Примерное время чтения: 4 минуты
304

Заикание. Как не попасть в 70%

В предыдущем выпуске, второй раз обращаясь к проблеме заикания и логоневроза, мы обещали рассказать вам, почему заикающиеся говорят "не своим голосом". Однако решили перенести обсуждение данной темы на две недели, так как в редакцию поступило множество писем, содержание которых сводилось к следующим двум важным вопросам.

1. Неужели так велика роль переученного "левшизма" в возникновении заикания?

2. Правда ли, что основной фактор возникновения заикания - это испуг (многие логопеды говорили нам об этом).

Продолжает обсуждать проблему заикания Андрей БЛУДОВ - директор Научно-исследовательского центра Биокибернетики, он отвечает на вопросы читателей.

ПРИВЕДУ нашу статистику: 65-70% пациентов с заиканием и логоневрозами имеют ведущий левый глаз, то есть "исторически" рождены левшами, но пишут правой рукой.

95% студентов РУДН, без речевых проблем, имеют одинаковые ведущий глаз и руку, которой пишут.

Очень важный эксперимент

Данный эксперимент должны провести все родители, дети которых имеют даже незначительные речевые проблемы, будь то ускоренная речь, речь с запинками или разрывами, нарушения дыхания, во время речи, дополнительные вдохи внутри слов и т.п.

Суть эксперимента состоит в следующем:

Первый шаг

Посадите ребенка лицом к себе на стул на удалении около 3 метров. Попросите его вытянуть вперед правую руку, не сгибая в локте, с поднятым вверх большим пальцем. Остальные сжаты в кулак. Попросите его смотреть на вас именно двумя глазами (т.е. нельзя закрывать правый или левый глаз).

А теперь пусть ваш ребенок попытается выполнить, казалось бы, невыполнимое задание. Попросите его закрыть ваше лицо большим пальцем правой руки. Напоминаю, оба глаза у ребенка открыты.

Ребенок, чтоб выполнить максимально точно ваше задание подсознательно наведет свой большой палец именно на линию ведущего глаза.

Если Вы видите такую картину, то у вашего ребенка ведущий глаз - левый.

Если ребенок попеременно наводит большой палец то на левый, то на правый глаз, тест на "левшизм" также считается положительным. Если ребенок наводит большой палец четко на правый глаз, тест считается отрицательным.

Второй шаг

Желательно обратиться к окулисту для выявления различий в остроте зрения между правым и левым глазом. Левый глаз может быть ведущим потому, что лучше видит. К примеру, острота зрения левого глаза 1.0, а правого 0.7. Эти данные могут помочь нашим специалистам при назначении индивидуальной схемы коррекции речи. Однако, вне зависимости от офтальмологических данных, необходимо решить важное противоречие: как быть с тем, что ведущий глаз не соответствует ведущей руке. Этот диссонанс в работе правого и левого полушарий мозга является той почвой, на которой вырастают речевые проблемы, потому что рука жестко связана с речевыми центрами. Еще раз хочу подчеркнуть, что подавляющее большинство наших пациентов имеют данный диссонанс в работе полушарий мозга.

Третий шаг

Родители должны срочно обратиться к ближайшему логопеду или к специалисту нашего центра, чтобы наш врач после обследования решил, какая коррекция или профилактика необходима ребенку. Как сделать так, чтоб чрезмерные нагрузки не нарушили хрупкого равновесия и как повысить запас прочности и стабильности речи. Кстати это касается не только детей, но и студентов, и взрослых людей с речевыми проблемами.

Напрашивается вопрос - чтобы не попасть в эти пресловутые 70%, всем родителям необходимо провести данный эксперимент? Совершенно верно. И даже если заикание или логоневроз уже проявились, мы в состоянии их компенсировать. Остальные 30-35% наших пациентов - это люди, у которых заикание возникло в момент становления речи (так называемое врожденное заикание), после перенесенных интоксикаций, наркоза и т.д.

Отвечая на ваш второй вопрос, хочу заметить, что испуг сам по себе очень редко является самостоятельным фактором, вызывающим заикание. В основном испуг - это пусковой механизм, который ложится на "благодатную" почву нарушения взаимодействия левого и правого полушарий. Хочу отметить, что наши данные полностью согласуются с последними данными, полученными при исследовании мозга людей, страдающих заиканием, с помощью магнитно-резонансной томографии, а также данными профессора Джералда Магуайра из Университета Калифорнии. Однако, он предлагает воздействовать психотропными препаратами, изменяя работу медиаторов мозга. Мы же отказались от медикаментозного воздействия и, памятуя, что наши пациенты в основном дети и молодые люди, стремимся найти и находим альтернативные научно-обоснованные методики.

Мы приглашаем всех поучаствовать в опросе, проводимом на нашем сайте www.1014503.ru и внести данные результатов вышеописанного эксперимента. Там же вы сможете найти более подробную информацию о наших разработках и последние новости по данной проблеме.

Оцените материал

Также вам может быть интересно