Примерное время чтения: 11 минут
177

Чем утолить жажду без вреда для здоровья

В жару литровая бутыль любой прохладной жидкости "уговаривается" моментально. Да и вообще, какого бы размера ни был "пузырь", долго полным в наших руках он никогда не останется. Дело в том, что для утоления жажды большинство предлагаемых торговлей напитков, особенно сладких, практически непригодно.

Жидкие леденцы

А все потому, что напитки, содержащие пищевые добавки и обладающие ярко выраженным вкусом, причем не обязательно сладким, потребляются куда в больших количествах, чем "нейтральные" жидкости. Приятные вкусовые ощущения играют с жаждой плохую шутку: ими трудно напиться. И "лимонадные магнаты" во всю этим пользуются, выдумывая каждый год к летнему сезону новые рецепты в лучшем случае малополезных, но очень уж вкусных жидкостей. Оно и понятно - им надо не напоить народ, а продать как можно больше своей продукции.

Зимой мы пьем довольно умеренно. Три-четыре чашки чая за день выпивается не столько даже для утоления жажды, сколько для дополнительного обогрева организма. Такой водный режим весьма благотворно сказывается на самочувствии.

Зато в жару руки помимо нашей воли тянутся к бутылям с живительной влагой. Мы готовы пить все без разбора, да еще и "лошадиными" дозами. И неважно, что это: лечебная минералка, сладкая газировка, просто вода из-под крана. Лишь бы похолодней и побольше.

Между тем в классической газировке содержится 40-50 ккал на 100 граммов напитка. Почти все за счет глюкозы и сахарозы. Один грамм таких сахаров дает примерно 4 ккал энергии. Следовательно, полстакана газировки содержит 10-12 граммов чистого сахара, или два с половиной стандартных куска. Стакан - это уже пять кусочков. В двух литрах - трехдневная норма лишних калорий, превращающихся в жир. Вот почему в США такие напитки называют "жидкими леденцами" и пьют соответствующим способом: наполняют пол-литровый стакан колотым льдом, добавляя граммов 50 какого-нибудь "Спрайта" или "Пепси", а потом тянут полчаса через трубочку.

Не спасут от лишних углеводов и вроде бы горько-кислые на вкус "Швеппсы". Сахара там если и меньше, чем в обычной газировке, то совсем не намного. Зато в бутылках чего угодно, где в названии есть модное добавление "лайт", калорий чуть больше нуля. За счет сладких заменителей: аспартама, ацесульфама, цикламата и т.д. Только вот о безопасности этих подсластителей для здоровья однозначного мнения у медиков пока нет.

А может быть, заменить газировку соками? Дороже, конечно, но для здоровья, наверное, полезней? Попробуем выяснить.

Продукт прямого отжима

Новый ГОСТ на эту продукцию принят три года назад. По нему соком может называться только 100-процентный продукт, "полученный путем механического воздействия из фруктов и овощей, консервированный физическими способами". А это означает, что напиток, приготовленный из свежайших фруктов в домашней соковыжималке по этому документу соком считать нельзя. А вот разведенный водой концентрат (а именно так и делается большинство соков) - можно. Новый стандарт почему-то не устанавливает различий между восстановленными жидкостями и так называемыми "продуктами прямого отжима". Однако этот самый отжим и есть единственный способ воздействия на фрукт, в результате которого и появляется настоящий сок. В некоторых торговых точках его можно попробовать. Там на ваших глазах очищенный апельсин или яблоко закладывают в ручной пресс, давят на рычаг, и в стакане оказывается абсолютный натурпродукт. Если таковой подвергнуть длительному нагреву, кипячению или заморозке (а других "физических" способов консервации пока не придумали), то получится сок, пригодный для длительного хранения. Понятно, что на практике в целях сохранности от брожения сок либо пастеризуют (долго греют при температуре 80-90 градусов), либо стерилизуют, проще говоря, кипятят, после чего разливают в тару.

Вкус "свежака" и пакетированного продукта отличается. Но не так сильно, как цена. Литр жидкости, вышедшей из-под ручного пресса, минимум раза в три дороже, чем из пакета. Оно и понятно. В свежевыжатых соках больше витаминов. И углеводы там представлены фруктозой, которая, поступая в организм вместе с пищевыми волокнами, не нарушает обмен веществ. В пастеризованные соки вместо отфильтрованных фруктовых частиц добавляют обычный сахарный сироп, а это уже совсем не полезная для организма добавка. Да еще и льют его туда нередко даже больше, чем в газировку. Тем не менее соковым ГОСТом это разрешено. Впрочем, как и лимонная кислота. И то и другое служит дополнительными "естественными" консервантами.

Если же в жидкость добавлены ароматизаторы, красители, подсластители или какие-нибудь "стабилизаторы мякоти", то такой продукт соком считаться не может независимо от процентного содержания натурального компонента. Собственно, и "сок с мякотью" по правилам уже не сок, а нектар. Под этим красивым термином в ГОСТе фигурируют напитки, содержание чистого сока в которых должно составлять от 20 до 50 процентов. Остальное - вода, сахар, мед и все та же лимонная кислота. Если же есть что-то другое или содержание сока меньше 20 процентов, то это - сокосодержащий напиток. Грубо говоря, жидкость сомнительного достоинства.

Но не стоит думать, что нектар обязательно хуже натурального сока. Ведь то, что выдавлено, скажем, из вишни, малины или смородины, пить почти невозможно - кислятина жуткая. А то, что выходит из соковыжималки, если давить абрикосы или манго, - пюре кашеобразное. Вот почему их в обязательном порядке приходится разбавлять водой. По ГОСТу это нектар. И если на упаковке написано "Сок вишневый", то это повод для вызова торговой инспекции.

У соков есть один большой плюс. Сразу после появления новых стандартов ведущие российские сокопроизводители заключили соглашение о добросовестной конкуренции, по которому они обязались перечислять на упаковке все сведения о напитке в строгом соответствии с новыми требованиями. Специально выделенные люди контролируют этот процесс, куда включены также поиск и выявление подделок.

Так что нынче соком или нектаром, если соблюдены условия хранения и не нарушены сроки реализации, не отравишься... но и не напьешься. Они, конечно, полезны. Но тем не менее, как та самая газировка, и вкусные, и, что куда хуже, сладкие. Причем нередко чрезмерно. Так чем же утолить жажду?

Вода живая и мертвая

На воду, в стеклянных ли она бутылках или в пластиковых "бадьях", есть санитарные нормы - СанПиН 2.1.4.1116-02 от 19 марта позапрошлого года под названием "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости".

Здесь нет никаких картельных соглашений производителей по поводу качества. Поэтому они пишут на этикетках все, что хотят. И разбирайтесь, мол, сами. А это куда сложнее, чем с какими-то там нектарами. Ясно одно: всей информации на емкостях с водой нет. Просто поверхности даже пятилитровой бутыли для этого явно не хватит. Только критерии безвредности химического состава - это полдюжины довольно объемных таблиц с перечнями предельных концентраций токсичных металлов, галогенов, органических загрязнителей, бактериологических показателей и т.д.

Нет, наверное, в гигиенических сертификатах они и есть. Но читать их вряд ли кто будет. Да и нет, видимо, такой необходимости, поскольку санитарные службы продукт все-таки контролируют. То есть бутылированная вода, если это не самопал, питье достаточно чистое.

Более того, она заведомо чище водопроводной. Этого требуют нормы. Там прямо сказано об улучшенном ее качестве "относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения". Но чистая вода еще не значит полезная. Не зря те же СанПиНы делят всю бутылочную воду на две категории: первую и высшую. Первая - именно чистая, может быть, даже очень. А вот вторая при сохранении всех параметров чистоты "должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей".

Например, общая минерализация воды первой категории не должна превышать 1000 миллиграммов на литр, а высшей - 500. Для сравнения: столичные водопроводные станции выпускают в город воду с общей минерализацией 260 мг/л. Какой она выходит из кухонного крана конкретного дома - это другой вопрос. Но уже на выпуске московская водопроводная "не лезет" даже в первую категорию бутылочных вод по остаточному хлору, общей жесткости и некоторым другим показателям.

Упакованных вод высшей категории в столичных магазинах тоже не обнаружилось - может, искали плохо. По какому-то из параметров любая живительная влага туда обязательно не вписывалась. Но гидрогеологи просветили. Оказывается, в природе таковой просто нет. И вообще ее очень мало даже в развитых странах. И стоит она сильно дороже, потому что делается искусственно. В очищенный в дорогущих мембранных фильтрах, работающих на принципе обратного осмоса, до 6 мг/л дистиллят добавляют необходимый набор солей.

Именно такие физиологически полноценные растворы и потягивают малюсенькими глоточками элитные спортсмены, поскольку именно такое питье лучше всего утоляет жажду, восстанавливая не только потерю жидкости организмом, но и его естественный солевой баланс.

Те, кому сильно потеть приходится не только летом, зная такие особенности организма, но не имея доступа к "спецнапиткам", пьют привычную минералку: "Ессентуки", "Боржоми", "Нарзан" или их менее известные аналоги местных разливов. Это не самое плохое решение. Важно только понимать, что все эти воды не зря называются не питьевыми, а лечебно-столовыми. Потому что имеют общую минерализацию 2000-5000 миллиграммов на литр (2-5 г/л). А это в 2-5 раз больше предельных норм сухого остатка для питьевой воды. Потому и пользовать "минералкой" следует аккуратно: не литрами и не каждый день. И лучше всего по рекомендации врачей-диетологов, а то, что называется, хуже будет.

Молочный компот с квасным чаем

А как насчет кваса, которым утоляли жажду еще древние русичи? А очень неплохо, если только это действительно квас, а не лимонад с квасным привкусом. Настоящий квас - это продукт незаконченного брожения экстрактов из зернового, овощного, плодово-ягодного или другого растительного сырья. В силу этой незавершенности и срок реализации его не должен превышать 48 часов. Потому-то его теперь почти и не делают. Разве что в немногих ресторанах русской кухни, причем не самых дешевых.

Правда, иногда настоящий квас разливают в бутыли и устанавливают ему месячный срок годности. Это допускается, потому что в таком случае квас пастеризуют. По вкусу он несколько отличается от оригинала, но тоже неплох. Не только для окрошки, но и для утоления жажды, если только в него не переложили сахара. На этикетке обязательно должна быть надпись, что это продукт брожения. В противном случае - не более чем обычная газировка, разве что с хлебным запахом. То есть квасной напиток, хотя написано может быть все что угодно. Смотрите внимательно этикетку. Крупные производители не рискуют и никогда не пишут на лимонаде с привкусом кваса про "продукт брожения". И скорее всего, где-нибудь в углу самым мелким шрифтом написано, что это квасной напиток.

У настоящего кваса есть один большой недостаток. Поскольку он является продуктом брожения, то содержит спирт. Содержание его не может превышать 1,5 процента. Обычно бывает в полтора-два раза меньше. Но для детей и это может оказаться критичным.

Молоко в этом смысле опасности не представляет. Но в мелкой упаковке его практически не бывает, а срок хранения на жаре - считанные минуты. Можно, конечно, пить стерилизованное, или, как говорят, долгоиграющее. И хотя его биологическая ценность по сравнению с натуральным весьма относительна, тем не менее оно куда полезней, чем газировка: соли и микроэлементы никуда не делись, а вредных сахаров почти нет. Правда, холодным оно не бывает: в магазине в холодильниках его не держат, и так не прокисает.

Вот и получается, что "зимой и летом - одним цветом". Лучшими по соотношению цена - качество напитками для утоления жажды в жару остаются все те же чай, лучше несладкий и прохладный, и домашние компоты из сухофруктов или морсы с приемлемым количеством сахара, приготовленные на фильтрованной водопроводной воде.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно