Примерное время чтения: 3 минуты
198

Что делать с яблоками

КОГДА урожай плох или его нет вовсе - дачники считают это бедой. Когда он чрезмерно велик - трагедией. В нынешнем сезоне сотни тысяч граждан буквально ошеломлены свалившимся на них яблочным изобилием. Между тем "АиФ" уже выдал тревожную информацию: из-за аномально теплого лета с хранением яблок в непереработанном виде могут быть большие проблемы - не судьба им пролежать долго.

Так как быстро и с наименьшими затратами усилий "побороть" урожай?

Наиболее целесообразные со всех точек зрения пути: а) засушить и б) пустить на сок.

Сушить надо так. Чистые яблоки рубают на тонкие дольки, укладывают в один слой на противни в духовку (или на печку). Дверца духовки должна быть приоткрыта, температура - в пределах 55-60°. Правильно высушенными считаются дольки светлого окраса (чуть темнее, чем до сушки, но именно "чуть") и пластичные (если вы помнете их пальцами, они не должны ломаться или крошиться). Высушенные яблоки распихиваются в любую (кроме полиэтиленовой) тару и помещаются в сухое прохладное место. Выгоды сушки: яблоки хранятся максимально долго и занимают минимум площади.

Выжимаем сок. Потребуются, естественно, соковарка или соковыжималка. Вымытые и очищенные от семечек и гнили яблоки режем как попало и загружаем в названные устройства. Осталось подставить тару под льющуюся струю продукта. Можно использовать обычные стеклянные банки и закатывать их потом крышками, как при консервировании огурцов, например. А можно пустить в ход бутылки с завинчивающимися пробками (только обязательно металлическими). Бутылка заполняется соком "под завязку" и быстренько завинчивается - получается быстрее и удобнее. Внимание - нюанс! Если вы использовали соковыжималку, а не соковарку, необходима стерилизация (банки с соком прикрывают крышками и ставят в кипящую воду на 15-30 минут, в зависимости от величины емкости, после чего закатывают). Все. Выгоды сока: максимально сохраняются все полезные вещества, не требуется сахар или другие консерванты. Длительность хранения - поменьше, чем у сушеных яблок, но ненамного.

Часть яблок имеет смысл пустить на уксус. Измельчите их в эмалированной кастрюле, залейте теплой кипяченой водой (в пропорции 1:1). Добавьте (из расчета на 1 литр воды) 100 г сахара, 10 г дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Кастрюля закрывается тканью и 10 дней стоит где-нибудь в помещении с температурой 18-22°. Идет процесс брожения. Бродящую массу надо ежедневно помешивать. По окончании указанного срока отожмите сок, на каждый его литр добавьте 2-3 столовые ложки сахара, перелейте в бутылки, прикройте их марлей, и пусть бродит дальше при тех же 18-22°. Через 40-60 дней жидкость перестанет бурлить и посветлеет. Это и есть уксус. Плотно закупорьте бутылки с ним и храните в холодном месте. Если вдруг будет осадок - избавьтесь от него. Выгоды описанного занятия: на уксус годятся любые "бросовые" яблоки, непригодные для прочих видов переработки, конечный продукт служит отличным консервантом для других заготовок овощей и плодов и сам по себе очень полезен для здоровья.

Ну и напоследок - заморозка. Разложите яблоки по пакетам и - в морозилку. Только помните - не надо их резать, как некоторые это делают, замораживайте целыми. И если вынули замороженный плод из холода - делайте с ним что угодно, только обратно на сохранение не кладите - пропадет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно