Примерное время чтения: 3 минуты
94

Если ребенка укачивает...

Жалобное хныканье, раздающееся с заднего сиденья: "Мама, меня тошнит!" - для многих родителей обязательная часть программы в поездке на машине.

Когда вы находитесь в движущемся транспорте, органы равновесия (вестибулярный аппарат и зрение) посылают в мозг сигналы о движении, а мышцы "докладывают", что тело неподвижно. На это организм реагирует целым рядом неприятных ощущений: лицо бледнеет, усиливается потоотделение, возникает тошнота, рвота, может наступить даже обморочное состояние. Как помочь ребенку?

НЕ КОРМИТЕ его перед поездкой, а также во время езды.

  • Помните, что все симптомы укачивания значительно усиливаются под влиянием различных раздражителей - прежде всего запахов. Если вашего ребенка укачивает, откажитесь от освежителей воздуха в салоне и, естественно, не курите в машине. Даже если ребенок сам ничего не ест, запах еды может спровоцировать приступ рвоты.

  • К долгому путешествию ребенка следует готовить заранее: берите его с собой в кратковременные поездки, постепенно увеличивая время в пути.

  • Ребенок должен смотреть вперед по ходу автомобиля, а не в боковые окна. Лучше всего посадить его посередине заднего сиденья, чтобы он мог смотреть в лобовое окно. На заднем сиденье можно поставить специальное детское кресло. В Германии, например, детям до 5 лет ездить в машине без такого детского сиденья запрещено и наказуемо весьма большим штрафом.

  • Очень важно занять ребенка - чтобы он меньше анализировал собственные ощущения. Придумайте какую-нибудь игру - например, считать машины одного цвета или одной марки. А вот читать, смотреть картинки или играть в "Тетрис" - категорически не рекомендуется.

  • Когда ребенок начинает часто зевать и у него внезапно бледнеет лицо (особенно губы), следует сделать остановку. Пусть ребенок выйдет из машины и подышит на свежем воздухе.

  • Если не помогают "простые уловки" и ребенок каждый раз очень тяжело переносит поездки, то лучше, конечно, поберечь его и не брать с собой.

  • Правда, существуют импортные препараты. Реклама обещает, что если их принять за 20-30 минут до поездки, то ребенка не укачает в дороге. Но они оказывают угнетающее воздействие на центральную нервную систему, вызывают чувство сонливости и утомления. Поэтому без совета с врачом лекарств лучше не применять.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно