Примерное время чтения: 7 минут
62

Один на хозяйстве

В том, что вы - настоящий мужчина, нет никакого сомнения. Конечно же, все "мужские" работы по дому вы делаете сами, и зачем давать вам советы, как унять текущий кран, осветить верстак или самому смастерить вращающуюся этажерку на роликах? Ни Боже мой! Мы уверены - у вас не только этажерка уже есть, но и самодельный ящик с подсветом для коллекции минералов, и витрина с подсветом же для моделей старинных автомобилей, и в нише заколоченной двери вы уже сделали полочки для средневековых кубков из бронзы или пистолетов времен русско-турецкой войны.

Но вот где вы можете спасовать, так это на кухне. Особенно если останетесь дома один, без дражайшей половины и прочих домочадцев слабого пола. А ведь иногда, отпустив супругу в командировку или к теще в деревню, и гостей принять хочется! А если вы холостяк? Тогда наши советы тем более пригодятся!..

Праздничный ужин

Итак, какое у нас сегодня меню? Во-первых, жаркое на противне. Настоящий мужчина, умеет он готовить или нет, смело берется жарить мясо.

Купите кусок баранины или говяжье филе. Сначала зажгите духовку: если мясо сразу же обдать жаром, оно сохранит свою сочность.

Разогрейте противень или сковороду. На чем вы будете запекать мясо?

Пока у вас там все греется, мясо порежьте. Поперек волокна. Равномерными кусочками в 2-3 см толщиной (слишком тонкий кусок быстро высыхает и становится твердым).

Каждый кусочек слегка обмажьте маслом с обеих сторон. Положите мясо на противень или на сковородку и поместите его в духовку, оставив дверцу приоткрытой, чтобы сразу услышать, как мясо начнет потрескивать. Подождите 1-2 минуты, переверните кусок лопаточкой, а не вилкой, вилка проколет мясо, и сок вытечет наружу. Поджарьте кусочек с другой стороны также 1-2 минуты.

Как только мясо будет готово, посолите его и посыпьте перцем.

Подавать на стол такое мясо надо с пылу - с жару, с кусочком свежего сливочного масла.

К мясу приготовим картофель, а чтобы не чистить его, не возиться, картофель запечем в мундире.

Вымойте клубни. (Это сделать все-таки придется.) Разогрейте духовку. Заверните каждую картофелину в фольгу, разложите на противне и на 20 мин. поместите в горячую духовку. Когда картофель испечется, разверните каждый клубень, вырежьте в нем лунку и положите в нее соль, перец и кусок сливочного масла. Подавать картофель на стол надо на большом блюде. Вырезанные лунки должны быть наверху.

Ну а кофе вы приготовите изысканный: по-ирландски. Этот напиток чудесно бодрит, освежает. Его можно подавать в любое время года, потому что это не просто кофе, а кофе, сдобренный ирландским виски со взбитыми сливками.

В бокал с толстыми стенками, на ножке, налейте 1/3 объема ирландского виски и добавьте горячего крепкого кофе, не доливая его до краев на 2 см. Добавьте по вкусу сахар, размешайте, подлейте свежих сливок, но не мешайте, надо, чтобы сливки плавали на поверхности, и пейте кофе сквозь этот слой сливок.

Какие еще напитки можно подать к столу?

Есть несколько рецептов на выбор, в зависимости от того, с какими гостями вы проведете этот вечер.

Такой противной, неровной зимой, как выдалась в этом году, хорошо согреться теплым вином с апельсином.

Нужны: 0,25 л воды, бутылка красного вина, два сочных апельсина и еще несколько апельсиновых долек, 200 г кускового сахара.

Потрите кусочки сахара о цедру апельсинов. Когда сахар приобретет аромат апельсинов, положите его в кипящую воду. Выжмите сок из двух апельсинов. Смешайте этот сок с вином и вылейте все это в кипящую воду, дайте напитку прокипеть несколько секунд. Подавайте на стол, положив в каждый стакан по дольке апельсина.

Несовершеннолетних барышень можно угостить ложным вином.

Доведите до кипения 1 л виноградного сока и 0,5 л воды, добавив шесть-семь столовых ложек сахарного песка.

Нагрейте стаканы, обдав их кипятком. В каждый стакан положите щепотку корицы и дольку лимона, влейте горячий сок.

Женщин зрелых и искушенных приятно поразит напиток "Американо". Это напиток немного снобистский, приятный на вкус, совсем в парижском духе. Его пьют днем или вечером. Его можно подавать на льду.

Для приготовления берут 1/3 часть горькой можжевеловой водки и 2/3 красного вина. Затем добавляют немного газированной воды и кусочек апельсина.

И если вы заранее купили чуть-чуть зелени, свежих овощей и несколько фруктов, у вас получится прекрасный ужин.

Завтрак в одиночестве

Вам приходится завтракать в одиночестве, а вы даже не знаете, как сварить яйцо? Н-да-а. Ну что ж, вот вам наш семейный совет.

Вынув яйцо из холодильника, не погружайте его сразу в кипяток, иначе оно треснет. Подержите яйцо несколько минут под струей горячей водопроводной воды. А можно сделать по-другому: положить яйцо в холодную воду и добавить в нее полчайной ложки соли. Время варки в этом случае вы сократите на 2 минуты с момента закипания воды.

Всмятку яйцо варится 2 мин. в кипящей воде, белок будет молочно-белого цвета, 3 мин. надо, чтобы белок свернулся. В мешочек яйцо варят (если опустили в кипяток!) - 5-6 мин., вкрутую - 9 мин.

Если вы положили яйцо в холодную воду, то оно сварится, как только вода закипит.

Если вы, потушив огонь, оставите яйца в горячей воде, они будут продолжать вариться, и никакого яйца всмятку у вас не получится. Поэтому немедленно выньте их из кастрюли и обдайте холодной водой, после холодной воды они будут легко чиститься.

Один на один со стиркой

Что делать, если брюки порвались, а ни жены, ни мамы нет под рукой?

Прежде всего, не паниковать. На время разорванное место можно заклеить с изнанки лейкопластырем. И ткань не расползется, и снаружи ничего не будет заметно.

А когда жена или мама объявятся, они или зашьют брюки, или отдадут их в ремонт.

Со стиркой рубашек и нижнего белья вы легко справитесь. Просто надо помнить, что белое и цветное белье никогда не стирают вместе.

Сейчас продаются отличные стиральные порошки. Насыпьте в тазик порошка примерно столовую ложку, залейте его теплой водой, хорошо порошок размешайте, замочите рубашку и оставьте ее в тазу хоть на целый день. Потом потрите руками, без щетки, воротничок и обшлага рукавов. Три раза прополоскайте в чистой воде и повесьте рубашку сохнуть на плечики. Белье из синтетических материалов не выкручивайте, иначе оно будет мятым, и вы не сможете его разгладить. Носки также замачивайте отдельно от рубашек, конечно, а потом трите только носок и пятку.

И, наконец, последнее напутствие. Хорошо быть дома одному, но все же лучше не отпускать от себя ни жену, ни маму.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно