Примерное время чтения: 6 минут
80

Их жизнь - не их вина!

Сложно представить себе, что за пределами Москвы, где в каждом доме есть горячая вода, отопление, холодильник, в котором всегда водится что-то съедобное, находится другой, жуткий, столь непохожий на наш мир. Хотите узнать его точный адрес? Калужская область, Дзержинский район, поселок Жилетово. Здесь находится социальный реабилитационный центр для несовершеннолетних детей из так называемых проблемных семей.

ДЛЯ ТЕХ, кто не в курсе, нашему государству крайне не нравятся мероприятия по лишению родительских прав. Оно справедливо полагает, что сохранить биологическую семью необходимо, а прав лишать можно только в крайних случаях. С этой благой целью и стали создаваться подобные организации, куда принимали детей на время, то есть до тех пор, пока в семье все не наладится. В ожидании счастливого момента дети должны продолжать учиться, с ними должны работать психологи, врачи и воспитатели-педагоги.

Как здорово задумано, правда!?

Жаль только, что никто из авторов этого "проекта" никогда не был в этом социальном центре, не видел этих детей, и, вероятно, с трудом себе представляет, из-за каких проблем в семье они сюда попадают.

Ничего, господа, не переживайте, сейчас я вам все расскажу и покажу.

Жилетовский социальный центр существует уже семь лет. Одновременно там могут находиться только 15 детей (учтите, они постоянно меняются, и цифры получаются вполне внушительными), на реабилитацию всегда громадная очередь. И это несмотря на то, что в здании всего год назад появилось отопление - обычно температура не поднималась выше 7 градусов тепла, и дети буквально висели на батареях. Неужели кто-то из "создателей" не знал, что в нашей стране бывает зима? Горячей воды нет в принципе! Мыться детей возили в местную баню, но теперь и она отказалась мыть их бесплатно. А знаете, сколько денег выделяется на ребенка в сутки? 39 рублей, вместо положенных 90! Первое, что попросили нас туда привезти, - туалетную бумагу.

Вы бы стремились отдать своего ребенка в такие условия? Но для детей, живущих там - это почти рай. Кого-то родители кормили вместе со скотом распаренным комбикормом, кто-то подбирал по электричкам объедки. Мальчика, поступившего за день до нашего приезда, вовсе не кормили уже несколько дней. Теперь его желудок не принимает еду, он мучается страшными болями в животе - этому ребенку всего 6 лет. Нет, это не бездомные дети, не сироты. У большинства из них есть родители, настоящие, биологические...

"Просто" они алкоголики или наркоманы, которым до родного чада нет никакого дела, если только оно не способно принести доход. Сообразительные родственники одного из воспитанников отправляли ребенка собирать бутылки и все остальное, что плохо лежит. За неделю мальчику удавалось добыть 5-6 сотовых телефонов - на вырученные деньги он кормил себя и поил своих родителей. В школе он никогда не был, несмотря на свои 8 лет. Не умел ни читать, ни писать. Теперь он вспоминает свои подвиги, как страшный сон, и ни за что не хочет снова возвращаться к такой жизни.

Одна девочка оказалась здесь в полтора годика. Ее вырвали из рук пьяной матери, которая пыталась утопить ребенка в болоте. Врачи, обследуя спасенную девочку, были в ужасе: все ее тело было в шрамах, на голове здоровенные ссадины. Девочку вылечили и отдали на удочерение. Но ее биологическая мать утопила-таки 9-ти недельную сестру в бочке отходов с птицефабрики, а через некоторое время погибла сама.

Таких вот историй из детской жизни здесь всегда ровно 15, у каждого своя. Когда слышишь или читаешь, что-то подобное, невольно содрогаешься, но всегда остаешься уверен - это где-то далеко, не здесь и не сейчас. Глядя же на этого маленького человечка, прикасаясь к его маленькой ручке, хочется рыдать. Ведь он настоящий, он прямо перед тобой, смотрит на тебя своими огромными глазками, а маленький ротик шепчет: "Я люблю свою маму, я все ей простил. Я хочу к ней!"

И так говорит каждый! Никто из детей не хочет отказываться от родителей, все хотят домой! Но далеко не каждый родитель хочет возвращения своего ребенка. К кому-то возвращается разум, они приходят навещать детей, приносят им еду, одежду, общаются с педагогами, пытаются вернуться к нормальной жизни, однако случается это крайне редко. Но за каждого родителя сотрудники центра сражаются до последнего. Ведь смысл жизни этих матерей и отцов должен быть не в очередной дозе или бутылке - он сидит рядом, ждет, когда его обнимут и заберут домой.

Работники этого социального центра делают невозможное! Речь идет не только о работе с родственниками. Ольга Геннадьевна - директор. Она заступила на должность всего год назад, и, только благодаря ее стараниям в здании появилось отопление, начался хоть какой-то ремонт! А еще начались проблемы с местной администрацией. Дама слишком много задавала вопросов, требовала нормального финансирования, доходила до самого высокого начальства. Как-то к ним даже из Москвы приезжал министр, на память о нем сохранили фотографии. Однако о помощи "сверху" не было и речи. Зато помог Девид - американец, невесть откуда взявшийся в этих краях. Он приехал со своим стройматериалом и двумя руками, сделал ремонт в нескольких помещениях. По линии "Дети России" Ольге Геннадьевне удалось получить три компьютера. Подарки ценные, но, к сожалению, кушать их нельзя. Для того, чтобы прокормить своих детей, директору приходилось выпрашивать в магазинах, на заводах и фабриках. Кто-то соглашался, но чаще отказывали. 15 литров молока в день для молокозавода федерального значения оборачивалось огромной суммой!

Хотя, найдись у этого центра хороший денежный спонсор, дальнейшее развитие событий нетрудно предугадать. С большой вероятностью они будут развиваться по уже накатанному за последнее десятилетие сценарию. Администрация района тут же "прибирает к рукам" всех детишек, меняет директора, ставит своего человека, и к федеральным денежкам тут же прибавляются спонсорские. Такая вот система... Прибавится ли что-то у детей? Сомневаюсь.

Парадоксально до жути, но подобные ситуации - вполне обычные в нашей теперешней жизни. Если поставить на грань вымирания целые области - в порядке вещей, то что говорить об этом малюсеньком социальном центре! Да его просто раздавят, как надоедливое насекомое. Сколько сейчас разговоров о милосердии, о сострадании к ближнему, о борьбе за права человека... Гипотетически помогать готовы все, а когда обращаешься к людям с конкретной просьбой, например, привезти обеденный стол, только разводят руками и бубнят про какие-то неотложные дела. Но детям нужна помощь, и от красноречивого размахивания руками и обещаний их быт не наладится.

Господа россияне! Посвятите свой отпуск не поездке на Мальдивы, а прокатитесь-ка по нашей прекрасной Родине. Такого вы не увидите из окна уютного дома. И это не Заир, не Судан - это, блин, Великая Россия!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно