Примерное время чтения: 3 минуты
89

Сваренные органы

НЕДАВНО в московском Онкологическом научном центре РАМН украинские ученые представили в России свой новый, не имеющий аналогов в мире метод по сшиванию человеческих тканей при помощи сварочного аппарата, который был разработан в Институте электросварки им. Е.О. Патона.

За два года украинские хирурги провели множество операций, сваривали кожу, почки, легкие, печень, желчный пузырь, селезенку, желудок, кишки, маточные трубы. Ученый медицинский совет Минздрава Украины одобрил работу сварщиков и медиков.

Прежде чем приступить к сварке, хирург вносит в компьютер параметры операции. Потому что одно дело - сварить стенку желудка, и совсем другое - печень. Для разных тканей сварки нужна разная сила тока. В качестве "сварочного материала" используется альбумин - межклеточный белок, который содержится в клетках и межклеточном пространстве человеческого организма. Операция делается следующим образом: врач с помощью сварочного зажима соединяет края ткани, под воздействием электрического тока невысокого напряжения происходит свертывание белка в месте рассечения, и ткани таким образом надежно "свариваются". Как утверждают украинские специалисты, такой метод имеет множество преимуществ: снижаются кровопотери, уменьшается время восстановления прооперированного органа, сокращается время проведения операции, после которой остается тонкий, почти незаметный рубец.

Несмотря на все плюсы новой методики российский академик Михаил Иванович Давыдов, директор Онкологического центра, сказал, что не видит необходимости внедрять новые технологии, если они прекрасно обходятся существующими (используют шовные материалы).

Но не все российские специалисты разделяют такую точку зрения. Как сказали нам в Онкологическом центре РАМН, несмотря на то что на данном этапе у них нет проблем с имеющимися материалами, не стоит с ходу выбраковывать эту идею - нужно думать о завтрашнем дне. Возможно, в скором будущем мы будем искусственно выращивать органы, так не сшивать же их при помощи ниток. Гораздо лучше не прибегать к инородным материалам, а воспользоваться естественным, имеющимся в организме человека, - альбумином.

Прежде чем внедрять новую технологию в России, ее нужно испытать. Сам аппарат стоит 20 тыс. долларов, а это немалые деньги для медицины, и в каждой операционной установить не получится. Но в качестве эксперимента, чтобы самим иметь свое мнение по этому вопросу и более тщательно изучить механизмы воздействия, установить можно, считают российские хирурги.

Между тем работами украинских ученых в области сварки тканей заинтересовались американцы. Ведь это новый феномен в медицине, когда с помощью электричества можно сшить ткань человека, причем с большой надежностью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно