80

Тормозят ли финны на уроках

Как учатся в школе наши американские ровесники, "Молодой" уже рассказывал. Сегодня мы с вами прогуляемся по аналогичному заведению в стране Суоми. И выясним, кстати, такие ли уж эти горячие парни и дивчины тормоза, какими их принято изображать в наших фильмах.

CРЕДИ финской молодежи очень популярен бейсбол. Играют каждую свободную минуту на площадке любого размера. Там-то я и обратила внимание, что некоторые девчонки неплохо говорят по-русски. Оказалось, они учатся в единственной во всей Финляндии спецшколе, где изучают наш великий и могучий. Мне стало интересно, и я напросилась посидеть на уроках.

Утро. К школе практически все подруливают на великах. К началу занятий в школьном дворе образуется целая велосипедная гора. Народ во дворе оттягивается - играет в сокс, салки, классики. На звонок все ноль внимания - такое впечатление, что его услышала я одна. Оказалось, это был первый звонок - как в театре. При втором хватают рюкзаки и исчезают в дверях школы. Третий звонок - закинув сумки в персональные шкафчики, все расходятся по аудиториям.

Кабинет физики. Я ослеплена огромным количеством всевозможных сверкающих металлом и стеклом приборов для практических занятий и улыбкой русско-финской учительницы Нины Новицки. (Кстати, всех учителей называют просто по имени.) Вдруг включается радио и громко звучит какая-то очень забойная песенка. Так у них начинается каждое утро. Здорово! Сразу после музыки читают молитву. (В классе ноль реакции.)

Сегодня лабораторная работа. Называется "Возникновение и распространение звука". Все, похоже, не очень довольны. Ну, это как везде. Тема объясняется на финском, но так занимательно, что я практически все понимаю. Потом Нина делит всех на группы по 2-3 человека, раздает какие-то приборы и отправляет по школе ставить опыты. Обучение идет по принципу: "Допри до всего сам". Увидеть, понять, почувствовать, потрогать руками. Все, что понял, - описать своими словами. Меня развеселил один момент - для какого-то опыта двухметровую металлическую пружину нужно было посередине залепить жвачкой. При этом что-то там менялось. Так вот жвачка выдавалась в комплекте! И что меня еще удивило: они не списывают друг у друга! Даже в голову это никому не приходит! Наверное, потому что ребятам важна не оценка в журнале, а самооценка. Знания проверяют с помощью тестов, а оценки ставятся по 10-балльной шкале. За опоздание на урок не ругают. Пришли - уже хорошо. Домашнее задание не задают (!), только если что-то не успели сделать в классе. И даже родители интересуются не тем, что ты получил, а тем, что узнал.

Английский проходит довольно вяло. Создается впечатление, что он никому на фиг не нужен. Тем не менее практически все финны отлично говорят по-английски. Русский же преимущественно изучают те, у кого родители ведут в России какой-то бизнес.

После этого урока почти половина класса отправляется в костюмерную школу: следующим летом класс собирается в Москву и нужно заработать деньги. Ребята планируют поставить спектакль, организовать дискотеку, устроить ярмарку. Если не соберут достаточно средств, родители, конечно, добавят. А вот на карманные расходы здесь принято зарабатывать исключительно самостоятельно.

Дорога к дому идет через лес. Иду не спеша. Мимо проносится народ на велосипедах, скейтах, роликах, самокатах. Все в шлемах. Вдруг под ноги выскакивает фазан. У самого дома дорогу перебегает заяц. Живут же люди в гармонии с природой!

Перерыв на завтрак - 30 минут. Маленькие едят, у всех остальных - свободное время. (Можно совершенно легально выйти на улицу покурить.) Мы с девчонками берем по чашечке кофе (автоматы с горячими напитками, минералкой и шоколадными батончиками расставлены по всей школе. Эспрессо стоит 6 марок, по-нашему где-то 29 рублей), и усаживаемся в библиотеке. Это хороший наблюдательный пункт, и я могу видеть, что происходит в коридоре. Ребята кучкуются по 2-3 человека, с другими практически не общаются. То, что они все тормознутые, - миф! Нормальные люди - спортивные, веселые, энергичные, эмоциональные. Очень, кстати, уважают спорт.

Однако пришло время позавтракать. Вот и столовая. Никто не толкается, не пытается вышибить двери с криком: "Эй, ухнем!". Повар в белоснежном фартуке и огромном колпаке открывает два железных чана. Внутри два разных супа. Рядом на огромных противнях а-ля "Вилларибо" и "Виллабаджо" что-то вроде макарон по-флотски и овощная смесь. Автомат с молоком, какао, кувшин с водой. И даже мороженое!!! Ничего себе завтрак! Набрав еды, сажусь за чистый стол, на чистый стул.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно