111

Для чего люди лезут на стену?

Испугаться можно всего - темноты, высоты, лая собаки. Самое интересное происходит потом: кто-то преодолевает страх и идет дальше, а кто-то останавливается парализованный. Может, оттого, что первый думает о других, а второй - только о себе? Чтобы выяснить более обстоятельно, пришлось пойти на выставку "Экстрим-спортс-2002".

ЗНАЕТЕ, кто готов рисковать больше других? Влюбленные. И вот вам пример. Подхожу я на выставке к отвесной стене, а по ней девушка лезет. Зачем, спрашивается? "А просто так, чтобы себе доказать!" - говорит, как спустилась. А глаза блестят. "Э, думаю, что-то здесь не то, тайна какая-то!" И как в воду глядел! Выходит из-за колонны мальчик и начинает эту девочку явно поздравлять в моем присутствии. Безобразие, конечно, пришлось знакомиться. Он - Антон, она - Лена. И что интересно, оба - будущие авиаторы, студенты 1-го курса МАИ.

- Тут надо сильные руки и ноги иметь, - говорит Лена. - Первый раз решила попробовать...

- А без страховки смогла бы?

- Если бы жизнь заставила, полезла бы (скоро заставит, Леночка, четыре курса осталось. - Прим. автора).

Антон стоит смирно, потому что Леночку боготворит. Он, кстати, тоже слазил, просто я не видел.

- Теперь куда, ребята?

- В экстремалы, - отвечают вместе.

А я к другому стенду. И первое потрясение. Обыкновенный с виду рюкзак, за ним пропеллер в кольцах от хулахупа. Последний писк. Наконец-то каждый желающий может надеть рюкзак и полететь, куда ему хочется. На дачу, например, или на свидание...

- Сами разрабатывали? - спрашиваю Василия Дьяченко, молодого парня, сидящего у изобретения.

- Нет, я только продаю. Представляю несколько фирм как дилер.

- Сам не пробовал?

- Летаю.

- Раньше считалось это фантазией...

- Никакой фантазии, в Европе лет двенадцать уже летают.

- Во как, а мы ничего не знаем здесь! Не опасно это?

- А летающее крыло на что? Мотор заглох, вы в режиме парашютирования приземляетесь на землю.

- Так это что, управляемый параплан получается?

- Ну да, с мотором.

Мечты вдребезги. О свидании с рюкзаком придется забыть. Это мы уже видели.

- И какую высоту можно набрать?

- Где-то четыре тысячи...

- А если попадешь в воздушные потоки, парашют свернулся и "привет родителям"?

- Погоду надо выбирать. Нет смысла лезть в сильный ветер или термальную активность.

- А дальность полета зависит от бензина?

- Конечно, и от направления ветра. Я, например, летал на соревнованиях на 130-150 км.

- Заправился на бензоколонке и полетел дальше?

- Да, 10 литров, бензин обычный.

- За сколько дней можно научиться им управлять?

- Курс обучения порядка семи дней.

Все ясно, пора спускаться на грешную землю. В "Змеиное логово". Так называется клуб, где занимаются экстримом на земле. Например, маунтинбордом. Что это такое? По сути - летний вариант сноуборда. А проще, как сказал Владимир Бобылев, бывший прыгун с трамплина, - тележка для катания с горы.

- Но мы этим не занимаемся, мы катаемся при помощи воздушного змея, - рассказывает Владимир.

Для новичков поясню: маунтинборд похож на скейтборд, только колеса у него намного больше. Из резины, и накачиваются как машинные. И, естественно, крепления для ног. Это даже не экстрим, а как и сноуборд - спорт для безбашенных. Нужны специальные трассы и, конечно, защита от падений полная. Если свернешь с дорожки, можно сразу звонить в "Скорую". Поэтому знающие ребята предпочитают кататься при помощи воздушного змея. С ним можно и в гору въехать, и на проселочную дорогу свернуть. Правда, в этом случае лучше пересесть в трехколесный багги. А змей - он такой, он потянет...

Ну хватит про воздух, есть, в конце концов, что-нибудь для крепко стоящих на земле?

- Есть, - сказал мне инструктор Боевой армейской системы подготовки (БАрС) Анатолий Мещеряков.

- Говорят, за три дня вы готовите суперменов. Но ведь это нереально!

- Мы никого не готовим. Мы просто помещаем человека в необычную ситуацию для того, чтобы он не боялся нагрузок, противостояния, чтобы имел об этом представление.

- Как это реально может помочь человеку в экстремальной ситуации, допустим, в подъезде вечером?

- У нас немножко другие задачи. Наша жизнь, средства массовой информации формируют у человека массу фобий - боязнь терроризма, толпы и т.д. Эту проблему в какой-то мере можно для себя решить, пройдя такую программу. Я бы это назвал иностранным словом "тимбьюдинг". Вы приезжаете с компанией близких людей и там в экстремальной ситуации быстро поймете, кто и что из себя представляет. Но мы сделаем так, что это не будет разочарованием. На 8 игроков у нас 8 инструкторов - очень опытных людей, прошедших "горячие точки". Наша задача не отсеять худших, а дать возможность почувствовать себя победителями в этой ситуации.

- Все-таки интересно, что туда входит, в эту программу?

- Ну, например, спуск из окна пятиэтажного здания или вертолетной площадки по веревке, общее понятие о системе рукопашного боя, умение распознавать растяжки, пейнтбол, страйкбол (стрельба маленькими шариками, которые не взрываются. - Прим. автора.). Во вторник вас забирают, в воскресенье вы дома. Все удовольствие - 1,5 тысячи долларов.

- Не каждый себе это может позволить...

- Безусловно, это для тех, кому жизнь кажется пресной...

Боюсь, это не для нас. Я имею в виду цену. И вообще пришел к выводу, что экстрим стоит денег. Помимо перспективы свернуть шею. Нет, я не отговариваю, каждому свое. Но факт остается фактом: без "тити-мити" вы не экстремал. Под конец даже спросил у велотрюкачей, сколько стоят их байки. Ответ - 1500 баксов. Есть, правда, одно смягчающее обстоятельство. Говорят, что экстрим заменяет наркотики. И один польский доктор это доказал. Мол, в организме вырабатываются чуть ли не морфины вследствие экстрима. Тогда извиняюсь. Летайте, господа, падайте на здоровье. Так лучше, чем от водки и от простуд. От наркотиков тем более.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно