Примерное время чтения: 5 минут
12059

Прощай, гайморит!

Гайморит считается болезнью коварной и трудноизлечимой. В справедливости этого утверждения мне пришлось убедиться на собственном примере, когда гайморитом заболела дочь. Но поначалу никто и предположить не мог, что лечение окажется таким долгим...

БОЛЕЗНЬ захватила врасплох - накануне учебного года. Все началось с банального насморка, который мы спешили вылечить к 1 сентября. Дочке так хотелось пойти на линейку! Но на линейке ребенок, изрядно продрогнув на сквозняке, заболел окончательно. Так что новый учебный год начался с похода в поликлинику и устрашающего диагноза - острый двухсторонний гайморит.

Через две недели лечения мы снова отправились к ЛОРу. Но вместо выписки - новая порция антибиотиков плюс еще две недели лечения. Третий визит к доктору наконец-то "увенчался" выпиской в школу. Но напоследок, просматривая рентгеновские снимки, врач предупредил, что в одной из пазух сохраняется затемнение. Это значит, "обрадовал" он, болезнь не отступила и при первом же насморке может перейти в хроническую форму. Поэтому, напутствовал он, постарайтесь не заболеть.

...Дочь продержалась ровно неделю. Достаточно было час побегать с детьми на улице, вспотеть, и снова сопли в два ручья и наглухо забитый нос. Что делать? Опять в больницу? Заново пичкать ребенка антибиотиками? Выход из положения нашелся случайно. Наш знакомый прежде страдал от гайморита. Он-то и поделился рецептом своего выздоровления, который поведал ему один доктор. Он считал, что лучшим средством от гайморитов и ринитов является... обычная дыхательная гимнастика.

Все очень просто: гимнастика улучшает кровообращение в верхних отделах дыхательных путей (горле, гортани, голосовых связках), повышает устойчивость организма к недостатку кислорода. Она, попросту говоря, закаляет дыхательные пути, защищает их от переохлаждения и приспосабливает к холодному воздуху.

Мы сразу ухватились за эту гимнастику, как утопающий за соломинку. Сначала освоили упражнения сами, а потом стали делать их вместе с дочкой. В первые дни повторяли их так часто, как только это возможно. Затем стали делать трижды - утром, в обед и вечером. Наш знакомый "откопал" еще и брошюрку со схемой точечного массажа, которая досталась ему в наследство от того же мудрого доктора. Из брошюры мы узнали, что благодаря точечному массажу всего "за несколько минут можно существенно повысить устойчивость организма к холоду, сырости, вирусам и микробам". Но самое главное - "нормализовать проходимость носовых ходов". В первые дни мы старались делать массаж каждый час. Потом утром, днем и вечером, не реже чем через 5-6 часов.

Массаж выполняют так. Кончиком указательного пальца нажимают на зону и делают вращательные движения по часовой стрелке - по 20-30 секунд на каждую точку. Да, массажировать точки ни в коем случае нельзя при гнойничковых поражениях кожи в области зон массажа, а также при наличии здесь родинок, бородавок и новообразований.

Трижды в день дочь полоскала глотку и нос 1,5%-ным раствором морской соли. Такая процедура закаливает и повышает местный иммунитет слизистых оболочек носоглотки. А заодно "укрепляет" небные миндалины, предупреждая ангину, и помогает сохранить здоровыми зубы. На стакан кипяченой воды кладут неполную чайную ложку морской соли, которая покупается в аптеке. Она должна быть чистой, без красителей и ароматизаторов.

Кроме того, друзья посоветовали специальный прибор для лечения гайморитов и ринитов. Называется он "Фея", или ПГГ-01, что расшифровывается как "прогревание гайморовых пазух и горла". Прибор, который они нам дали, был выпущен еще в 1999 году, сейчас наверняка есть и другие, более современные.

Так, собрав с миру по нитке, мы вступили в сражение с коварным гайморитом. И оказалось, что не так страшен волк, как его малюют.

День ото дня ребенок чувствовал себя все лучше. Дыхание становилось свободней, чище, постепенно исчезали "пробки" в носу, на щеках наконец появился румянец. А уже через пару недель дочка могла вволю гулять на улице.

Конечно, не известно, что помогло больше. Наверное, все сразу. Но очевидно, что дыхательная гимнастика и массаж в самом деле укрепляют здоровье. Поэтому и сейчас, когда никаких признаков болезни не осталось, дочка все равно делает их хотя бы раз в день. На всякий случай - от заразы подальше.

Дыхательная гимнастика.

Сделайте по 10 вдохов и выдохов через правую и левую ноздрю (по 4-6 секунд), по очереди закрывая их большим и указательным пальцами. На вдохе и выдохе оказывайте сопротивление воздуху, надавливая пальцами на крылья носа. Сделайте спокойный вдох. На выдохе, одновременно с постукиванием пальцами по крыльям носа, произнесите слоги ба-бо-бу. Быстро втяните внутрь живота брюшные мышцы, расположенные ниже пупка, и одновременно сделайте резкий выдох через нос. Выдыхать нужно при обычном движении брюшного пресса. Пусть ребенок сожмет пальцы в кулак. Во время выдоха нужно, чтобы он широко раскрыл рот и насколько возможно высунул язык, стараясь кончиком языка коснуться подбородка. Затем следует задержать дыхание на 5-10 секунд, потом вдохнуть, разжав пальцы. Последнее упражнение повторять нужно 3-4 раза. Остальные - по желанию

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно