53

А КАК У НИХ? В американской школе

Мы постоянно твердим о проблемах нашего образования, стремясь хоть как-нибудь приблизить его к "нормальным", общепринятым стандартам. Как же сделать школьную жизнь интереснее, чтоб дети с удовольствием шли в нее, а не ждали звонка с урока? Хочу поделиться с читателями своим опытом - учебой в городе Олбани, столице штата Нью-Йорк.

ШКОЛА "Олбани Хай" - государственная, поэтому находится на дотации штата. Родители т и но в платят лишь за завтраки и организацию различных мероприятий. Здание школы - огромное монументальное сооружение из красного кирпича - выглядит очень помпезно, и если бы не звездно-полосатый флаг на крыше (американцы - жуткие патриоты), то его можно было принять за здание райкома канувшей в Лету КПСС.

Обстановка класса почти "совковая": парты из пластика, соединенные вместе со стулом (на них сидят по одному), обыкновенная школьная доска, шкафы с книжками, цветной телевизор в углу. В некоторых классах есть и видики, предназначенные для показа учебных "программ. На стене возле учителя - телефон, по нему звонит директор. Каждый класс украшает все тот же "звездно-полосатый флаг", на стене плакат "Задавай вопросы!".

Первый урок - английский.

Тема свободная: "Как сделать что-нибудь?" Учитель - эмигрант украинского происхождения - вызывает желающих. Рассказ ученика должен быть кратким, не более двух-трех минут. Ответ фиксируется учителем в специальном листе с графами: голос, круг интересов, владение языком, контакт с аудиторией. Ко время ответов на уроках стоит полная тишина, нигде не слышно разговоров, выкриков с места. Никто не списывает, каждый сам стремится сделать свою работу.

Система занятий в "Олбани Хай Скул" весьма отличается от нашей. Классов как таковых нет, так как каждый посещает только те предметы, которые пригодятся в дальнейшем.

После уроков "штатники" запихивают свои тяжелые кирпичи- учебники в сейфы-"локеры", напоминавшие мне детсадовские шкафчики, и идут завтракать. "Брать завтрак" можно после первого, второго и пятого урока. Каждый ученик "Олбани Хай" получает специальную карточку "ланч-кард", в которой кассир дыроколом прокалывает дату - день посещения столовой. В ней два отдела. В одном можно взять традиционный американский завтрак: кока-колу, шоколадное молоко, печенье, хлопья, сэндвичи и даже бананы. В другом - горячую пиццу. Это неправда, что в Америке нет очередей. За пиццей в столовой всегда очередь, правда, движется она быстро.

После завтрака - урок математики. Пожилая учительница объясняет шестнадцатилетним американцам, что такое... биссектриса! Даже я, получавший в родной школе одни трояки и "параши", был поставлен в пример классу, как лучший ученик.

Но не все так просто. Химия и биология преподаются здесь на уровне наших вузов. А контрольные по латыни!!! Здесь никто не заставляет тебя учиться, все прекрасно понимают, что без образования не сделать приличной карьеры.

В школе нет уроков религии, потому что ученики принадлежат к различным вероисповеданиям, подобные занятия проводятся лишь в частных школах.

Форма одежды, конечно, свободная, ходят кто в чем горазд: в рваных джинсах, с проколотыми ушами, но учителя и директор относятся к этому спокойно.

Но будь осторожен! Учителя могут отнять у тебя плейер, если ты слушаешь его на перемене. Это строго запрещено.

Вообще в школе много хорошего, всего и не перечислишь, да и надо ли? Лучше сами сделаем нашу школьную жизнь лучше и полезней, "чтобы было хорошо и большим и детям".

Может, смогем?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно