Примерное время чтения: 2 минуты
96

Да ну - музей...

К нам на каникулы приезжают родственники с Урала с восьмилетними мальчишками-двойняшками. Мы хотим показать им московские музеи, но не уверены, что детям это будет интересно...
И. Андреева, г. Москва

НЕ сомневайтесь, детям может быть очень интересно в музее, даже если они пришли в него не первый раз. Только взрослым надо соблюсти несколько простых правил.

Первое: правильно выбрать музей. Например, пойти в тот, который явно отвечает интересам ребенка. В Политехнический, например, если мальчик "бредит" машинами, или в Зоологический, если у вас не ребенок, а готовый ветеринар. А можно сделать по-другому: повести ребенка туда, куда вы считаете нужным, но тогда вы должны точно знать, что вы увидите в этом музее, и заранее ему об этом рассказать.

Мальчикам интересно будет посмотреть в Москве "Бородинскую панораму", Музей Вооруженных Сил, полазить по танкам на Поклонной горе... Девочкам понравится музей кукол на Малой Дмитровке и Музей декоративно-прикладного искусства, где можно посмотреть наряды и вышивки... Всем детям запоминается Музей истории Москвы...

Второе: не надо бродить по музею долго, разглядывая все экспонаты подряд. Это и взрослый устанет. На первый раз достаточно посмотреть что-то одно: например, мумию древнеегипетской кошки в Музее изобразительных искусств имени Пушкина или только один зал - хотя бы греческий дворик в том же музее - впечатлений ребенку хватит на несколько дней.

Третье: с высоты своего роста маленькие дети могут видеть только блики на высоко развешенных холстах. Прежде чем объяснять, что нарисовано на картине, присядьте на корточки и посмотрите, малыш видит то же, что и вы?

И четвертое: поход в музей не грех закончить мощным радостным аккордом: зайдите в кафе, купите детям мороженое, сладкую воду, конфеты - праздник так праздник, кутить - так кутить!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно