Примерное время чтения: 8 минут
227

"Реальным пацанам приколько скинуть предков"

"Витька с Серегой забили стрелку на завтра", "А на меня Пал Ваныч сегодня наехал!" - мило щебечут второклассницы, ученицы престижных гимназий. Родители даже не замечают сленга, поскольку сами "тусуются", "впаривают", изображают "крутых". "Вчера папа домой поздно пришел, его мент задержал", - рассказывает карапуз, еще не выговаривающий все буквы.

И никому, похоже, не приходит в голову, что словечки эти заимствованы из уголовной лексики. И уж совершенно точно: мало кто задумывается, чем "аукнутся" для ребят эти слова в будущем...

Глубокоуважаемый мент

- ПОДУМАЕШЬ! - отмахнется кто-нибудь. - Мало ли как люди выражаются?! Русский язык вообще один из самых богатых в мире. Разве все, кто говорит "менты", стали уголовниками?

- Пока еще нет. Но, сами того не подозревая, они уже ВСТАЛИ НА СТОРОНУ УГОЛОВНИКОВ. Ведь слово "менты" (как и все прочие жаргонные слова) отнюдь не нейтрально. Оно очень даже эмоционально заряжено. В данном случае - презрением и ненавистью. И человек, который его повторяет, будет невольно перенимать это отношение к милиции. "Мент" - враг. "Мента" нельзя уважать. А тут вдобавок столько "ментов" действительно ведут себя недостойно, и газеты, не жалея красок, расписывают их продажность. Человек читает, убеждается в правоте своих слов и начинает потихоньку оправдывать нарушения закона. Раз "менты" поганые, то и законы, на страже которых они стоят, немногим лучше. А коли так, то с какой стати их соблюдать? Тем более что сами "менты" их сплошь и рядом не соблюдают. Так уголовная психология понемногу укореняется в обществе.

О том, как вредно кидаться "блинами"

А КАКИЕ ассоциации вызывает слово "крутой"? Раскроем словарь Даля. С одной стороны, "крутить" - это "начальствовать в доме или деле". А с другой - "крутой", "крученый" означает "горячий, вспыльчивый, бешеный". Еще есть значение "бить" ("его бьет боль") и "извиваться" ("крученая нитка", "крученый", т. е. изломанный, противоречивый человек). А еще - это я уже добавлю от себя - "крутить" значит "лгать" ("не крути, говори прямо!") и "отводить от добра, от истины" ("бес крутит").

Как вам такой характер? Хочется иметь такого ребенка?

Если нет, то тщательно следите за речью. И детской, и своей. Это не пустяки, это очень серьезно! Поколение интеллигенции, которому сейчас около 70, практически не позволяло себе жаргонных выражений в присутствии детей. Делалось это намеренно, чтобы не подавать им плохого примера. Хотя тогда такой опасности криминализации, как сейчас, конечно же, не было.

А какой скандал поднимался дома, если подросток приносил из школы вполне невинное, по нынешним меркам, словечко типа "понт" или "лажа"!

Теперь же дети в присутствии родителей и учителей через каждые два слова говорят "блин", а взрослые этого даже не замечают. Хотя "блин" - чуть более пристойный синоним общеизвестного матерного ругательства.

Конечно, маленьким детям совершенно не нужно сообщать смысл ругательств, подхваченных в детском садике. Но подросткам бывает полезно растолковать, что на самом деле они произносят, особенно кидаясь "блинами". В какой среде бытуют такие выражения и как культурные люди относятся к носителям воровского языка. При этом лучше избегать иностранных слов, которые не несут для нас нравственной нагрузки, затуманивают, а то и романтизируют смысл понятий. Выражайтесь предельно ясно: не "криминальный", а "преступный", не "маргиналы", а "бомжи" и "алкоголики".

Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, как ведет себя твой ребенок

РОДИТЕЛЕЙ, приходящих к нам на консультацию, мы часто спрашиваем: "Какую прессу читают в вашей семье?" И всякий раз очень расстраиваемся, обнаруживая названия "желтых" изданий. Даже если ребенок и не читает эти газеты и журналы, одних похабных заголовков и фотографий вполне достаточно. После соприкосновения с подобной грязью и взрослому-то с непривычки хочется помыть руки. А тут ребенок, гораздо более уязвимый, с неокрепшей психикой! Ничего удивительного, что в таких семьях дети становятся черствыми, циничными, выходят из-под родительского контроля. Как они могут уважать родителей, превращающих дом в бордель? (Пусть не в физическом, а в духовном смысле, это не суть важно.)

Ведь дети, даже самые с виду "крутые", в глубине души очень стыдливы. И попробуйте представить, что творится с ребенком, когда он видит похабщину, не написанную хулиганом на заборе, а ПРИНЕСЕННУЮ В ДОМ ПАПОЙ ИЛИ МАМОЙ. Какой страшный конфликт разгорается в его душе! С одной стороны, неприятие, поскольку оскорбляется природная стыдливость ребенка. С другой - любопытство, ведь информация, которой напичкана "желтая" пресса, отнюдь не нейтральна. Она распаляет в человеке чувственность, растормаживает низы. А с третьей стороны, каково в этой ситуации положение родителей? Если бы ребенку показал похабщину на улице кто-то чужой, он бы знал, как на это реагировать. Его с детства учили, что это опустившиеся типы, которых надо презирать и остерегаться. А тут - родные, причем самые близкие, авторитетные.

Когда груз переживаний становится для человека непосильным, он старается от них отгородиться или у него случится психический срыв. Так и ребенок, защищая свою психику, отгораживается от всего этого кошмара внешним равнодушием, черствостью, цинизмом. Что, разумеется, не может не отразиться на поведении.

"Крутые" дети - родители всмятку

НЕДАВНО к нам обратились родители четырнадцатилетнего парня. Жалобы распространенные: поведение хуже некуда, уроки прогуливает, успеваемость на нуле, учителям хамит, с ребятами конфликтует. Дошло до того, что одноклассники попросили учительницу убрать Мишу из класса (такое бывает крайне редко, это надо было их очень сильно довести!). Парень при этом способный, но в 12 лет вдруг резко изменился, перестал интересоваться чем-либо, кроме компьютерных игр и рок-музыки. А главное, утратил всяческое уважение к родителям.

Постепенно выяснилось, что два года назад отец сменил работу, перекочевав из НИИ в торговую фирму. Мало-помалу его интересы и жизненные установки начали меняться: начальники были "крутыми", и Мишин отец старался им соответствовать. Изменилась его речь: в ней появилась масса жаргонных, "блатных" словечек. Место книг заняли "желтые" издания. В эту орбиту втянулись и остальные члены семьи. Мать, которая раньше любила ходить в театр, теперь занималась в основном обустройством квартиры (благо появились деньги). А нехватку духовной пищи восполняла ежедневным просмотром телесериалов и викторин. Сестра, которая была на три года старше Миши, училась неплохо, а все свободное время проводила с мальчиками. Миша же не втянулся в эту жизнь, а просто отторг все скопом.

Картина, вполне типичная для нашего времени. Но ведь, если разобраться, отец пожал то, что посеял. Он хотел быть "крутым" - и получил "крутого" сына. А "крутым" не нужны пятерки. И на школьную дисциплину они плюют, потому что слушаться учителей - это "не круто". Просто отец стал "крутым" в сорок лет, а потому успел нормально отучиться в школе и получить высшее образование. Сыну же он передал эстафету гораздо раньше, со всеми вытекающими из этого "прелестями".

Вообще, мне кажется, многие беды случаются оттого, что далеко не у всех людей хорошо развито воображение. Они не умеют объемно представить себе последствия своих поступков и не любят додумывать до конца. Им, как детям, хочется отгородиться от неприятных переживаний.

Мужик с седьмого этажа вылетел и даже не чирикнул

ПОМИМО очевидного вреда (пробуждение недетских интересов, близкое знакомство с патологией, погружение в преступную стихию и проч.), бульварная пресса таит в себе и другие, не столь заметные опасности. Тон публикаций там обычно ернический, разухабистый, "крутой". Делается это специально, чтобы смягчить шокирующее впечатление и ослабить психологическую защиту читателей. Ведь смешное уже не кажется нам запредельно страшным. Наглядная иллюстрация этого - цитата из одной такой публикации, вынесенная в подзаголовок.

Те же "крутые" интонации часто звучат и в рекламе. "Оттянись!", "Оторвись с друзьями!" - призывают с рекламных щитов юные оторвы, больше похожие на чучела, но зато одетые по последней моде. И подростки быстро перенимают эту "крутизну", которая раньше безо всякого романтического флера называлась приблатненной расхлябанностью.

А. С. Макаренко, которого теперь снова все чаще стали вспоминать (поскольку выяснилось, что лучше него никто так и не научился справляться с беспризорниками), придавал огромное значение подтянутости своих воспитанников. Когда они переставали быть внешне расхлябанными, он понимал, что дело идет на лад. Постепенно внешнее становилось внутренним. "Блатная" походка вразвалочку менялась на спокойную, уверенную поступь, из речи исчезали воровские словечки. "Наплевизм" (теперь говорят грубее - "пофигизм") уступал место чувству дружбы и любви.

Это путь очеловечения. Если же поощрять внешнюю расхлябанность (особенно в ее приблатненном варианте), то со временем она станет внутренней, и произойдет расчеловечение. Недаром синоним расхлябанности - расхристанность. И это обязательно рикошетом ударит по родителям. А они, как показывает опыт, не будут готовы к столь крутому повороту событий.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно