Примерное время чтения: 4 минуты
156

про Сенкевича,н е у к л ю ж е й и генетического мутанта Карлсона

КОГДА я была маленькой, то многих вещей в жизни не понимала. Например, знаменитая в те времена передача "Клуб кинопутешествий" слышалась мне так: "Клубкино путешествие". Причем этот загадочный Клубкин (вот смешная фамилия) отнюдь не ассоциировался у меня с бессменными секс-символами голубого экрана 80-х Сенкевичем и Дроздовым. Сначала я с детской наивностью пыталась выведать у старших, когда же, собственно, появится на экране непреложный Клубкин, но вскоре поняла, что это беспонтово, и перестала смотреть эту передачу.

Или вот еще была фишка. Помните песенку из мультика про Гену и Чебурашку "Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам?" В столь юном возрасте я не была еще знакома с наречиями и превратила характеристику действия в смешное и абсолютно самодостаточное существительное. Так появились на свет "неуклюжи". Я их представляла себе маленькими, серыми и гладкими, как резиновые галоши. Резвятся себе в лужах и пищат. При чем здесь пешеходы? А фиг их знает.

Как справедливо заметил Антуан де Сент-Экзюпери в своем "Маленьком принце": "Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им все объяснять и растолковывать". Если бы только это! Так они и сами-то толком объяснить простых вещей не умели. Например, на мой вопрос, откуда взялся Карлсон, они ничего не смогли придумать и признались, что его вообще не существует. Этот ответ меня не удовлетворил. Правда, была еще версия моего старшего брата, которая заключалась в том, что Карлсон наверняка является генетическим мутантом. Он, мол, просто сделал ноги от военных, эксплуатировавших его с целью получения важных разведданных. Эта концепция с повышенным содержанием в ней сверхмощного интеллекта, слава Богу, не ранила моей детской психики.

Время шло. Детский сад кончился, кончилась школа. Теперь высшее образование у меня почти в кармане. Но - о ужас! Понимать я стала, кажется, еще меньше, а вопросов только прибавилось. Теперь я только и могу, что повторять за Сократом его знаменитое изречение: "Я знаю только то, что я ничего не знаю". Да, или мир вокруг тупеет, или одно из двух.

Вот, к примеру, недавно гремевший хит одной группы, ставшей национальным достоянием: "Но я вернусь, вернусь, и ты узнаешь, что я далеко от тебя". Зачем, спрашивается, корпела я в МГУ над законами формальной логики, зачем вызубривала литературное редактирование со стилистикой? Кому это, блин, сдалось?! У масскультуры свои законы, и логика здесь не катит. Или вот еще перл все той же команды - "Без тебя". В первой половине куплета герой заявляет, мол, не хочу, чтобы моя девушка видела, как я всхлипываю в подушку, а в другой тут же вопит: ну никак я не могу, просто буду сам не свой, если ты мои слезы не вытрешь своими, извиняюсь, губами. А сопли ему тоже губами вытереть? Разбежался.

И этот идиотизм на каждом шагу! "Мошенник" тут один выдал: "Скоро загорит невидимый свет". Ну ладно, я, со всей своей лояльностью, допускаю, что в лабиринтах чьего-то пыльного сознания и может обитать "невидимый свет", но вот глагол "загорит" мог зачаться только в той голове, которая никогда уроками себя не утомляла. Да и на хрена, когда и так успех, бабки, телки и все такое, гы-гы, гы-гы!

Вот так и тусуют наши Бивисы и Бат-Хеды местного разлива под "синглы", разящие попсовой безвкусицей и гипертрофированным плоскосмыслием. А я слушаю и не понимаю: я где? На конкурсе "Тупой, еще тупее"? Для кого все это? Для подростков с задержкой умственного развития? Для дебилов, что ли? Вот сколько скопилось у меня вопросов, а ответов мне, как и в детстве, никто не дает. Все только ворчат: не умничай! А я разве умничаю? Да я только и знаю, что я ничего не знаю. Типа гы-гы! Гы-гы! И все такое...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно