81

НА КРАЮ СВЕТА РАЗРЕШИЛИ КУРИТЬ В ШКОЛЬНОМ ТУАЛЕТЕ

"Молодой" добрался и до самой крайней точки России. Камчатка, Корякия. Дальше - Аляска.

Естественно, захотелось узнать о жизни местной молодежи. Не о городских тинейджерах, а о представителях камчатской глубинки.

КОРЯКСКИЙ поселок Корф расположен на берегу Тихого океана. Здесь двухэтажные бревенчатые дома, разбитые дороги, потрепанные рыбацкие лодки. Здесь не смотрят МTV и Муз-TV, здесь далекий Север. Единственная связь с Большой землей - самолет. Но денег на него не хватает. Билет от Корфа до Петропавловска стоит 6 тыс. руб., что чрезвычайно дорого для здешних жителей. Вот и живут они в своем поселке, учатся, работают, ходят в тундру, ловят рыбу, которой здесь в избытке.

Никакого отличия от нас у корякских ребят не наблюдается. Хотя люди гораздо добрее, более расположены к любому собеседнику. Никогда не забуду случай, когда мы высадились с вертолета около корякского чума. Его обитатели тут же сбежались к нам, пацаны и девчонки смотрели с откровенным интересом и радостью. Они были готовы сделать все, лишь бы понравиться гостю: проводили в свой чум, показали его обустройство, посвятили в тайны рыбной ловли и вообще рассказали, как выживают на Севере.

После осмотра поселка Корф я решил поближе познакомиться с жизнью и бытом местных молодых и встретился с человеком, который постоянно крутится в их среде. Со мной согласилась поболтать молодая учительница музыкальной школы Светлана Власова. Ее уроки и основанные ею кружки - отдушина для местных тинейджеров. Благодаря им ребята больше времени уделяют образованию, а не шляются по подъездам с "бычком" в зубах. Светлана рассказала, что старается оградить своих учеников от всякого музыкального безумия, потому что, если слушать одно "техно", можно и умишком тронуться. Но все же Камчатка не отстает от материковой моды, сборники "Союз" здесь идут очень хорошо.

- Вы обратили внимание, что многие дети у нас с молчаливого согласия родителей и милиции уже водят автомобили? Это ребята 14-16 лет. Считается - пусть лучше ездят на своих, чем воруют и угоняют чужие. Поэтому проблема культуры, досуга стоит у нас очень остро. Некуда пойти, клуб в очень плохом состоянии, лет 5 не обновлялся - денег на это нет. Какими-то современными музыкальными и киноновинками обмениваться трудно, так как они не завозятся.

- А на стене дома написаны названия групп, которые только что появились на музыкальном рынке.

- А это потому, что в июле - августе в Корф к родителям на каникулы слетаются студенты. Вот они и привозят с собой новые кассеты, обмениваются. Потом это утихает до февраля.

В образовании сейчас жуть что творится, все преподаватели разъезжаются. Историю в этом году у нас будет вести геолог, черчение - учитель по рисованию, уроков труда у мальчиков нет уже несколько лет. Ведь всем надо платить зарплату, а это у нас не очень-то практикуется, вот все и закрывается.

- Сколько уроков в день у ребят старших классов?

- Шесть-семь. Половину из них школьники не посещают - болтаются где-нибудь...

- И где же они проводят свободное время?

- На улице, в туалете. Сейчас разрешили в школе в туалетах курить, хотя я, например, противник

этого.

- У нас это уже запрещено.

- Наш новый мэр рьяно взялся за школу, хочет поставить полисмена, чтобы прекратить все безобразия. А их очень много. Очень много краж, без конца взламывают магазины и т. д. Это оттого, что нечем заняться.

- Кто их кумир?

- Ну конечно же Алсу. Они ею заслушиваются.

- А из иностранных исполнителей?

- Я думаю, что определенного нет, все понемножку. Вообще, местные подростки - неплохие ребята, только вот безделие... К сожалению, им некуда податься. Желание-то что-то делать, энергия есть, им бы только дать возможность реализовать себя, тогда бы они о себе заявили...

P. S. Зато на Камчатке очень дешевая красная икра. В Корякии пластиковое ведерко на 5-6 кг можно прикупить за 500 рублей; впрочем, если повезет, 1 кг реально сторговать за бутылку водки...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно