Примерное время чтения: 7 минут
298

АЛИНА КАБАЕВА: ГЛАВНЫЙ МОЙ СОПЕРНИК - ЭТО Я

День рождения - 12 мая 1983 г.

Любимый фильм - "Гладиатор".

Книга - стихи Пушкина.

Певец - Стинг.

Актер - Том Круз.

Блюда - узбекские, потому что там родилась. Я же на этом выросла - на плове, на шашлыках.

Напиток - томатный сок.

Стиль одежды - элегантный. Я снималась в рекламе швейцарских часов "Ланджин", они очень элегантные. Мне сказали, что я элегантная, и с этого момента всё, я знаю, что мне надо одеваться только элегантно.

Животное - собака.

Крики слышались еще до того, как я нашла спортивный зал. Если быть точнее, я и отыскала его благодаря этим крикам. В просторной стеклянной мансарде тренировалась сборная России по художественной гимнастике. Тоненькие девочки складывались пополам и выделывали невозможное. Тренер или что-то одобряла, или кричала: "Да ты не смотри на Кабаеву! Ты сама по себе! Вы ведь сборная!" А в перерыве девчонки обсуждали типично женские новости: что он сказал, как посмотрел и что они о нем думают. Алине Кабаевой, абсолютной чемпионке мира по художественной гимнастике, 17 лет. Девочка, которой до вершины - олимпийской медали - остался один шаг.

-У меня очень спортивная семья. Мама - баскетболистка, папа - футболист. Только младшая сестра ничем не занимается, просто учится. Папа сейчас живет в Ташкенте, а мама - в Москве.

- Кто привел тебя в гимнастику?

- Мама, конечно. Я сама из Ташкента, и начиналось все там. У меня был тренер, которая увидела, что я талантливая девочка, и сказала: "Нечего тебе тут делать. Тебе надо в Москву". Дала телефон Ирины Александровны Винер, чтобы я позвонила ей и попросила посмотреть меня. Она согласилась. Мы приехали в Москву. Она посмотрела меня, но сначала брать не захотела, потому что у меня фигура не для гимнастики. Но Ирина Александровна взглянула на мои данные и поставила условие: похудеешь - останешься. Пришлось срочно худеть. 3 дня я пила одну только воду. И до сих пор приходится сидеть на диете, избегать калорийной пищи.

- Не снятся еще мячи и ленты?

- Перед соревнованиями действительно снится, как я делаю упражнение какое-нибудь, еще что-то. Но такое бывает только перед соревнованиями.

- Где ты училась?

- В училище олимпийского резерва. И до сих пор учусь, потому что сейчас у нас идет 11-й класс, потом еще будут 12-й, 13-й, 14-й, а после них - сразу на второй курс спортивного института. У нас все устроено очень хорошо: учеба идет заочно и персонально с учителем. Сидим в классе только мы с учителем, поэтому я быстрее нагоняла то, что пропускала. Но это только с 1995 года, когда я переехала в Москву, уже 5 лет как. А до этого я училась в обычной школе в Ташкенте.

- Учителя спускали неподготовленные уроки?

- Ну конечно, спускали, когда у меня поздно заканчивалась тренировка. Я приходила и объясняла им ситуацию, а так всегда старалась приходить с выполненными уроками.

- Что изменилось после того, как ты стала знаменитой?

- Ничего! Хотя... стали узнавать на улицах. Это нечто! А так люди всегда относились ко мне хорошо и не задумывались, чемпионка я или не чемпионка. Это просто зависит от человека. И в нашей команде "зазвездиться" просто невозможно, потому что все ставят друг друга на место. Лекарство от звездной болезни должно быть.

- Какова цена твоего золота?

- Это огромная работа моих тренеров Веры Николаевны Шаталиной и Вероники Борисовны Шатковой, которую ты сейчас видела. Она дрючит нас так, что искры летят. У нее огромное терпение для того, чтобы поднимать нас, говорить все, что полагается. Да мы и сами стараемся, чтобы быть первыми в мире. В художественной гимнастике у России очень сильная команда. Я не хвалюсь, просто если мы делаем все, то равных России нет. У нас сильная команда, хорошие девчонки. И тренеры очень нас поддерживают. Во всем. В зале - одно, а в жизни - совсем другое. С нашими тренерами легко общаться. Если что-то надо - помогут, расскажут. Ну и у самих дисциплина: отбой в 23 часа обязательно.

- Как проводишь день накануне соревнований?

- Позволяю себе меньше эмоций, больше читаю, больше отдыхаю. Сейчас, например, читаю книжку "Кремлевские жены", перед этим читала "Театр" Моэма. А так ведь перед соревнованиями идут тренировки, в основном в Новогорске. После тренировки погуляла, пообщалась с родителями и друзьями, которые к тебе приезжают, и все. Главное - поменьше эмоций.

- Кем ты мечтала стать в детстве?

- Мама дала мне художественную гимнастику, которая мне очень понравилась, и все. Больше я ничего для себя не представляла. Я думала, что чемпионат мира главнее, чем Олимпийские игры, и все время мечтала стать чемпионкой мира. Хотя мне все девчонки говорили: "Алина, у тебя не получится. Ты же в Ташкенте. Комитет не даст деньги, чтобы выехать на чемпионат мира. Ведь туда еще нужно попасть". Я всем отвечала, что мечтать не вредно. Теперь мне не хватает только одной медали - олимпийской.

- А потом?

- А потом мы потренируемся, пока Гран-при будет. Что будет потом, не знаю. Начну другую жизнь.

- Чем ты займешься, когда оставишь спорт?

- Очень много есть вариантов. Уехать в Америку, быть тренером где-нибудь за границей. Там хорошо платят, хорошие условия. Думаю, что в жизни я последним человеком не буду, это точно.

- В девчачьем коллективе возможна дружба между соперницами?

- Честно говоря, мой главный соперник - это я сама. В том смысле, что преодолевать себя очень тяжело. Нет у нас такого: соперница по команде - нужно ее подальше от себя держать. Это не так, мы все очень дружим и друг другу помогаем. Если чувствуешь, что "зазвездилась", тебя сразу ставят на место. Объясняют: ты стала себя как-то не так вести, стала агрессивна. И после такого уже нормально.

- От чего ты быстро устаешь?

- От суеты.

- Ты согласилась бы сниматься в рекламе?

- Я снималась в японской рекламе. Рекламировала жевательные конфетки. Типа: кушай конфетку, будешь такая же гибкая.

- А ты сама-то ее пробовала?

- Да, очень вкусно.

- Кто твои кумиры?

- Это в основном гимнастки. Очень я любила Амину Зарипову, она из Ташкента, хотя редко приезжала туда тренироваться. Я на нее ходила смотреть. Когда я приехала сюда, очень нравилась Наташа Липковская.

- Что должен сделать парень, чтобы тебя завоевать?

- Удивлять меня чем-нибудь.

- Всех впечатляет, когда Максим Бузникин, забив гол, показывает футболку с тобой. Расскажи о нем.

- Футболисты есть футболисты. Они, если живут, то весело. Сейчас у нас с Максимом нормальные дружеские отношения. Бывает, поругаемся чуть-чуть. Но, я чувствую, все идет к серьезному.

vip-комментарий

Сегодня "Молодой", следуя старой истине, гласящей, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (прочитать то есть, в данном случае), публикует карту республики КаZантип. Всем вырезать, наклеить на паспорт и хранить как зеницу ока! 10 августа извлечь и отправляться в путь к единственной республике с залежами шампуня "Head & Shoulders - Menthol". Бесплатными, кстати. Хочешь знать больше о КаZантипе, смотри "Дневной каприз", "Новая атлетика", "Блок-шот" и "Новый танцпол" на MTV, новые эпизоды о КаZантипе, слушай радио "Станция 2000", сиди на сайте kazantip.weekend.ru

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно