73

Выстраивайте историю по линии корабельных корпусов!

Если вы не хотите краснеть оттого, что ваш ребенок связывает Бородинскую битву с именем композитора Бородина, не уповайте только на школу. Поверьте - самые яркие страницы истории он прочтет во время походов в музеи и картинные галереи. И не такое уж это скучное занятие...

Музеи

Дети внезапно открывают для себя музеи, когда им около десяти лет. Уходят в прошлое ряды наводящих тоску стеклянных ящиков и усыпляющая наукообразная скукота. Музеи становятся даже чересчур хорошими, переполненными шевелящимися динозаврами, двигающимися моделями и работающими машинами, которые вы сами можете потрогать и даже запустить. Но если у вас тихий, вдумчивый ребенок, который действительно получает удовольствие от рассматривания сквозь стекло зубов птеродактиля, он может просто растеряться от всего этого.

В кремлевском музее мы специально пошли посмотреть на рыцарские доспехи и обнаружили, что сначала нужно пройти через огромнейшую экспозицию с репродукциями старинных кораблей, кукольных домиков и многого другого, прежде чем наконец-то добраться до того, что нас интересовало. Этак никакого терпения не хватит, честное слово!

Самый удачный вид музеев, которые, к нашему удовлетворению, успешно сделали из наших детей музееманов, - это местные музеи, будь то скромные небольшие экспозиции, где вы с приятным чувством собственных глубочайших познаний можете многое растолковать ("Вот эти монетки кто-то потерял тысячу лет назад, и их нашли только совсем недавно, выкопали из земли. Как ты думаешь, а что на них покупали?") или более импозантные "центры исторического наследия" с экспозициями, которые погружают вас в недра берегового маяка середины девятнадцатого века или позволяют посидеть на сиденье вагоновожатого допотопного трамвая. И в мыслях не держите, что детям наскучит самый обыкновенный простенький музей. Однажды я завела своих в музей-усадьбу недалеко от дома только для того, чтобы укрыться от хлынувшего дождя. Мы провели в нем больше двух часов, общаясь с чучелами животных и читая надписи на табличках. Дополнительный восторг подарили решетки в полу для поддува теплого воздуха: когда маленькая девочка вставала на них, горячий воздушный поток вздувал ее юбочку совсем как у красавиц прошлого века.

Музеи могут дать детям прекрасную основу для знаний нашей истории. Несколько лет назад в Санкт-Петербурге мы увидели знаменитую "Аврору". С этого самого дня, если сын хочет что-то отнести к тому или иному времени, он спрашивает: "Это было тогда, когда плавала "Аврора"? Или позже? А может, до?.." Вся история удобно расставилась по линии изменения корабельных корпусов. То же самое можно сделать не только с любыми другими музейными экспонатами, но и с замками, любыми запоминающимися зданиями, с промышленными предприятиями, да с чем захотите.

Картинные галереи

Удивительное дело, но они тоже пользуются громадным успехом. Пусть малыши просто бродят по выставке, и не стоит волочь их от картины к картине в целях "систематизации знаний" (ох!) или называть фамилии художников до того, как дети сами поинтересуются.

После семи лет можно поиграть в такую игру, которую описала мне одна из приятельниц. Она предлагала каждому ребенку выбрать одну из разложенных на столе открыток с репродукциями известных картин, а потом нужно было порыскать по залам музея или выставки, отыскать оригинал и привести ее к нему. Нужно сказать детям, чтобы они не носились взапуски по галерее и не болтали ни о чем, кроме картин. Любые другие попытки обуздать их энтузиазм или заставить говорить тише, как правило, заранее обречены на провал. Припасите побольше улыбок для смотрительниц в залах. Большинство из них все понимают, особенно если дети действительно воспринимают картины: "Гляди! Он наступил ногой на льва! Он ведь может его укусить! Нарочно без одежды!" И самое главное - запаситесь терпением: ваш титанический труд по приобщению ребенка к сокровищам культуры через несколько лет окупится сторицей!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно