75

"Запчасти" для человека

СОЗДАВАЯ человека, Бог забыл про запчасти. Похоже, это упущение удалось исправить.

Недавно маленькая девочка в Уфе подверглась нападению маньяка, который проколол ей иглой оба глаза. Началось сильнейшее воспаление, и она ослепла. Глаза начали сморщиваться и из-за болей должны были подвергнуться удалению. Но произошло чудо, столь редкое в наши времена. Благодаря искусству врачей и новому биологическому материалу глаза удалось сохранить. Дополнительные операции позволили вернуть девочке зрение. Сейчас правый глаз уже видит на 40%, левый - на 20. Девочка пошла в школу.

Новый материал для человеческих "заплаток" изобрел профессор Эрнст МУЛДАШЕВ, директор Всероссийского центра глазной и пластической хирургии (Уфа). С ним беседует наш корреспондент Николай ЗЯТЬКОВ.

- Эрнст Рифгатович, как вообще называется то, чем вы занимаетесь?

- Ученые выделяют 3 этапа развития хирургии. Первый этап - "отрежь и выбрось",

когда больной орган удаляется. Второй этап - механистическая хирургия, когда с помощью различных механизмов (лазеров, например) стараются сохранить больной орган или заменить его на искусственный. Но, по мнению ученых, на смену этим двум этапам должна прийти хирургия, направленная на стимуляцию роста здоровых тканей пациента, т. е. хирургия, способствующая "выращиванию" своих собственных тканей. Видимо, это и будет хирургией XXI века.

- Но мы-то еще живем в XX веке. А по некоторым показателям, в том числе и в медицине, и в XIX век откатились...

- В принципе, в биологии регенерация тканей хорошо известна. Например, если у ящерицы отрезать хвост, то он вырастет заново. Но у человека подобное как бы невозможно. Все заканчивается формированием рубца, рост которого опережает рост других тканей. Но рубец является лишь универсальной "заплаткой" в организме. Если же мы сумеем затормозить рост рубца, то в этих условиях проявится древняя (вспомните ящерицу!) способность нормальных тканей человека регенерировать, то есть расти.

ХВОСТ НЕ ВЫРАСТЕТ, НО...

И вы хотите сказать, что вам это удалось?

- Да. Мы создали биологический материал "Аллоплант", который тормозит рост рубца и одновременно стимулирует рост нормальных тканей человека. Он постепенно рассасывается в организме человека, а на его месте вырастает нормальная ткань. С помощью разных видов "Аллопланта" удалось добиться регенерации плотной и рыхлой соединительной ткани, эпителия, роговицы, кровеносных сосудов, лимфатических сосудов, кости, хряща и тканей печени. Образно говоря, можно "вырастить" новые склеру глаза, прозрачную роговицу, конъюнктиву, хрящ века, кость челюсти, часть печени и т. д.

Сейчас мы работаем над созданием материала для восстановления клеток поджелудочной железы при диабете, мышечной ткани (в частности, сердечной мышцы), костной ткани альвеол зуба при пародонтозе, стенок желудка и кишечника, а также нервной ткани.

- Кто финансирует ваши исследования?

- Наш центр - федеральное учреждение Минздрава России, поэтому основные деньги мы получаем из федерального бюджета. Кроме того, в Минздраве России в настоящее время рассматривается специальная программа по регенеративной хирургии. Я надеюсь, что ее примут и нам удастся расширить наши исследования. Помогает Башкирия, она полностью взяла на себя строительство центра, несмотря на то, что он всероссийский. Президент Башкирии понимает, что дележа в подобных вопросах не должно быть.

- А "новые русские" вам помогают?

- Они не могут этого сделать в силу своей психологии - "хорошего врача мы всегда купим" или "полечимся за рубежом". "Новые русские" не понимают, что аналогов "Аллопланту" за рубежом нет, поэтому и обращаться туда бесполезно. А вот директора заводов помогают.

ДЫМ ОТЕЧЕСТВА И ПРОМЫШЛЕННЫЙ ШПИОНАЖ

Много ли сделано операций по новой технологии?

- Около 1 миллиона в России и довольно много за рубежом.

- Если не секрет, из чего готовится этот "Аллоплант"?

- Из различных биологических тканей: сухожилий, фасций, связок, хряща, кожи, жировой клетчатки и т. д. Все эти биологические ткани подвергаются сложной механической и химической обработке в лабораторных условиях с проведением многочисленных видов контроля: гистологического, гистохимического, СПИД-, сифилис-, гепатитконтролей и т. п.

"Аллоплант" уже запатентован во многих странах (США, Германия, Италия и др.), но секрет производства храним свято - его знают только три человека. Предосторожность нелишняя - попытки заполучить секрет предпринимались не раз и не два, особенно в США. Пытались выяснить "рецепт" в ходе научных дискуссий, предлагали продать его, организовать производство "Аллопланта" в другой стране, эмигрировать.

- И что вы решили?

- Ответ, наверное, покажется по современным меркам смешным. Я люблю Россию. Мне со своими лекциями и показательными операциями удалось побывать почти в 40 странах мира, поэтому я могу сравнивать. Хотите верьте, хотите - нет, но я пришел к выводу, что у нас, в России, и образование лучше, и женщины красивее, и народ умнее.

- Эрнст Рифгатович, нашим читателям вы известны и как руководитель экспедиции в Гималаи. Как это связано с операциями?

- Мы сделали интересное наблюдение: многие пациенты после операций с "Аллоплантом" прозревают очень быстро.

Единственное объяснение состоит в том, что пересаженная ткань формирует сильное биополе, подавляющее заболевание.

Но учение о биополях считается паранаукой, и серьезному хирургу заниматься этим вопросом как-то несолидно. Поэтому ответы мы постарались искать в Гималаях, где лежат истоки учения о биополях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно