99

Девичья весна Алины Кабаевой

Случай в спорте решает многое, почти все. Судьбу Алины Кабаевой решила ее мама, приведя однажды в зал для художественной гимнастики. А дальше, как в сказке: неумелый "утенок" превратился в примадонну мирового помоста. Сегодня 17-летняя красавица - кумир миллионов. Но свое сердце она пока держит на замке...

ТАК получилось, что я встретилась с нашей героиней как раз в день ее 17-летия, но не на дне рождения, а на соревнованиях.

- Часто ли такое случается? - был мой первый вопрос.

- Довольно часто, - ответила Алина. - Я уже забыла, когда отмечала день рождения дома. И мне кажется, так даже лучше. Потому что тебя поздравляет как бы вся страна...

- Какой самый необычный подарок вам подарили в этот день?

- Конечно, квартиру. Я знала, что мне ее должны дать, но что это произойдет именно сегодня, об этом даже не мечтала. Это самый неожиданный подарок в моей жизни.

- Кроме квартиры, вас буквально засыпали цветами. Говорят, вы к ним неравнодушны...

- Да, и больше всего люблю розы. Красные, бордовые... Я вообще люблю все яркое. Даже в одежде предпочитаю броские цвета. Идешь -

и все оборачиваются: "Смотри, какая яркая девочка идет!" А какие-нибудь белые, черные цвета - это не для меня. Даже музыку предпочитаю зажигательную: восточные ритмы, "Кармэн", "Цыганочку"... Я вообще очень эмоциональный ребенок. Если мне музыка нравится, то мне и в образ входить не надо - все само собой получается.

- Алина, а каким этот эмоциональный ребенок был в детстве?

- Мама всегда считала меня очень скромной. Но на самом деле я была, знаете, такой хохотушкой без комплексов. Я недавно ездила в Америку и там взяла у своего первого тренера кассету, где мне было 9 лет и я сидела с девчонками и рассказывала им какие-то истории. Так моя мама, когда увидела, прямо обалдела. Она думала, что я была такая застенчивая, что все меня шугают, а на самом деле все наоборот. Вот такая я боевая была.

- Значит, роль мамы в том, что вы добились такого успеха, все-таки велика?

- Конечно. Ведь это она привела меня в этот спорт. И я ей за это благодарна. Мне нравится моя судьба, моя жизнь, мой вид спорта. Понимаете, ведь это мама решила отдать меня в художественную гимнастику, мне понравилось и я никогда не жалела о выборе.

- А чем она руководствовалась? Почему именно гимнастика?

- Вообще, мама у меня баскетболистка. Но в детстве занималась спортивной гимнастикой. И однажды с ней произошел такой случай: она делала какое-то упражнение на брусьях, а они случайно упали и стукнули одну девочку по голове. Правда, с девочкой ничего страшного не случилось, но мама на следующий день на занятия не пошла - испугалась, что ее будут ругать. Вот и оказалась в баскетболе. Но все время, когда проходила мимо гимнастического зала, останавливалась. Вот и решила: если у нее родится девочка, то она отдаст ее или в художественную гимнастику, или на фигурное катание.

- Значит, все же была альтернатива?

- Да, но на фигурное было очень далеко ездить и оно отпало...

- Говорят, вы с детства мечтали стать чемпионкой мира?

- Это удивительно, но это так. Я почему-то считала чемпионат мира выше, чем Олимпийские игры. Я же в детстве жила в Ташкенте и однажды заняла на каких-то соревнованиях первое место. Стою на пьедестале и говорю девчонкам: "Вот бы так на чемпионате мира стоять..." А они смеются: "От Ташкента до чемпионата мира не доедешь - далеко". Но так получилось, что мы переехали в Москву, и я стала чемпионкой мира. А сейчас мечтаю об олимпийском успехе.

- Гимнастика, наверно, отнимает все время?

- Нет, свободное время, конечно, остается. В первую очередь посвящаю его школе. У нас в училище олимпийского резерва существует индивидуальный подход: с учителями занимаемся один на один. Из предметов люблю литературу, еще нравится по химии примеры решать. В свободное время хожу в кино - в "Пушкинский" или "Кодак". Из актеров очень нравится Том Круз, еще обожаю Дэми Мур и Джулию Робертс.

- И какие фильмы вам нравятся?

- Ой, много! "Алая Буква", например. А недавно смотрела "Глубокое синее море". Еще часто хожу в Большой театр. Просто обожаю балет. Знаете, кто из балерин нравится? Ульяна Лопаткина. Она очень талантливая! А из спектаклей мой самый любимый балет - "Спартак".

- А с личной жизнью как?

- С личной жизнью у меня все в порядке. Нормально.

- А для вас существует идеал мужчины? Может быть, внешность, характер или похож на кого-нибудь...

- Нет, он не должен быть обязательно на кого-то похож. Ну, понравился и понравился. Вообще, я считаю, мужчина всегда должен оставаться мужчиной. В любых ситуациях. И еще мужчина не должен быть двуличным. И конечно, меня любить. Даже, может быть, сильнее, чем я его. (смеется).

- Что бы вы еще могли себе пожелать?

- Счастья в личной жизни. А в спорте - стать олимпийской чемпионкой...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно