67

Таинственный "M-h-s-n"

В 1781 году в берлинском журнале "Путеводитель для веселых людей" были впервые опубликованы рассказы некоего "господина M-h-s-n". Читатели сразу узнали своего современника - барона Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена, потомка одного из самых знатных родов Германии. Семнадцатилетним юношей он уехал в Россию и почти четырнадцать лет провел там, служил в русской армии, воевал против турок. А вернувшись в Германию, прославился своими веселыми рассказами в кругу друзей.

"Ну как там, в России?" - спрашивали его.

Мюнхгаузену было что рассказать. Он был свидетелем важнейших событий, стремительных взлетов и сокрушительных падений знатных особ. Но реальность не интересовала слушателей, от него ждали историй чудесных, почти сказочных! Так и родились веселые выдумки Мюнхгаузена, которые затем вошли в книжку.

Впрочем, не все фантазии барона были стопроцентными выдумками. Помните историю о том, как Мюнхгаузен зарядил ружье шомполом и пронзил им стаю куропаток? А вот случай, которому молодой барон был свидетелем. На параде в Санкт-Петербурге у одного солдата случайно выстрелило ружье. А шомпол тогда держали в стволе. Мюнхгаузен услышал выстрел, что-то просвистело возле самого его уха. Шомпол, как стрела, вонзился в ногу лошади принца Антона Ульриха Брауншвейгского, в свите которого состоял тогда пажом Мюнхгаузен. Лошадь и всадник упали на мостовую. К счастью, принц не пострадал. "Ну, чем не готовый рассказ?" - подумал, должно быть, наш герой.

После первой публикации "историй M-h-s-n" барона узнали - и скоро забыли. Потому что его заслонил другой, вымышленный Мюнхгаузен. В 1785 году он появился в анонимной английской книжке под собственным именем барона Мюнхгаузена. А уже на следующий год - в более полной книге на немецком языке. Так три автора - сам Иероним фон Мюнхгаузен, Рудольф Эрих Распе и Готфрид Август Бюргер - создали мировой бестселлер. Еще до окончания XVIII века книги о Мюнхгаузене были изданы и переизданы в Англии, Германии, во Франции, в Америке и, конечно, в России. Мюнхгаузен и сегодня один из самых известных героев мировой литературы, шагнувший на театральную сцену и затем на кино- и телеэкраны.

Ну, это не секрет. И что может быть таинственного в Мюнхгаузене? Все его знают, он весь на виду!

А вот попробуйте-ка ответить: каким образом отъявленный врун и хвастун превратился в "карателя лжи", как окрестил его еще Р.Э. Распе? И почему этот отрицательный в сущности персонаж так симпатичен взрослым и детям во всех странах мира?

Есть загадочные эпизоды и в судьбе подлинного барона фон Мюнхгаузена. Например: на взлете придворной карьеры юный Мюнхгаузен вдруг уходит на военную службу, и даже не в гвардию, а в армейский кирасирский полк. Кстати, это спасло ему жизнь или, по крайней мере, сохранило свободу. Потому что все, кому он служил при дворе, подверглись жестокой опале, многие погибли.

На эти и некоторые другие вопросы можно найти ответы на выставке "Барон Мюнхгаузен в России", открывшейся недавно в музее "Лефортово" (филиал Музея истории Москвы). Редкие документы, портреты, книги и иллюстрации собрал и представил писатель Сергей Макеев. Десять лет назад он написал веселую пьесу, а затем и книжку "Барон Мюнхгаузен в России". Потом появилось продолжение - "Русский дневник барона Мюнхгаузена". А пока Макеев-писатель сочинял, Макеев-литературовед собирал материалы о прототипе Мюнхгаузена, о разных воплощениях этого образа в литературе и искусстве. А недавно наш пострел-Мюнхгаузен даже в Интернете освоился: загляните в Музей барона Мюнхгаузена по адресу www.munchhausen.ru.

Есть на выставке и необычные экспонаты. Например, старинный пистолет "системы Мюнхгаузена", стреляющий с помощью искр, выбитых из глаз. Или старинная курительная трубка, по некоторым сведениям, принадлежавшая Мюнхгаузену. Когда-то она была крошечной трубочкой, но от усердного всасывания дыма мундштук ее вытягивался, вытягивался... Писатель Сергей Макеев уверяет, что у него хранится бешеная шуба. В сундуке под замком. Та самая. Но доставать ее опасно - моль завелась, тоже бешеная. Одна такая особь съедает пуделя за пять минут.

Что ж, когда имеешь дело с незабвенным бароном Мюнхгаузеном, так и тянет присочинить!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно