Примерное время чтения: 2 минуты
111

Мой ребёнок матерится

Мой пятилетний сын в детском саду научился ругаться матом. Муж просто смеется, когда слышит такие слова из уст нашей крохи, а я шокирована. Что мне делать? Наказывать или не обращать на это внимания? Может, со временем ребенок сам поймет, что эти слова неприличные?

Н. Л и с и ч к и н а, Московская обл.

ХОТИТЕ вы этого или нет, но рано или поздно ребенок обязательно услышит бранные слова, даже если вы сами никогда их не произносите.

Особенно беспокоиться по этому поводу не стоит. То, что ребенок пытается повторить новые для него слова, вполне нормально. Скорее, беспокойство должно вызывать обратное - если ваш ребенок до 6-7 лет не произнес бранных слов. Это означало бы, что он не слышит и не воспринимает, что говорят окружающие.

Ругать, стыдить и наказывать ребенка не стоит. Скорее всего, он еще не понимает значения слов, которые произносит. Если же вы покажете, что шокированы и возмущены, возможно, ваш сын начнет повторять эти слова специально, чтобы вас позлить.

Лучший способ воздействия - откровенный разговор и разъяснение. Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок понял, что употреблять данные слова стыдно и неприлично. Во время разговора ваш тон должен быть спокойным и доброжелательным.

У некоторых родителей произнесенные ребенком бранные слова вызывают невольный смех. Постарайтесь сдержать подобную реакцию. Стоит вам один раз отреагировать подобным образом, и ребенок начнет воспринимать это как знак одобрения (если родители смеются, значит, им это нравится) и будет пытаться вызвать ваш смех снова. В этом случае ребенок просто привыкнет употреблять подобные слова, и избавиться от закрепившейся привычки будет довольно сложно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно