Примерное время чтения: 3 минуты
293

Если замучила жажда...

Жара в этом году стоит необыкновенная. Народ буквально изнывает от зноя и жажды. Куда ни глянь - повсюду люди идут с прохладительными напитками, а у ларьков, где стоят хорошие холодильники и вода продается по-настоящему холодная, стоят довольно приличные очереди. Зачастую толпа просто сметает соки и воды, лишь бы они были прохладные. Конечно, в магазинах ассортимент напитков весьма широк, но, увы, не все они могут похвастаться отменным качеством. Так что же лучше выбрать?

Минеральная вода является одним из лучших утолителей жажды. Она содержит массу полезных для организма веществ: магний и кальций, двуокиси и хлориды, сульфаты и кремнезем... Минеральные воды бывают столовые, лечебные и столово-лечебные. Столовая вода не имеет никакого вкуса и запаха, лечебные же воды очень часто имеет привкус. Но здесь уже все зависит от вкуса покупателей: кому-то нравится "Боржоми", другой любит "Нарзан". Кроме того, минеральная вода может быть как газированной, так и без газа. Пузырьки углекислоты дают тонизирующий эффект, а также способствуют утолению жажды. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует ограничить употребление газированных напитков. А вообще - это опять же дело вкуса. Еще не стоит путать чистую питьевую воду с минеральной. Очень часто люди называют всякие "бонаквы" минералкой, что абсолютно неправильно. Это просто очищенная вода без всяких минералов. Вреда от нее никакого не будет, но и пользы большой тоже не ждите.

Сладкие напитки, вроде Пепси и Кока-колы, также тонизируют благодаря все тем же пузырькам углекислоты, но жажду ими не утолить. После нескольких глотков такого напитка жажда пропадает, но вскоре она возвращается с еще большей силой. По мнению медиков, такие напитки приносят здоровью больше вреда, чем пользы. В США, например, вообще запрещена продажа подобных напитков без трубочек - содержащаяся во всяких колах ортофосфорная кислота очень вредна для зубов, а трубочки сводят контакт жидкости с зубами к минимуму.

Но ничто по своим тонизирующим качествам не сравнится с чаем. Например, зеленый чай содержит много полезных веществ, а черный, да еще и с лимоном, уж точно утолит жажду. Вкусны и полезны морсы и квасы, в особенности домашнего приготовления - тут уж точно можно быть уверенным, что гадости не подсунут. Но не стоит пить слишком холодные напитки - получить простуду или ангину на жаре ничуть не труднее чем зимой. Кроме того, теплая жидкость, вопреки сложившемуся мнению, быстрее утоляет жажду.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно