Примерное время чтения: 2 минуты
208

Дайджест новостей от 31.03.2004

Генетически измененные растения опасны

ДОКТОР Тердж Траавик из Норвегии объявил о результатах исследования влияния генетически измененных зерновых культур на здоровье человека. Он сделал три тревожных открытия.

Во-первых, филиппинские фермеры, живущие в местах, где растет генетически модифицированная кукуруза, встретились с необычной болезнью, которая может быть реакцией на токсин в пыльце этого растения.

Во-вторых, испытания на крысах показали, что вирус мозаики цветной капусты, который используется в зерновых генетически измененных культурах для включения чужого гена в геном растения, найден неповрежденным в клетках тканей некоторых из подопытных животных. Ранее считалось, что такое невозможно, и потому метод был принят в промышленной биотехнологии как безопасный.

В-третьих, такой вирус может быть активным. Это означает, что он мог потенциально включить какую-либо бездействующую ДНК в нашем собственном геноме.

Траавик предполагает, что это открывает возможность пробуждения опасных вирусов, которые долго бездействовали в нашей ДНК.

Mignews.com.ua

Волосы: правые и левые?

НЕЙРОФИЗИОЛОГИ Боннского университета пришли к неожиданному выводу: оказывается, ваша макушка может показать, правша вы или левша. Ученые исследовали влияние роста волос на работу мозга мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Испытуемым делали компьютерную томографию и проводили различные тесты.

Результаты подтвердили гипотезу: по тому, как растут волосы, можно судить об особенностях работы мозга. Так, на макушке волосы могут расти по часовой стрелке и против нее. Это незаметно при пышной прическе, поэтому присмотритесь к голове человека, постриженного ежиком, и вы поймете, о чем речь. У большинства людей волосы на макушке располагаются по часовой стрелке. Это характерно для правшей. Но нередко бывает и наоборот. И чаще всего такие люди оказываются левшами.

Rol.ru

Оцените материал

Также вам может быть интересно