Примерное время чтения: 7 минут
114

Экскурсия или игра?

В N 38 "АиФ-Москва" мы рассказали о столичных музеях, куда папы, мамы, бабушки и дедушки могут пойти вместе с детьми. Сегодня - продолжение темы.

Третьяковская галерея

ПОДАРЕННАЯ городу в 1892 г. Павлом Михайловичем Третьяковым коллекция из 2 тыс. картин выросла к сегодняшнему дню почти в 70 раз. Если возьмете с собой ребенка, то совсем не обязательно в первую очередь тянуть малыша к сказкам, к Васнецову и Шишкину. Экскурсовод Анна Бенидовская говорит, что можно начать с абстрактного - дети это понимают. Весь Серебряный век, рубеж веков, абстракционизм у детей лучше "идет", чем у взрослых. В принципе начинать знакомство с Третьяковкой можно с любого места - что детей заинтересует, что сами родители хотят им показать. Самых маленьких надо учить видеть на уровне красиво - некрасиво, теплое - холодное. Им достаточно экскурсии в 40 минут, а то и меньше. Детям постарше можно для начала рассказать о хозяине этого дома, об истории возникновения галереи (если, конечно, сами знаете, а если нет - лучше поручить это дело экскурсоводам). Кстати, в залах удобно, есть где присесть отдохнуть, есть кафе с ценами на любой кошелек - начиная от лимонного чая и бутерброда с сыром по 10 руб.

Официально на экскурсии берут ребят с 6 лет. Можно купить индивидуальный абонемент на цикл из 4 экскурсий "Прогулки по Третьяковской галерее" (тел. 953-52-23). Самым маленьким рассказывают о сказочных образах Рериха, Васнецова, Врубеля, о древнерусском искусстве - иконах, фресках, мозаиках. Школьников 5-7-х классов научат смотреть картины, расскажут о художественном языке живописи, отведут в музей-храм "Церковь Святителя Николая в Толмачах", прихожанином которой был сам Третьяков. Завершится цикл обзорной экскурсией по залам Третьяковки на Крымском Валу. Там постоянная экспозиция российской живописи ХХ века (1910-1980 гг.). Есть циклы экскурсий для старшеклассников и для взрослых (больше 40 циклов по 250 темам). В Третьяковке работают два детских творческих центра: в изостудию принимают по результатам собеседования детей 4-7 лет (правда, прием на этот год уже закончен), а в творческую мастерскую для одаренных детей постарше (до 15 лет) прием будет проходить 9 октября.

Как найти: Лаврушинский переулок, 10. Тел. 951-13-62. Крымский Вал, 10. Тел.: 238-13-78, 953-52-23 (экскурсбюро).

Всероссийский музей народного и декоративно-прикладного искусства

ПОЙТИ сюда можно всей семьей. И даже с совсем маленькими детьми. Здесь выставлены лучшие работы художников народных промыслов, художественной промышленности и авторские произведения декоративно-прикладного искусства народов России. Гжель, Хохлома, Богородское, Вятка, Мстера, Павловский Посад и многое другое - во всем блеске от давних времен до нынешних. В музее постоянно проходят интересные выставки.

Экспонаты, разумеется, "руками не трогать". Но маленькие посетители - в привилегированном положении. Если прийти на тематические занятия в Детский центр музея (предварительная запись по тел. 973-32-14), то после экскурсии по залам ребят приведут в комнату-мастерскую. Здесь экспонаты можно не только трогать руками, но и использовать по назначению. Например, посвистеть в яркий вятский свисток, сесть за настоящую прялку и попрясть - педагоги помогут. Потом экскурсанты окончательно превращаются в мастеров и принимаются за дело. Расписывают деревянные ложки и глиняные игрушки, вышивают. А после осмотра музейной коллекции самоваров, фарфора, жостовских подносов в Детском центре устраиваются чаепития. Можно записать ребенка на одну из программ эстетического развития, рассчитанную на год. Есть группы, куда принимают ребятишек с двух с половиной лет. За субботние час-два, которые дети проводят в музее, они успевают поиграть, посмотреть мультфильмы, сходить на экскурсию по залам. (Есть при музее "Школа ремесел", где народным ремеслам учат взрослых.)

Как найти: ул. Делегатская, 3. Проезд: ст. м. "Маяковская", "Цветной бульвар", "Новослободская", тролл. Б, 10, 47 до "Театра кукол". Тел. 921-01-39 (автоотв.), 923-17-41 (экскурсбюро). Выходные дни - пятница, последний четверг каждого месяца.

Дом сказок "Жили-были"

ЭТОТ музей, что находится на ВВЦ, и его филиал на 2-й Парковой ул. (Музей Буратино-Пиноккио) - скорее, можно назвать театрами. С культурой разных народов, обычаями, традициями, писателями, художниками детей там знакомят с помощью театрализованных экскурсий. Причем на ВВЦ маленькие гости попадают в русские сказки, на 2-й Парковой - в западноевропейские. Играют на таких экскурсиях не только артисты в образе сказочных героев, но и сами дети-экскурсанты, которых переодевают в костюмы. Они поют вместе с артистами, узнают об истории возникновения театра, театральных куклах, рассматривают старинную утварь, готовят национальные кушанья, погружаются в сказки Пушкина, Чуковского, Перро, Андерсена, братьев Гримм. По будням - коллективные посещения, классами. Индивидуально с ребенком можно прийти на сеанс по выходным, но обязательно предварительно запишитесь.

Как найти: ВВЦ, павильон N 8. Тел. 974-61-87. Проезд: ст. м. "ВДНХ". Филиал: 2-я Парковая ул., 18. Проезд: ст. м. "Измайловская". Тел. 164-05-76.

Музей воды

ПРИНАДЛЕЖИТ это учреждение "Мосводоканалу" и рассказывает о сложном пути, который проходит вода, прежде чем очиститься и попасть в наши краны. Этот музей достоин того, чтобы его посетить, хотя бы потому, что расположен на территории 1-й городской канализационной насосной станции, сооруженной в 1898 г. Кроме того, побывав там, и лучше вместе с детьми, посмотрев, какие сложные и дорогостоящие системы эти самые канализация и водоснабжение, начинаешь уважительнее и бережнее относиться к этим благам цивилизации. Кстати, экскурсию можно продолжить у Ростокинского акведука - моста для водопровода через Яузу, построенного при Екатерине II. Там через три года появится новое здание Музея воды. Зеленые газоны, красивые мостики через реку. Если встретите местных старожилов, они вам расскажут про эти места не хуже экскурсоводов.

Как найти: Музей воды - Саринский проезд, 13. Проезд: ст. м. "Пролетарская", выход из последнего вагона, дальше пешком по левой стороне до Новоспасского моста. Тел. 276-92-13. Ростокинский акведук - ст. м. "ВДНХ", дальше одна остановка от центра по проспекту Мира на любом транспорте.

Государственный исторический музей

СМЕЛО берите с собой детей. Музейные экспонаты "расскажут" им об истории страны от каменного века до ХVII столетия. Находки археологов, собрания рукописей, старинные книги, картины, монеты, оружие. Коллекции изделий кузнечного ремесла, бронзового и медного литья, научных приборов; стекло, керамика, текстиль и народная одежда, собрание русской усадебной мебели. В музее проходят выставки и читаются лекции по российской истории. Для поступающих в вузы - специальный цикл. Для родителей с детьми-школьниками - абонемент выходного дня. После лекций обязательно проводятся экскурсии. В музее работают бесплатные детские исторические и художественные кружки (тел. 292-06-68). В зале проходят концерты, показывают фильмы. Также концерты проходят и в Парадных сенях музея. Это красивейший из залов. Впрочем, как и все здание Исторического - лучший образец русского стиля 70-х годов позапрошлого века. Одно плохо - негде в залах присесть отдохнуть и выпить горячего чая, кофе, перекусить (ресторан не в счет - он не для всех).

Кстати, у Исторического музея есть еще четыре филиала. Покровский собор (храм Василия Блаженного), Новодевичий монастырь, "Палаты в Зарядье" (Дом бояр Романовых) и "Царская усадьба Измайлово" на Измайловском острове.

Как найти: Красная площадь, 1/2. Тел.: 292-40-19, 292-37-31 (экскурсбюро). Покровский собор: Красная пл., 2. Тел. 298-33-04. Новодевичий монастырь: Новодевичий проезд, 1. Тел. 246-85-26. "Палаты в Зарядье": Варварка, 10. Тел. 298-32-35. Усадьба Измайлово: Измайловский остров, 1а. Тел. 166-58-81. В музее и его филиалах выходные - вторник и первый понедельник каждого месяца.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно