Примерное время чтения: 4 минуты
192

Отечественная история опять под вопросом

Нешуточные страсти разгорелись вокруг учебника Игоря Долуцкого "Отечественная история ХХ века" (для 10-11-х классов). Министр образования РФ Владимир Филиппов 2 декабря подписал приказ о снятии с учебника грифа "рекомендовано".

ПО СЛОВАМ первого замминистра образования Виктора Болотова, решение об отзыве грифа было принято на заседании федерального экспертного совета Минобразования России, состоявшемся на прошлой неделе. В соответствии с этим решением министр образования подписал приказ.

Однако, как сообщил В. Болотов, "никто не приказывает, чтобы с 5 декабря такого учебника не было в школах". "В течение полугода в регионах должны подумать о замене этого учебника по истории на другой, - подчеркнул замминистра. - Пока другого варианта нет, так как для того, чтобы школам получить новый учебник, нужны деньги".

Болотов отметил, что за автором остается право доработать учебник и подать документы на переполучение грифа Минобразования. Замминистра сказал, что в распоряжении учителей в настоящее время есть "очень много учебников по истории". Так, с грифом "рекомендовано" существует 5-7 учебных пособий для каждого класса. "Упрашивать автора мы не намерены", - подчеркнул Болотов. Говоря о причинах решения федерального экспертного совета, он сказал, что "достаточно полистать учебник, чтобы в нем увидеть предвзятое отношение к нашей российской истории, к ее последним годам, и пристрастное изложение материала".

Как сообщила РИА "Новости" руководитель столичного Департамента образования Любовь Кезина, раз министр образования подписал приказ о снятии учебника с учебного процесса, значит, он будет заменен на другой. В то же время Кезина считает, что федеральному экспертному совету надо быть "внимательнее и прочитывать учебники, прежде чем присваивать им гриф "рекомендовано", а не решать эту проблему в середине года".

Учебник под редакцией Долуцкого был написан в 1994 году, напомнил замминистра. "В то время существование этого учебника было оправдано и уместно", - отметил он. Однако сейчас, сказал Болотов, "мы работаем не на оппозицию и столкновение мнений, не важно, левых или правых, а на выработку взаимопонимания в обществе, и он с этой точки зрения излишне политизирован".

По словам Игоря Долуцкого, выступившего в эфире радиостанции "Эхо Москвы", гнев министра вызвало много проблем, которые освещаются в учебнике, но, главное, одно из заданий, где ученику предлагается сопоставить два высказывания и определить, кто из авторов высказываний прав. Одно высказывание принадлежит "Буртину, который писал, что в России произошел государственный переворот после избрания Путина и следствием является режим личной власти Путина - авторитарной диктатуры, - сообщил автор учебника. - Вторая цитата - высказывание лидера "Яблока" Явлинского, который полагает, что уже в 2001 году в России оформилось полицейское государство".

"Дальше у меня идет задание: попытайтесь либо опровергнуть, либо подтвердить изложенные точки зрения, подберите факты", - подчеркнул Долуцкий. Однако, добавил автор учебника, "министр процитировал только два высказывания без задания и, обращаясь к коллегии, сказал - видите, за кого теперь будет голосовать избиратель".

Президент России Владимир Путин еще раньше высказался по этой проблеме на встрече с учеными-историками в Российской государственной библиотеке: "Современные учебники для школ и вузов не должны становиться площадкой для новой политической и идеологической борьбы". Конечно, неплохо, что у нас появилось большое многообразие литературных трудов", - отметил глава государства. "Мы продолжим радоваться тому, что ушли от однопартийности и моноидеологического освещения истории нашей страны. Это большое достижение", - сказал Путин. Однако нельзя "допустить впадания в другую крайность", отметил президент. "В свое время историки напирали на негатив, так как была задача разрушить прежнюю систему, - сказал президент. - Сейчас у нас иная, созидательная задача. При этом необходимо снять всю шелуху и пену, которые за эти годы наслоились".

Как считает президент, "в учебниках должны быть изложены исторические факты, они должны воспитывать у молодежи чувство гордости за свою историю и свою страну".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно