57

Домашний адвокат (24.10.2003)

Как защитить интересы дочери?

Мы прожили в счастливом браке 17 лет, имеем замечательную дочь 15 лет. Но последние полгода у мужа "съехала крыша": сначала увлечение молодой подчиненной, затем грязные оскорбления в адрес меня, дочери, моих родственников. Он имеет грамотного советчика, который пообещал в случае раздела имущества оставить меня нищей. Все имущество (дача, квартира, машина, земельный участок) зарегистрированы на него - у меня даже в мыслях не было думать о таком финале нашего брака. Боюсь, что, готовясь к разводу, он может предпринять какие-то действия и самостоятельно избавиться от этого имущества, переписав его на своих родственников. Как я могу защитить интересы нашей дочери в этом случае и не потерять того, что нажито не просто совместно, а в большей степени благодаря моей работе и положению?
Ирина П., по интернету

В СЛУЧАЕ раздела имущества все, что нажито в браке, делится между супругами (бывшими супругами) в равных долях. Но ваш супруг не всесильный, и я бы рекомендовала вам как можно раньше обратиться к адвокату и в суд, с тем чтобы наложить арест на все приобретенное имущество во избежание ситуации, когда супруг ввиду развода все распродаст и переоформит на третьих лиц.

Можно ли уменьшить алименты?

Я нахожусь в разводе, плачу 25% на ребенка по соглашению, работаю в иностранной фирме, заработная плата вся официальная и большая. Получаемых алиментов экс-жене более чем хватает на содержание ребенка (многократное превышение прожиточного минимума). Кроме того, ребенок до трети времени находится со мной или моими родителями. Возможно ли в такой ситуации законное уменьшение алиментных выплат?
Алексей Н., по интернету

СОГЛАСНО ст. 101 Семейного кодекса РФ в случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения.

При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

Ребенку - фамилию мужа?

Возможна ли смена фамилии ребенку без согласия отца, если супруги в разводе? Бывшая жена второй раз вышла замуж и хочет дать ребенку фамилию нового мужа.
Н. Р. г. Москва

В СООТВЕТСТВИИ со ст.58 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится, как правило, при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.

Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном ст. 59 Семейного кодекса Российской Федерации.

Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Есть ли шансы общаться с сыном?

От первого брака имею сына 9 лет. Судом определено время нашего общения. Но сына настраивают против меня и он сам не хочет со мной видеться, либо изредка соглашается, но при непременном присутствии своей матери. Кроме того, ему не позволяют общаться с моей новой семьей. Как мне быть? Я хочу общаться с сыном и плохого ему не желаю. Есть ли у меня шансы как-то повлиять на ситуацию (с бывшей женой отношения натянутые)?
Николай, по интернету

С ЮРИДИЧЕСКОЙ точки зрения согласно ст. 66 Семейного кодекса РФ при невыполнении решения суда об осуществлении порядка воспитания ребенка к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно