Примерное время чтения: 6 минут
75

КАК МЫ УЧАСТВУЕМ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ВЫСТАВКАХ. Взрослые на детском празднике

Давно уже стало традиционным участие Советского Союза в различных зарубежных выставках и ярмарках. И вот впервые наша страна была представлена на "Ювеналии" - международном детском фестивале, ежегодно проводимом в дни рождественских каникул в столице Испании Мадриде. О том, как он проходил, рассказывает корреспондент "АиФ".

"ПУСТЬ РОДИТЕЛИ ОСТАЮТСЯ ДОМА"

Главное отличие "Ювеналии" от других выставок - это полная свобода, предоставляемая в ее павильонах и на прилегающей территории Каса де Кампо (типа московского парка "Сокольники") детям. Ведь как хочется ребятам отдохнуть от родительской опеки, почувствовать себя "немножко взрослыми". И на выставке они такую возможность получают - специальными автобусами из всех колледжей Мадрида привозят сюда детей в возрасте от 10 до 16 лет, причем учитель сопровождает учеников только до входа в парк. А дальше - полная свобода для детских развлечений и отдыха.

Гидами на "Ювеналии" работают дети сотрудников участвующих в выставке испанских фирм, компаний и министерств, причем старшеклассники (с 16 лет) получают за это зарплату. Тем самым уже с детского возраста ребятам прививается уважение к работе родителей.

На огромной выставочной территории я насчитал всего четырех полицейских, да и те наблюдали за правильностью парковки автомобилей, а не за поведением детворы. В самих же павильонах представители из службы безопасности выполняли своеобразную роль "разводящих", указывая ватагам ребятишек путь к наиболее интересным аттракционам. За все время работы "Ювеналии" не было зарегистрировано ни одного случая беспорядков, хотя выставочный комплекс посетили более полумиллиона детей и их родителей.

В библиотечном зале "Ювеналии" ни одна из выставленных для всеобщего пользования книг - от детских комиксов до томов "Британской энциклопедии" - за всю работу выставки "почему- то" так и не исчезла. Наверное, потому, что не было на входе в зал бдительных стражей, а сами книги никто не приклеивал изолентой намертво к стенду. Работавший в зале 20-летний библиотекарь Хосе с удовольствием рассказывал ребятам о книгах.

Был на "Ювеналии" и свой зоопарк, и спортивный детский городок, и гончарная мастерская, где детишки из деревень за 15 - 20 минут обучали "городских неумеек" секретам своего мастерства, и многое другое.

При взгляде на это веселящееся ребячье племя невольно возникал вопрос: "А чем наши дети хуже испанских?".

"ВСЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО, НО НЕ ДЛЯ НАС"

Что же привезли испанским детишкам наши представители? В огромном, площадью 1000 м"sup"3"/sup" павильоне СССР в таинственном полумраке (что так контрастировало с залитыми светом соседними залами) была размещена экспозиция "Голография", привезенная Академией наук СССР, фотостенд "Молодежь Страны Советов", личные письма и документы космонавта Ю. Гагарина, а также на протяжении всей работы "Ювеналии" демонстрировался видеофильм о популярном шведском рок-ансамбле на... русском языке.

Разумеется, посетить и такой павильон кому-то и было интересно, но уж никак не детям 12 - 14 лет. Ничего удивительного, что, не успев войти в затемненный зал нашей экспозиции, юные испанцы сразу же поворачивали обратно. "У вас здесь все для взрослых, нам это не интересно", - посетовал шестиклассник Антонио и направился в павильон, где показывали французские мультфильмы.

Кто же виноват в том, что наши представители подготовили "взрослую" выставку для детей? Возможно, что ни АН СССР, ни Федерация космонавтики не имели представления о профиле "Ювеналии", но ведь работники совучреждений в Мадриде, отвечавшие за участие в этой выставке нашей страны, просто обязаны были сориентировать своих коллег в Москве! А в итоге - разочарование от посещения советского павильона не только у испанских ребят, но и у руководителей городского совета Мадрида, которые намереваются в этом году вместо Советского Союза пригласить на "Ювеналию" Польшу и ГДР.

"ПУСТИТЕ ЗА КОРДОН!"

Рассказ о выставке в Каса де Кампо был бы неполным, если не упомянуть о тех, кто представлял в Мадриде Советский Союз. Люди разных профессий, образования, возраста - все они так или иначе получили приглашение от испанцев участвовать в "Ювеналии". Были здесь и комсомольцы 30-х годов, и солидные кандидаты наук из одного из институтов АН СССР, которые за европейский завтрак (булочка и кофе) и мизерные суточные работали на детской выставке... переводчиками. Позднее прибыла группа руководящих комсомольских работников, один из которых, несмотря на свой давно уже "некомсомольский возраст", представлял сектор... Латинской Америки.

"Конечно, мы всегда рады гостям, - сказал один из организаторов выставки. - Но что они здесь все будут делать?".

"А чему эти испанцы удивляются? Нам ведь надо ловить момент, - признался мне один из участников танцевального ансамбля из Мариуполя. - Раз все эти выезды упростили, то нужно использовать возможность для поездок за рубеж по максимуму".

И действительно, желание побывать "за кордоном" (пусть ненадолго, пусть на детский праздник, но выехать!) у наших соотечественников стало просто неудержимым. Конечно, по- человечески можно понять танцоров из Мариуполя, которые согласились на крайне унизительные условия своих гастролей, лишь бы побывать в Испании. Во время работы "Ювеналии" они давали бесплатно по два представления в день, не получая к тому же ни гроша суточных. Жили они в дешевом отеле по нескольку человек в комнате. По условиям договора после окончания выставки ансамбль остался в Испании еще на неделю, чтобы хоть немного подзаработать.

А служащие мадридской гостиницы "Метрополис" до сих пор вспоминают недавний "безвалютный" вояж другого советского коллектива художественной самодеятельности, участники которого из экономии варили привезенный из Союза вермишелевый суп из пакетов, подогревая воду в... биде киловаттным кипятильником, периодически вызывая короткое замыкание во всем отеле и всеобщую панику среди проживавших здесь иностранных туристов.

Так что же нужно сделать для того, чтобы на детские праздники ездили дети, а не их дедушки? Чтобы советские граждане за рубежом не бегали по барахолкам и не экономили на еде? Чтобы наше искусство не обменивалось "безвалютно" на джинсы и магнитофоны? Может быть, опять вернуться к ограничениям, существовавшим у нас до недавнего времени на выезды за рубеж? Конечно же, это не выход.

Разумнее, напротив, создать "режим наибольшего благоприятствования" для советских граждан, отправляющихся за границу. Например, для начала обменивать выезжающим в служебные командировки за рубеж иностранную валюту по введенному недавно специальному курсу. В этом случае, имея лишних 70 - 80 долларов, наш командированный не влачил бы за границей полуголодное существование.

Конечно, далеко не все туристы и командированные из СССР в душе хапуги и рвачи. Причиной всех "закордонных устремлений" советского человека является наша духовная и материальная бедность - пустующие прилавки магазинов, низкий уровень культуры, стремление любой ценой "съездить", дабы поднять свой престиж в глазах сослуживцев и знакомых. В этой бедности виноваты мы сами, и никакие "заграницы" богаче нас не сделают.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно