714

Не надо бояться прививок!

Родителями, прививающими своих детей, и мамами-папами, не позволяющими приблизиться к ним с иголкой и спасительной вакциной, движет одно и то же чувство - забота о родных чадах. Так прививать или нет? Мы попросили специалистов НИИ педиатрии и Департамента санэпидемнадзора ответить на самые частые вопросы родителей.

Стоит ли опасаться вакцин?

Аллергия на прививку встречается 1-2 раза в год на несколько сотен тысяч привитых детей.

Это очень малая цифра для опасений. Число людей, страдающих, скажем, аллергией на апельсины, гораздо больше. Аллергия на прививку - это чисто индивидуальная реакция, и перенести ее гораздо проще, чем корь или коклюш. Так, она выбьет из рабочего графика дитя на пару дней, а серьезная болезнь задержит вашего малыша в больнице на две-три недели.

Как правило, аллергическая реакция встречается у детей с тяжелым иммунодефицитом. В подавляющем большинстве случаев аллергия на вакцинацию проявляется в некотором повышении температуры тела, покраснении в месте укола.

К смерти прививание приводит редко. За последние 26 лет в России было отмечено 13 смертельных случаев - последствий вакцинации. Порой это происходит вследствие неправильной транспортировки вакцин, нарушения графика прививок, т. е. причин, не связанных непосредственно с составом инъекции.

Чем опасно "непрививание"?

Случись эпидемия какой-нибудь болезни, ребенок, не защищенный от нее из-за родительских страхов, заболевает первым. Маловероятно, что в группу детей "с прививками" закрадется инфекция. А непривитый ребенок будет для нее пропуском в детскую компанию. Также ваше чадо может занести болезнь в семью.

Можно ли отказаться от прививок?

По закону "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", действующему с 1998 года, вы имеете право на "отказ от профилактических прививок".

Людей, которые воспользовались этим плодом демократии, к великой радости медиков, ежегодно оказывается менее 3%. Чтобы подвергнуть своего ребенка такому риску, родителям необходимо "в письменной форме" подтвердить "отказ от профилактических прививок". Закон оказался невыгодным для врачей, которых заботит здоровье человека, а не его право на свободный выбор.

Примут ли в сад непривитого ребенка?

По тому же закону об иммунопрофилактике, отсутствие профилактических прививок влечет "временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий". Родителей заранее предупреждают об эпидемии, и непривитый ребенок остается дома и лишается возможности лицезреть своих юных друзей из детского сада. Но это не так страшно, если эпидемия длится несколько дней.

В законе нигде не сказано, что детсадовские работники имеют право не принять ребенка "без прививок". Речь идет лишь о временном отказе. Вопрос лишь в том, сколько он продлится. Как часто возникают эпидемии? Ни одна заведующая детским садом не станет тратить время на расчеты и гадания, а просто откажет вашему чаду в приеме. Сделав несколько звонков в различные детские учреждения, в этом нетрудно убедиться. Вот что мне ответили бдительные работники наших садиков:

- У нас нет непривитых детей. Если такие появятся, будем решать вопрос с каждым ребенком отдельно. Необходимо принести какие-либо документы из поликлиники, объясняющие, почему не привит этот ребенок.

- Без прививок не берем! Если есть распоряжение о том, что должны брать, принесите, посмотрим.

- Прививки, положенные по возрасту, должны быть обязательно.

Имейте в виду: если вашего ребенка не хотят принимать в школу или садик, так как он не привит, - это самоуправство. Вашего заявления об отказе от вакцинации достаточно, чтобы все вопросы были сняты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно