Примерное время чтения: 2 минуты
120

Неприличные слова

Мой пятилетний сын нахватался ругательств в детском саду и теперь бранится не хуже пьяного сапожника. Как отучить ребенка ругаться?

Р. У ш а к о в а, Москва

РУГАТЬ, стыдить и наказывать ребенка в таких случаях не нужно, поскольку он еще не знает значения бранных слов, не понимает, что это плохо, а потому ваше наказание покажется ему несправедливым.

Лучший способ воздействия - разъяснение. Постарайтесь сделать так, чтобы малыш понял, что употреблять бранные слова стыдно и неприлично. При этом ваш тон должен быть спокойным и добродушным, ни в коем случае не раздраженным.

Если же вы покажете, что шокированы и возмущены, ребенок может повторить эти слова специально, чтобы подразнить вас. Поэтому ласковое обращение будет неожиданным и обескураживающим для ребенка и только притупит его желание вас позлить.

У некоторых родителей бранные слова, произнесенные карапузом, вызывают невольный смех. Постарайтесь сдержать свои эмоции - ребенок может воспринять смех как знак одобрения и будет стараться вызвать веселье снова и снова.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно