Примерное время чтения: 2 минуты
74

Разрисуй свистульку

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ рынок наводнили иностранные игрушки. Куклы Барби, тамагочи, меховые зверюшки, умеющие произносить несколько слов по-английски. Народные игрушки, в которые дети играли на Руси издавна, почти забыты. Тогда как именно встреча с русской народной игрушкой - дымковской, филимоновской, каргопольской - может стать для ребенка настоящим праздником. В Музее графики на Сухаревке открыта игровая выставка "Забавушка". Быть может, впервые ваши дети смогут увидеть настоящие народные игрушки. Их собрано здесь более тысячи. И эти игрушки можно не только рассматривать. Их можно взять в руки, в них можно играть!

Сначала маленьким гостям рассказывают об особенностях игрушек, истории их создания. Потом просят нарисовать понравившуюся игрушку. Для малышей в музее приготовлены кисточки и краски. Им предлагают придумать сказку и тут же разыграть ее с помощью игрушек. И наконец, самый захватывающий момент всего игрового действа - все посетители получают глиняную "болванку" - игрушку-свистульку. Свистульку можно разрисовать как только душе угодно, вообразив себя настоящим мастером игрушки.

Пока дети рисуют и сочиняют сказки, взрослые не скучают. Для них организована экскурсия, посвященная истории лубка. В былые времена лубок заменял русскому крестьянину картины и книги, на которые не было денег. Картинки мифологического, исторического, нравоучительного содержания с кратким, чаще рифмованным текстом содержат ту жизненную мудрость, которой не почерпнешь из учебников. Есть здесь и Бова-Королевич с Полканом, и удивительный лубок по "Слову о полку Игореве", и забавные лубочные рисунки сегодняшнего дня.

Выставка "Забавушка" принимает за месяц до 1,5 тыс. человек. Поэтому создатели "Забавушки" просят родителей и учителей обязательно предварительно позвонить и договориться об экскурсии. Стоимость билетов: для детей - 40 руб., для взрослых - 15 руб. Адрес музея: Малый Головин переулок, дом 10. Тел. 452-37-07.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно