"Молодые мамаши и убеленные сединами бабушки "из нашей песочницы" все как одна командовали своими малышами: "залазь", "вылазь", "положь на место". И сколь упорно я бы ни повторяла своему сорванцу, как правильно надо говорить, он просто доводил меня до слез своим "ложи". Но это еще не все. Как-то воскресным утром, пока я домывала посуду после завтрака, мой пятилетний сын мирно рисовал большую красную машину. Внезапно он задел локтем банку с водой. Вода растеклась по столу. Вдруг юный художник с досадой воскликнул: "Б...дь! Я все разлил!" Я была в шоке. Конечно, это слово он подцепил в детском саду. Я решила промолчать - подумала, что он забудет ругательство. Но как бы не так. Тогда я его отчитала и наказала. А он, заливаясь слезами, поинтересовался: "А что это слово означает?" Тут я совсем растерялась..." (Из письма в редакцию.)
ЧТО КАСАЕТСЯ неправильных форм языка: если постоянно уделять внимание чистоте речи, то ребенок будет говорить грамотно, даже если он вокруг себя слышит ваше ненавистное "залазь". При каждом неправильном употреблении слова просто поправляйте ребенка, и все. Ни в коем случае не ругайте и не высмеивайте за неграмотное произношение. Скрупулезно, занудно и педантично правьте ошибки без всяких комментариев. Очень скоро вы добьетесь успехов. Ваш малыш будет не только грамотно говорить, но и поправлять всех детей в своей песочнице, а заодно и взрослых (замечания взрослым, кстати говоря, - отдельная проблема).
Если ваш ребенок "притащил" домой ругательство, ни в коем случае не ждите, что он его забудет. Произнося новое, матерное, слово, ребенок обязательно подражает какому-то своему авторитету. А подобное подражание закрепляется очень прочно. Впервые услышав из уст своего малыша мат, тут же, не скрывая своего огорчения и даже стыда (но не гнева!), объясните ребенку, что это слово плохое, ругательное и произносить его стыдно. Часто маленькие дети очень смешно употребляют ругательства, коверкая их и употребляя не к месту. Это вызывает невольную улыбку у взрослых. Сдерживайте свои эмоции. Видя, что родители хихикают по поводу сказанного и в то же время ругают, налагают на него запрет, ребенок постигает тайны "двойной" морали - "нельзя, но можно". И помните, практически невозможно отучить ребенка ругаться, если он слышит эти выражения пусть изредка, но в собственном доме.
Ненавистный "блин"
"Ну ты, блин, даешь!" - эту фразу, сошедшую с экрана и подхваченную миллионами, можно услышать по сто пятьдесят раз в день. Кто такой этот "блин" и с чем его едят? "Блин" - это социально приемлемый заменитель другого слова, начинающегося с той же буквы. "Блину" как слову-паразиту подвержено 40% населения. В особенности "блины" подхватывают холерики, легко возбудимые, общительные люди. Они обладают способностью подстраиваться под своего собеседника, "зеркалить" его, как говорят психологи. Так происходит заражение "блинами". С "блинами" бороться очень трудно, так как они относятся к словам-паразитам. Если ваш друг, родственник или ребенок где-то подцепил "блин", можно попробовать избавиться от него с помощью игры в штрафные очки: сказал слово - кидай рубль в копилку, получай щелбан и т. п. Замечено, что "блины" живут в языке зараженного месяц-два, затем сами по себе пропадают или сменяются каким-нибудь другим паразитом. Но это происходит только в случае, если у "блина" нет подпитки - страдающий "блиноговорением" лишен общения с источником заражения. Если же общение продолжается, "блины" могут сохраняться в речи до двух лет, затем они меняются на какое-нибудь новое, более актуальное слово.
Удар по междометиям приводит к неврозу
Понаблюдайте за собой. Какую реплику вы кидаете, когда у вас что-то не ладится? Слово "черт" употребляет 80% русскоязычного населения (оно больше всего распространено среди людей старшего возраста). "Блин" как выражение досады вылетает из уст 40% молодежи, чаще девушек. Юноши в 20% смачно произносят матерное слово на эту же букву. "Е-мое" и "елки-палки" - больше любят мужчины за пятьдесят, в то время как женщины этого возраста скорее скажут просто "тьфу!". Ну с недовольством все вроде бы понятно, а вот что вы скажете, если вам внезапно несказанно повезло? С каким междометием на губах вы подпрыгните выше потолка от радости? "Ура" - устарело, им уже почти не пользуются. "Класс!" - для людей сдержанных, не привыкших прыгать до потолка. Сегодня у нас в моде новое междометие: "Вау!" Это западное словечко занесли к нам молодежные и детские фильмы и привили очень крепко детско-подростковой среде. Не нравится вам это "вау", раздражает? Не хотите его слушать? А вот тут как раз ничего не сделаешь. Запрещать произносить междометия нельзя, вредно для психического состояния ребенка. Это равноценно тому, чтобы запрещать вообще проявлять эмоции. В одной семье ребенка настолько затерроризировали замечаниями и всевозможными штрафами, что он стал напоминать робота - малыш просто боялся проявлять непосредственную эмоциональную реакцию. Борьба за чистоту языка может стоить ребенку дорого - постоянный контроль за своей речью лишит ее непосредственности и может стимулировать развитие нервных тиков и, как выяснилось, заикания. Так что пусть лучше прыгает до потолка с дурацким словом на языке, чем заикается правильной русской речью.