С тех пор как практически перестали работать Дома пионеров, у нас не осталось мест, где могли бы проводить досуг дети. Вот и бегают ребятишки по дворам да стройкам, рискуя жизнью и обогащая свой интеллект не слишком необходимыми знаниями.
О В СЛАВНОМ городе Владимире появился уникальный опыт, который неплохо было бы перенять. При Владимиро-Суздальском историко-архивном музее был создан Центр детского творчества, куда могут прийти дети начиная с 3 лет и вплоть до "сознательного" возраста. Забавы, развлечения и заодно возможность изучить историю своей страны в увлекательной игровой форме.
Как театр начинается с вешалки, так детский центр начинается с коридора. Педагоги и сотрудники музея решили, что скучный коридор стоит превратить во что-нибудь необыкновенное. И им это удалось. В небольшом коридоре уместилась целая улица в стиле XIX века. Здесь и почтмейстер, разносящий письма и открытки; и дама с собачкой; и магазинчик парижской моды; магазин тканей... Все это выполнено в стиле барельефов, создающих оптическое ощущение настоящей улицы. Кажется, что вот сейчас дама сердито качнет головой, укоряя собачку за громкий лай, или серьезный почтмейстер вдруг улыбнется пробегающим мимо мальчишкам. А вход в трактир как по мановению волшебной палочки, но только по-настоящему, распахивает свои двери, приглашая дорогих гостей к столу. Стол накрыт в русском стиле: самовары, пирожки, ватрушки да варенье.
После того как маленькие гости подкрепились - их ждет школа. Та самая школа, где есть розги и горох в углу, где ученики учатся писать на восковых табличках с помощью деревянных палочек, где можно научиться писать пером. Учатся ребята вязать морские узлы, считать на счетах, составлять берестяные грамоты. В перерыве между занятиями они подкрепляются кашей, которая томилась в горшочке в русской печи.
Ребята постарше с помощью слайдов и увлекательного рассказа сотрудницы музея побывают в увлекательном путешествии по векам. При свечах рассказчица в платье эпохи, о которой пойдет речь, познакомит их с архитектурой и живописью давно минувших лет, с Библией, но в несколько необычной форме. Например, жизнь Христа им расскажут с "человеческой" точки зрения: где он был ребенком, рос, играл, радовался и огорчался, а его мама знала, что впереди его ждут испытания и страдания. А решить вопрос о вере в Бога ребятам предстоит самостоятельно, потому что у каждого должен быть свободный выбор.
Знакомят ребят и с хитростями торговли, рассказывая о купцах (например, о Садко); объясняют, как зародилась письменность (в Центре есть уникальные образцы древней письменности на камне, в богослужебных книгах); знакомят с царской охотой, работой пахаря, нелегкой службой воина. Русский быт представлен в избе, где есть прялка, люлька для ребенка, настоящая русская печь, лучины, ухват и чугунок.
Но главное в детском Центре - это книги, которые не заменит ни один компьютер или телевизор. Только перелистывая волшебные страницы книг, можно путешествовать вместе с героями, радоваться их победам и вместе с ними уноситься туда, где нам уже не суждено побывать.