, не показывая быстрых секунд. Окреп лишь после школы, когда и стал мастером спорта.

- Высокие результаты в спорте - это заслуга только спортсмена или и тренера?

- Попасть в руки к хорошему тренеру - это везение. Считаю, что мне повезло, что жизнь столкнула меня с Сергеем Николаевичем. В молодости он сам был пловцом, затем ушел на тренерскую работу. К тому же тонкий психолог и дока в плавании. Бывшему брассисту всего за 40, а он пользуется у спортсменов и тренеров заслуженным авторитетом. Не поверите, но мы с ним еще ни разу не ссорились.

- Плавать довелось во многих странах?

- Довелось тренироваться и в компании американских пловцов в Пристоне, что в американском штате Нью-Джерси. В составе юношеской сборной мне довелось не только плавать в бассейне Пристонского университета, но и жить в американской семье. Затем в бассейне Эдинбурга мне удалось опередить немало именитых пловцов на дистанции 1500 метров. Побывал в Италии и Франции. Особенно запомнился Париж с его Эйфелевой башней. Кстати, недавно ей исполнилось 110 лет!

- Сложнее плыть на дистанции 25 или на 5 километров?

- На каждую дистанцию надо готовиться специально. Как? Об этом в учебниках по плаванию написано. Что же касается акул, то куда от них денешься, если океан - их стихия. Мы же не обижаемся на подмосковных комаров, которые нам кровь портят. В австралийском Перте однажды, еще до начала чемпионата мира, пронесся слух, что акулы съели какого-то серфингиста. Но из-за этого соревнования никто отменять не стал. Если и съели, то одного, а нас много! Организаторы нас успокоили, мол, ребята - не волнуйтесь. Если в поле зрения охраны попадет большая акула, ее отстрелят с вертолета. Да и об акулах мне было некогда думать, ведь я приехал за тридевять земель выигрывать, а не акул пугаться! А вот скатов электрических видел, но это рыбы к счастью на людей не нападают. Конечно, если ската за хвост схватить, то он ради безопасности может шарахнуть током.

- В плавании есть секреты?

- Как и в других видах спорта. Для тех, кто в ближайшее время собирается стать чемпионом мира по плаванию, скажу, что перед дальним заплывом завтрак лучше всего делать высококалорийным, чтобы сил хватило преодолеть всю дистанцию. Советую не отказываться от геркулесовой каши. Однажды в Австралии я 25 километров проплыл за пять часов пять минут и на дистанции "перекусывал" четырнадцать раз! Тренер с лодки подавал мне стакан, в котором было что-то наподобие каши. Если геркулес переварить, то получиться именно то, чем мне довелось питаться на пути к финишу.

- На марафонских дистанциях бывает, что пловцы могут нанести сопернику травму?

- Обычно это бывает на старте, когда спортсмены, стараясь вырваться вперед, изо всех сил бьют по воде руками и ногами. В такой ситуации и синяк получить можно, и шишку. В подобных ситуациях у меня своя тактика - как можно быстрее вырваться из этого месива и уйти в отрыв. Не советую попадать в плотную группу спортсменов. Опыт показывает, что из этого ничего хорошего не получается.

- Как нужно питаться, чтобы стать чемпионом?

- По мне же нет ничего вкуснее и питательнее морской и речной рыбы. Причем в любом виде. Удивительно, но рыбное меню мне не надоедает. Пока питаюсь в основном минтаем.

- Тебе и девушки, наверное, нравятся, которые Рыбы по гороскопу?

- Об этом уже поздно спрашивать, ведь я уже человек женатый! Мою жену зовут Валентина. Мы учились в одном институте, на факультете автоматики и телемеханики. До замужества она часто ходила в туристические походы, участвовала в пеших и водных походах. После замужества влюбилась в плавание, болела за меня практически на всех соревнованиях.

- Ты больше любишь слушать шум прибоя или современную музыку?

- Предпочитаю хорошую музыку, особенно технонаправление. В Москву в свое время приезжал француз Жан Мишель Жар. Он давал концерт на Воробьевых горах, у главного здания МГУ. Вот такую музыку могу слушать часами.

- Тебе нравятся другие виды спорта?

- Люблю смотреть по телевизору лыжные гонки. В этом виде спорта у нас немало сильных спортсменов. Одна Юлия Чепалова чего стоит! Неравнодушен к соревнованиям по конькобежному спорту. Жаль, что у нас сейчас нет в сборной таких бегуний, какой в свое время была Лидия Скобликова.

- Давай помечтаем. Если бы вдруг получил в наследство кучу денег, куда бы поехал?

- В автобусный тур по Европе! Тогда можно было бы спокойно походить по музеям и выставочным залам и не думать о предстоящих соревнованиях.

- Спортивный режим нарушал?

- Как-то в Австралии Новый год встречал со стаканом... чая! Лишь в день рождения могу себе позволить шампанское или красное марочное вино. Правда, став тренером, можно себе позволить и напитки покрепче.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно