Примерное время чтения: 3 минуты
902

Жевать или не жевать?

Мой внук жует жвачку с утра до вечера. Уж сколько раз я объясняла ему, что это некрасиво и вредно. А он твердит, что я ничего не понимаю, потому что жвачка очень полезная и по телевизору, мол, тоже советуют. Кто же из нас прав?
Мария Петухова, Красноярский край

СОТРУДНИКИ Института питания РАМН утверждают, что невероятных чудес от жвачки ждать не стоит. Жвачка, как говорится в рекламе, укрепляет и чистит зубную эмаль, "восстанавливает кислотно-щелочной баланс во рту". Все так, но в то же время жвачки расшатывают пломбы и "заставляют" кровоточить нездоровые десны. А на голодный желудок резинка даже вредна: из-за жевания "по привычке" вырабатывается желудочный сок, а пища в желудок не поступает. Поэтому многие стоматологи отдают предпочтение морковке, яблокам и другим свежим овощам и фруктам: в них полно витаминов, и зубы они чистят не хуже жвачек.

Кроме того, есть жвачки, содержащие сахар, и вред от них очевиден. Вот почему появились специальные жевательные резинки без сахара, с ксилитом. Испытания такой жвачки показали, что она действительно меняет химический состав слюны: в ней увеличивается процент микроэлементов, которые делают эмаль зубов более устойчивой к кариесу.

Недавно у нас провели испытания жевательных резинок в НИИ резиновых и латексных изделий. Опыты показали, что полимерная основа большинства импортных жвачек содержит бутадиенстирольный каучук, которого в списке полимеров, способных контактировать с пищевыми продуктами, нет. Правда, не числится у нас этот каучук и в списке запрещенных.

За границей контакт этого полимера с пищевыми продуктами допускается. Но в США, к примеру, несмотря на разрешение, его не включают ни в одну резинку. Большинство зарубежных фирм, торгующих с Россией, применяют теперь разрешенный у нас бутиловый каучук. Однако в некоторых жевательных резинках, сделанных в Турции, Испании, в странах Южной Африки, до сих пор попадаются основы с бутадиенстирольным каучуком. Некоторые фирмы выпускают одну и ту же продукцию то с одним, то с другим каучуком, а то и с двумя сразу.

Любителям жвачек не помешает знать и то, что иногда наши торговые организации закупают жвачку с истекшим сроком годности: она намного дешевле свежей. Поэтому при покупке смотрите на срок изготовления и дату реализации. Если этих цифр нет, значит, вы покупаете товар второразрядной фирмы. Не исключено, что эта жвачка сделана подпольно - сейчас за рубежом появилось много крохотных фабричек, которые "лепят" резинки чуть ли не в подвалах.

На упаковке жвачки обязательно должны быть указаны и ингредиенты. Обычно это эластичная основа, сахар или сорбит, ароматизаторы. Если все указано, - это еще один признак фирмы с хорошей репутацией и большим опытом работы.

Поэтому специалисты рекомендуют покупать жевательную резинку солидных и хорошо известных фирм, которые, как правило, соблюдают при производстве резинки установленные правила и нормы. Кстати, только "Wrigleys" и "Stimorol" никогда не попадали ни в один "черный список".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно