Примерное время чтения: 11 минут
199

Семь - я

Их семеро. Папа - Андрей Валентинович Зябко, милиционер-кинолог. Мама - Мария Михайловна, инженер. Остальные - дети. Сколько их будет, молодые супруги не прикидывали. Решили, сколько Бог даст. Получилось пятеро: три мальчика и две девочки. Старшему Ване - 18, а младший Алеша учится во втором классе.

В ПЕРВЫЕ годы жизни дети часто болели, но Андрей оказался отличным отцом: успевал работать, помогать жене по хозяйству, заниматься детьми. Да и бабушки не оставляли внуков без внимания. Жизнь в те годы, вспоминает Мария Михайловна, была легче. Вот квартиру бесплатно получили. Дети в кружках занимались. Старший - Ваня - и плавал, и рисовал, и в шахматы играл, и на фигурное катание ходил. Все бесплатно.

Он учился в православной гимназии с качественным гуманитарным образованием. Казалось - повезло, но его тянуло к тем книжным полкам, где стояли энциклопедии и справочники по точным наукам. В 11 лет, будучи, по мнению матери, уже совсем самостоятельным человеком, Ваня решил перейти в школу с математическим уклоном. И сразу же наткнулся на препятствие: принимают туда по конкурсу в седьмой класс. Ну, что ж, решил после окончания пятого за лето пройти программу шестого класса и участвовать в конкурсе. Был принят в числе "лучших". А после окончания школы подал документы сразу на три факультета МГУ. Прошел на "физический" и счастлив: именно эта наука его влекла. Мы беседуем с Марией Михайловной, сидя на детской площадке в Ясенево. Вокруг нас четверо ее детей: Люся, Катя, Паша и Алеша. Вся эта шустрая компания во главе с мамой возвращалась из музыкальной школы. Тут-то я их и увидела. Среди них не было старшего сына - Вани, поэтому о нем говорила мама, а остальные и сами о себе могут рассказать. Так и решили.

Люся

- Людмила, ты тоже учишься в математической школе?

- Нет, в обычной, хотя и у нас в старших классах есть специализация. В моем 11-м классе углубленно изучается биология.

- Биология для тебя интереснее математики?

- Интереснее. Хотя бы тем, что легче. А если серьезно, то в ней больше неизвестного. Это притягивает.

- Будешь поступать на биофак?

- После школы сразу - страшновато. Сначала решила поучиться в колледже, получу профессию психолога, а в процессе обучения и к экзаменам в вуз подготовлюсь.

- Люся, как бы ты определила свое детство: трудное, счастливое, одинокое, ну или еще как-то...

- Только не одинокое! Наверное, счастливое. Мы никогда не скучали. С сестрой играли в куклы. С младшими братьями строили дороги, гоняли по ним машинки. Меня эти игры увлекали не меньше, чем их. У нас в семье и Катя такая же: любит с маленькими возиться. Недавно у маминой сестры родилась дочка. Так Катя все лето ее с рук не спускала. Может, каждая девочка в душе - няня. Во всяком случае, у нас это есть.

- А тебе никогда не хотелось быть в семье единственным ребенком?

- Нет. Потому что я знаю, что это такое. У меня много друзей, у которых нет братьев и сестер. Они страдают, представьте себе, от избытка внимания, от постоянной опеки. Они не свободны и не самостоятельны.

- А у твоих братьев и сестры есть недостатки?

- Конечно. Один бывает занудным, другой - приставучим. Я по праву старшего делаю замечания. И прислушиваются, потому что я им друг.

- Тебе хотелось бы создать вот такую же большую семью?

- Нет. Я думаю, что не справлюсь с этим.

Катя

- Катя, расскажи нам что-нибудь о своей школе. Ваня учился в математическом классе, Люся - в биологическом, а ты?

- А я в восьмом. Самом обычном. Но вся моя жизнь связана совсем с другой школой. Музыкальной. Там и друзья, и поездки по городам. Даже в Германии мы с Пашей выступали на конкурсе. Имели успех.

- На каком инструменте ты играешь?

- На баяне. Он мне стал уже родным. Нравится еще и потому, что это редкость: девочка с баяном. Хочу стать музыкантом. На следующий год - в музыкальное училище, потом в институт.

- А кроме музыки, есть увлечения?

- Люблю читать. Это еще детская привычка. Когда была маленькая, рылась на книжных полках. Какая книга нравилась, ту и читала. Шекспир, Толстой, Жюль Верн. Детективы Дарьи Донцовой. Я все читаю.

- Интересно, а вы с Люсей ссорились?

- Редко. В основном по мелочам, когда мама просит что-то принести или, к примеру, прикрыть шторы, а в это время каждая занята своим делом. Отвлекаться не хочется. Вот и перекладываем друг на друга.

- И кто же делает?

- Мама. Или просим кого-то из младших. Они обычно не отказывают.

- Как ты сама считаешь, ты завистлива? К примеру, у кого-то есть вещь или одежда, которая тебе нравится, а у тебя ее нет. Что ты испытываешь?

- Ну, нет и нет. Ну и ладно. Знаете, я в школе мало с ребятами общаюсь. А в музыкальной школе много "таких", как я. Но если и не "такие", это никогда не подчеркивается. Там даже разговоры другие. Например, о фильмах вообще не говорят. Там дети в 9-10 лет Шекспира читают, а мои одноклассники его и восьмом с трудом воспринимают. Не все, конечно. Но многие. Что же касается одежды, у нас в семье ее хватает. Соседи отдают. Что дают, то и носим, но вещи очень хорошие. Мы этим людям, конечно, благодарны.

- А кто у вас в семье ведет домашнее хозяйство?

- Все понемножку, но на это времени маловато. Беспорядок большой. А готовит мама. В 6 утра сварит на весь день. Завернет в теплое. Кто придет, тот и поест и оставшееся опять завернет.

- Катя, ты бы хотела иметь много детей?

- Не знаю. Думаю, что это очень трудно. Я не такая сильная, как мама.

Леша

- Леша, ты кого больше любишь, папу или маму?

- Маму, хоть она и строгая.

- А почему?

- Потому что мама всегда дома.

- Но кто-то же должен зарабатывать на жизнь?

- Я понимаю, папа о нас заботится, он добрый, но он всегда занят.

- А с Пашей вы ссоритесь?

- Бывает по мелочам. Даже и подеремся чуть-чуть, если мама не видит. А потом разойдемся в разные углы, поскучаем и опять играем как будто и не ссорились. Обсуждаем марки машин, читаем о них.

- А по хозяйству ты маме помогаешь?

- Выношу мусор. Ковры пылесосю.

- Чем ты занимаешься в свободное время?

- Хожу на дополнительные занятия по русскому и математике. Занимаюсь музыкой. Читаю.

Паша

- Тебе 11 лет. Мама сказала, что в этом возрасте Ваня был уже самостоятельным человеком. А ты самостоятельный?

- Ну, конечно, не совсем. Кое в чем мне мама помогает. Но стараюсь стать самостоятельным. Во всяком случае, я учусь экстерном. Это почти то же, что домашнее обучение. То есть сам готовлюсь по разным предметам и сдаю экзамены.

- Почему для тебя родители выбрали такую форму обучения?

- Дело в том, что я играю на двух инструментах: на фортепиано и на баяне. Приходится заниматься по 7-8 часов в день. На приготовление уроков остается только вечернее время.

- Ты не устаешь?

- Не очень. Мне так нравится.

- А качество образования не страдает?

- Математику и русский я знаю даже лучше многих сверстников. Домашнее обучение более систематизированное.

- В каком же ты сейчас классе?

- Сдаю программу 6-го. А следующим летом пройду материал 7-го класса. У меня летом на даче - самое учебное время.

- Когда же ты гуляешь, спортом занимаешься?

- Гуляю по дороге в музыкальную школу и обратно. Дома есть тренажер, спортивный комплекс. Летом на даче много катаемся на велосипедах.

- А домашней работой занимаешься?

- У нас Ваня - домашний мастер. Он все умеет. Мы у него учимся. Ваня, когда был маленький, все разбирал и ломал: утюги, часы, бачок в туалете. Родители его не ругали. Он даже измерял вес воздуха с помощью скороварки и центрифуги от стиральной машины. То и другое сломал, но вес воздуха вычислил. Теперь он умеет не только разбирать, но и собирать домашние приборы. А мы с Лешей на даче с дедушкой пилим, строгаем. Дедушка сам баню построил.

- Вы на даче всей семьей отдыхаете?

- Бабушка, дедушка, мы с родителями, мамины сестры с детьми. В среднем - человек 14. Мы считали.

- И чем вы там занимаетесь?

- Ходили в поход на байдарках по Угре. Дедушка, бабушка (они организаторы), тетя, ее сын, ее друзья и мы: Ваня, Люся, Катя и я.

- Что тебе запомнилось?

- Понравилось плыть. Места красивые, особенно там, где людей совсем не бывает. Тетя организовала дежурство по кухне, а вечером песни у костра.

- Какие?

- В основном "Песни нашего века", бардовские.

- А праздники вы тоже вместе проводите?

- Собираемся у дедушки с бабушкой. Тоже вся родня. На Новый год Ваня или Миша наряжаются Дедом Морозом. Миша - сын маминой сестры. Он очень высокий. Последний раз нарядился Снегурочкой. Очень смешно. А Ваня обычно на компьютере делает карту, по которой каждый ищет свой подарок. Еще играем в шарады, дедушка показывает слайды походов. Они ведь с бабушкой "исходники" с 40-летним стажем. У нас всегда интересно. Не соскучишься.

Мама

И последние три вопроса я припасла для мамы.

- Мария Михайловна, как же вашей семье удается выжить?

- Муж много работает, хотя зарплата небольшая. На даче у нас вся земля занята овощами, правда, к концу лета съедаем все дочиста. И все-таки дача выручает. Сегодня воскресенье, а муж и наш дедушка на рыбалке. Иной раз по три килограмма рыбы привозит. Он старается и... живем.

- Быть многодетной матерью горько или радостно?

- Трудно. Но я очень люблю своих детей. Все они разные и каждый - личность. Я не работаю, и заниматься с ними мне не в тягость. Они растут у меня на глазах - это очень интересно. Я иногда читаю в газетах объявления о том, что молодые супруги приглашают няню к своему малышу. Для меня это немыслимый вариант. Чужая женщина услышит его первое слово, поддержит, когда он сделает первый шаг. Думаю, такие родители обкрадывают малыша и самих себя.

- А другим вы бы подобный вариант посоветовали?

- Мне кажется, такое нельзя советовать. Этот вопрос каждый решает сам...